Les houblonnagesHoublon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Message par Eric974 »

Je ne comprends toujours pas pourquoi vous ne mettez pas les houblons dans la cuve
Le seul houblon que je mets dans un panier à houblon est le 5 ou 10mn pour qu'il n'infuse pas plus
Je mets tjrs mon houblon à la coupure du feu ou à 80° en vrac, avec un bon tourbillon rien ne passe dans mon RAP et pourtant je suis un peu bourrin :lol:
Idem pour le houblonnage à froid

Pas un mot ricain ..ouf :whistle:
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Message par Zepimousse »

Ouala... pourquoi ? bonne question, la réponse simple c'est "parce que" ... :-)
Pour apporter un peu plus d'arguments, en ce qui me concerne :
1/ j'ai toujours mis le houblon dans des chaussettes/sacs ...
2/ le manque de talent pour faire le tourbillon (j'ai jamais réussi à avoir un beau cône) voir de patience pour laisser le temps au cône de se former.
3/ le matériel non adapté (serpentin, pas de robinet, etc.)
4/ maladresse notoire lors de l'utilisation de l'auto-siphon pour transvaser le moût dans le fermenteur
bref... pleins de mauvaises raisons qui me font utiliser les sacs pour plus de facilité :-)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Houblon pellet, avec ou sans sac ? Comment lester ?

Message par Eric974 »

Bonnes raisons que je comprends :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter