BIAB : le brassage en sac ⇒ retrait sac avant Mash Out?
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retrait sac avant Mash Out?
Hello,
Je me demandais si vous retiriez le sac de grain avant le mashout?
Cette étape est après tout pour stabiliser le mout.
Le risque de laisser le grain à cette étape est de monter trop haut en température avec une consigne mal maitrisée, un overshoot de température, et d'avoir des extractions de tannins.
a+ sous le bus
Je me demandais si vous retiriez le sac de grain avant le mashout?
Cette étape est après tout pour stabiliser le mout.
Le risque de laisser le grain à cette étape est de monter trop haut en température avec une consigne mal maitrisée, un overshoot de température, et d'avoir des extractions de tannins.
a+ sous le bus
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retrait sac avant Mash Out?
En dehors d’inactiver les enzymes, comme cela permet aussi de mieux séparer moût et drêches en réduisant la viscosité , il me semble logique de retirer les drêches à la fin du mash out.
J’ai même une fois retiré les drêches après qq minutes d’ébullition et bien, pas de tanins perçus dans la bière par mes amis goûteurs.
J’ai même une fois retiré les drêches après qq minutes d’ébullition et bien, pas de tanins perçus dans la bière par mes amis goûteurs.
- looping
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Re: retrait sac avant Mash Out?
Personnellement quand je brasse en sac je ne fais pas de mash out. Une fois l'empatage réalisé je retire le sac et je pousse le gaz à fond pour monter à l'ébu. That's all
C'est l'avantage du biab, beaucoup plus rapide, notamment car pas de rincage et pas de MO...
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- verte-malefoudre
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Re: retrait sac avant Mash Out?
Et tu as des rendements corrects?looping a écrit :Personnellement quand je brasse en sac je ne fais pas de mash out. Une fois l'empatage réalisé je retire le sac et je pousse le gaz à fond pour monter à l'ébu. That's all
C'est l'avantage du biab, beaucoup plus rapide, notamment car pas de rincage et pas de MO...
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Re: retrait sac avant Mash Out?
Rendements pas délirants mais corrects, de mémoire entre 65 et 75%... faudrait que je ressorte mes stats car je viens de reprendre le biab apres quelques années d'empatage en glaciaire.
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