Le brassage d'extraitskit extrait de malt furioso [sujet unique]

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Tofito »

Personne d'autre n'a d'avis sur la recette? :(
Fabrice Guindon
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : montreal, quebec, canada
A remercié : 4 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Fabrice Guindon »

Je pourrais pas t'aider dans ce cas j'ai toujours brassé en all grain dsl! Mais pour te donner une idée pour mes deux dernière brasser en BIAB, si j,aurais utilisé des extrait sa maurais cout environs 2x plus chers, donc pour environ le même prix j'ai peu brasser une bonne bière et m'acheter un nouveau keg pour la mettre quand elle sera prêt. Sur ce ce petit message va remonté ton topic alors UP pour tofito
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par psykomaz »

Il est clair que l extrait est terriblement cher, en tout grain la biere dont je parle plus m a couté dans les 60€ contre 20 si j avais fais en tout grain, mais bon c etait un essai plaisir, les prochains brassins seront surement du biab.
Ou une solution entre les deux est d acheter de l extrait en sac de 25kg pratiquement 3 fois moins cher au prix de revient au kg,mais bon niveau conservation faut le passer assez vite
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Tofito »

@ fabrice et psykomaz:
On est bien d'accord sur le fait qu'à long terme le tout grain revient bien moins cher que l'extrait. Mais là par curiosité je voulais voir ce que donnait l'extrait. Ma question par rapport à cette recette était plus quant au résultat final que je pourrais espérer...
Le tout grain en BIAB je sais pas si en être convaincu ou pas; après 2 kits brassés en BIAB j'avais pas mal de particules en suspension d'où une bière trouble, et puis je pense pas que le taux d'extraction y soit bon. Donc au final si le tout grain veut dire "mauvais rendement + filtration pas top + risque de se louper avec les paliers + achat de matos" (au moins le moulin car pas de malt vendu déja concassé (pourquoi?? sous vide ça le ferait)) je suis pas certain que ça vaille vraiment plus le coup...
Pour ma part le tout grain je le vois plus pour des brassins d'au moins 25l, et avec une "cuve filtre" (qu'on remonte avec un treuil pour le rinçage, comme sur certaines picos), mais encore une fois c'est un investissement en matos, et le waf qui chutte..

Bref! J'ai donc fait cette recette d'extrait dimanche. Ma DI était de 1079 pour 1080 visé, là le glouglou s'est bien calmé (1 tout les 10sec environ) donc je transvaserai en secondaire samedi.
psykomaz a écrit :Il manque de l écorce d orange pour faire une style karmeliet (20g séché pour 10l 15mn d ebu)
La coriandre pour moi y en a un poil trop c est ce que j ai mis pour 20l, après a essayer.
Et je rajouterais 200g d'extrait ambré
L'extrait du kit furioso c'est du blond 8 EBC et du ambré 18 EBC, mais ça dit pas en quelle proportion. J'ai fait infuser la coriandre 3 minutes au lieu des 10 prévues (oubli de ma part) donc ça ressortira moins j'espère, et pas d'écorces d'orange car j'en avais pas. Pour le candi foncé, j'ai fait 50% candi blanc 50% cassonade foncée, on verra ce que ça donne!
Par rapport à ce que j'avais brassé auparavant c'était quand-même bien plus foncé.
Image (comment on fait pour réduire la taille d'affichage des images?)

Pour le prochain essai je partirais certainement sur un partial mash en biab, comme ça je pourrai y mettre de l'avoine et ainsi arriver sur un "3 grains" :)
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Customisation kit Furioso

Message par Damien63 »

Jai reçu mon kit furioso, mais je souhaite l'améliorer un peu, surtout pour avoir une plus grande quantité...
Voila mon idée:
Pour 15L
Extrait poudre du kit -> 2100g
Extrait poudre Blond-> 1000g
Sucre candi blanc -> 200g
houblon Challenger du kit (40min) -> 20g
houblon Saaz du kit (10min) -> 20g
coriandre du kit -> 10g

Levure du kit ou S33?

ça donnerait: DI 1079, DF 1020, IBU 25, EBC 21, 7,7% alc.

mais parcontre je me rend pas du tout compte ce que peux donner 25 en IBU...


des avis?
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Customisation kit Furioso

Message par Damien63 »

Je continue mon petit bonhomme de chemin, ce matin j'ai brassé cette recette.
tout cest bien passé, en 3h c'etait fini et ce soir j'ai le barboteur qui s'agite ! lol
ca m'a l'air pas trop mal, un densite initiale de 1068 au lieu de 1079 :/ on vera bien
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Customisation kit Furioso

Message par Damien63 »

j'attaque la seconde fermentation et une question me tarode....
la densité finale calculée est de 1020, mais si j'attends plus es ce que je peux atteindre les 1010, et qu'elles en sont les conséquences sur ma biere ?
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
Luluberlu
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Équipement BIAB :
Schengler 50L + vanne 3 pièces de Canard rouge
Moulin à double rouleaux Mega direct
Refroidisseur à contre courant 9.50 m
réchaud 7.5 KW à gaz
Sac Biab en nylon
Quelques seaux à miel 40Kg (30 L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Grand Brassin Genevois
A remercié : 40 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Luluberlu »

Normalement la df est par définition la densité atteinte en fin de fermentation. C'est à dire quand tous les sucres fermentescibles ont été consommés et transformés en alcool par les levures : elle ne peut être dépassé que si en plus de tes levures tu as d'autres organismes capable de consommer les sucres (infection).

Maintenant, il me semble que les df calculées ne sont que des estimations, car en fonction des paramètres exacts du processus de brassage la valeur precise varie. (empatage, qualité exact des grains, qualité de la levure, température d'encemensement, de fermentation, oxygenation, etc.)
Mais malgré tout, pas besoin de trop se prendre la tête. Il suffit d'attendre que la fermentation soit terminée et de mesurer.
Dernière modification par Luluberlu le 04 juin 2015 13:42, modifié 1 fois.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
Damien63
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puy de dome 63, France

Re: Customisation kit Furioso

Message par Damien63 »

D'accord, merci bien

es ce normal que quand je passe en fermentation secondaire l'activité baisse énormément?
en bouteille : kit GOZDAWA Pils

2eme fermentation : Kit furioso
Luluberlu
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Équipement BIAB :
Schengler 50L + vanne 3 pièces de Canard rouge
Moulin à double rouleaux Mega direct
Refroidisseur à contre courant 9.50 m
réchaud 7.5 KW à gaz
Sac Biab en nylon
Quelques seaux à miel 40Kg (30 L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Grand Brassin Genevois
A remercié : 40 fois
A été remercié : 23 fois

Re: Customisation kit Furioso

Message par Luluberlu »

Habituellement, avant de passer en secondaire on attends que l'activité baisse.
En général c'est surtout dû à une fuite dans me fermenteur, car souvent le fait de transvaser permets de réactiver les levures plutôt que de diminuer leur activité.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter