jvais faire pareil avc des potes , 5 ans que je brasse en amateur ,
on reflechi bien le truc et ya pas mal de matos quand même, on a trouvé le local (deja en ordre d'afsca etc ..donc aucun travaux a prévoir ... et ya même une source
) (+-200e)
pr le matos on prend la polsi 200L junior extra(6600e) donc lineaire, on compte 2 (ou 3) fermenteurs inox polsi 250 ou300L (speidel trop cher pr le moment) + 2 cuves de garde (876e pr 4 chez polsi) on fera tourner :
Semaine 1 : brassin 1 => fermenteur 1
semaine 2 : brassin 2 => fermenteur 2
semaine 3 : brassin 3 => Fermenteur 1/ Brassin 1 => garde 1
Semaine 4 : brassin 4 => Fermenteur 2/ Brassin 2 => garde 2
Semaine 5 : brassin 5 => Fermenteur 1/ Brassin 3 => garde 1
une remplisseuse 5becs inox polsi (350e)
une capsuleuse pneumatique (500e)
une etiqueteuse manuelle (550e)
capsule (90e pr 10000pc)
un cip (on bricolera un truc avc un sterilisateur a bocaux etc)
palette bouteille
matieres premieres etc
bref on aimerait pas depasser les 12000e
mais bon la on regarde + pr le statut, le crowdundng, les verres ,le logo,