InfectionsBesoin d'avis sur infection

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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baki
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Besoin d'avis sur infection

Message par baki »

Salut,

Hier en voulant embouteillé mon 5e brassin, je tombe la dessus en ouvrant ma cuve. La biere est trouble et le goût est très légèrement piquant qui reste en bouche mais j'arrive pas à déterminer si ce petit gout est dû à l'amertume attendue vu que la biere brassée est une british IPA avec un IBU de 50. Après elle est buvale je trouve. J'ai donc soutiré 2/3 du brassin en prenant soin de pas choper le haut.
Votre avis sur cette infection?

Merci d'avance,

Baki

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Jinac
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Jinac »

baki a écrit :Votre avis sur cette infection?
Probable que ça en soit une.
Prends une densité et pH si tu peux.

Si c'est confirmé et que t'as de la chance ce sera buvable...
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par baki »

J'ai comme un con oublié de prendre la densité avant de mettre mon sucre pour le conditionnement.
Hush
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Hush »

Bonsoir,
Si tu n'as pas pris la densité avant embouteillage, tu n'es pas certain que la fermentation était terminée. De plus si tu as une infection, les" Indésirables" risquent de consommer des sucres qui ne fermentent pas habituellement et de générer un supplément de CO2. Tout cela pour dire qu'il faudrait peut être prendre quelques précautions pour le stockage de tes "bouteilles potentiellement grenades".
En cas de gushing on repeint la pièce :D çà peut être rigolo mais une bouteille qui explose c'est une autre affaire :naughty:
Hush... trop prudent
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Dab2 »

Tu peux ouvrir une bouteille pour prendre la densite. En gros le sucrage ajoute 2-3 points de densité, et si le sucre est consommé tu retombes sur ta DF.
baki
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par baki »

En fait j’avais fait une mesure de DF mais avant de constater l’apparition de ces taches.
J’avais 1.060 en DI et 1.020 en DF a J+20 et j’ai embouteillé à J+30
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Jinac
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Jinac »

T'a un réfracto ou un densi ?

Tu peux mettre une bouteille bien au chaud pendant quelques jours en la secouant un peu histoire de donner toutes les chances à tes levures d'aller au bout du travail et de consommer tout ton resucrage.
Tu ouvre ta bouteille, tu la laisse dégazer une bonne grosse demi-heure/heure et tu prend ta densité. Tu va retomber sur ta DF.

=> si t'es en dessous de 1020 soit t'as embouteiller trop tôt soit t'as une infection (si t'es vraiment en dessous l'infection est plus probable)
=> si t'es à 1020 ou juste ne dessous, soit t'as probablement pas d'infection soit elle est lente
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par baki »

J’ai un densimètre.
Quand j’ai vu ces taches, j’ai pris la décision de pas conditionner en bouteilles mais en mini fut de 5L pour ne pas trop bosser pour rien en cas d’infection reelle.
Ce que je demandais ici, c’est surtout un avis visuel histoire d’en apprendre un peu car c’est ma première infection.
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Dab2 »

En fait, demander un "avis" sur une infection, c'est pas très clair comme question ;)

Visuellement, eh ben je trouve que ça ressemble drôlement à une infection.
Après difficile d'en dire plus. Y'a tellement de bactéries / levures sauvages qui peuvent produire tellement de pellicules différentes (voire aucune).
La question utile pour tes prochaines bières c'est à mon avis : par où l'infection est arrivée ?
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Re: Besoin d'avis sur infection

Message par Jinac »

Va falloir que tu laves ultra méga bien ton seau en plastique ou que tu t'en serve plus...

Après si ta démarche c'est "visuellement est-ce que vous savez de quelle type d''infection il s'agit ?" j'ai bien peur que même le meilleur biologiste du monde ne puisse donner une réponse sûre à la question.

A ce niveau là : visuellement l'infection est très probable, je suis pas sûr qu'on puisse en dire plus...
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