Strong Ale ⇒ Une double avec S33 ??
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Une double avec S33 ??
Salut,
Pensez vous qu'une double serait realisable avec de la S33 ?
Et plutot à basse fermentation variation de 10-15 17 max.
Vu que chez moi en hiver il ne fera jamais plus de 19.
Pour la reprise de brassage, le temps de reunir le materiel et les matieres, j pense que je tenterai 1 blonde basique d'abord mais si c'est realisable à ces temperatures, j'essaierai bien une double quite a partir sur une recette batarde qui s'en approcherait.
Pensez vous qu'une double serait realisable avec de la S33 ?
Et plutot à basse fermentation variation de 10-15 17 max.
Vu que chez moi en hiver il ne fera jamais plus de 19.
Pour la reprise de brassage, le temps de reunir le materiel et les matieres, j pense que je tenterai 1 blonde basique d'abord mais si c'est realisable à ces temperatures, j'essaierai bien une double quite a partir sur une recette batarde qui s'en approcherait.
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Re: Une double avec S33 ??
Double quoi ?
Le type et le niveau d'alcool voulu serait probablement plus clair.
De plus sur cette page tu trouveras 2 PDF fermentis qui expliquent simplement les caractéristiques des levures (tenue a l'alcool, hester, atténuation,...)
https://fermentis.com/en/tips-n-tricks/for-you-brewers/
Le type et le niveau d'alcool voulu serait probablement plus clair.
De plus sur cette page tu trouveras 2 PDF fermentis qui expliquent simplement les caractéristiques des levures (tenue a l'alcool, hester, atténuation,...)
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Re: Une double avec S33 ??
Oui j'ai trouvé les fiches sur les levures détaillées hier, c'est en partie ce qui me fait me poser la question.
J'ai toujours aimé les belges double et j'ai appris hier que double ou triple ne signifiait ni fermentation ni autre mais simplement double malt et triple malt.
Ce qui est logique quand j'y reflechis vu les taux d'alcool et la consistance.
J'ai toujours aimé les belges double et j'ai appris hier que double ou triple ne signifiait ni fermentation ni autre mais simplement double malt et triple malt.
Ce qui est logique quand j'y reflechis vu les taux d'alcool et la consistance.
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Re: Une double avec S33 ??
Salut,
Sauf erreur de ma part, Belge double ou triple ne signifie ni double/triple fermentation, ni double/triple malts.
Ces termes définissent deux styles de bières, l'une étant effectivement plutôt plus forte en alcool que l'autre :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _TRAPPISTE
A noter que ces bières sont traditionnellement des "ale" (fermentation haute), et la S33 est bien une levure de fermentation haute.
Romain
Sauf erreur de ma part, Belge double ou triple ne signifie ni double/triple fermentation, ni double/triple malts.
Ces termes définissent deux styles de bières, l'une étant effectivement plutôt plus forte en alcool que l'autre :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _TRAPPISTE
A noter que ces bières sont traditionnellement des "ale" (fermentation haute), et la S33 est bien une levure de fermentation haute.
Romain
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Re: Une double avec S33 ??
Je pose la question parce que les recettes que j'ai trouvé pour double ou triple fermentent à 22°C.
Moi je ne pourrai pas depasser 17 et ca sera plutot 14/16 je pense.
Ce que j'ai lu double ou triple c'est plus de malt et/ou plus de sucre pour arriver à ce taux d'alcool superieur.
Interessant ton lien, car il confirmerait qu'on puisse se contenter de pilsen et de saaz pour la simple et la double au moins.
sucre non raffiné je crois qu'ils mettaient du candy ,je me demande si le canne pourrait aller.
Moi je ne pourrai pas depasser 17 et ca sera plutot 14/16 je pense.
Ce que j'ai lu double ou triple c'est plus de malt et/ou plus de sucre pour arriver à ce taux d'alcool superieur.
Interessant ton lien, car il confirmerait qu'on puisse se contenter de pilsen et de saaz pour la simple et la double au moins.
sucre non raffiné je crois qu'ils mettaient du candy ,je me demande si le canne pourrait aller.
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Re: Une double avec S33 ??
même en Sibérie ils ont du chauffageludox59 a écrit :Je pose la question parce que les recettes que j'ai trouvé pour double ou triple fermentent à 22°C.
Moi je ne pourrai pas depasser 17 et ca sera plutot 14/16 je pense.
La S33 est donnée pour 15° mais franchement vu comment cette levure est capricieuse ( c'est ce que l'on lit) j'ai un doute aussi bas
Le fermentation monte le moût d'environ 2° mais encore faut il démarrer, tu peux couvrir ton fut avec une couverture pour garder la chaleur dégagée par la fermentation
Il y a une autre levure la Scottish ale 1728 sur de nombreux styles écossais ( wee heavy mais aussi moins fort) qui fonctionne idéalement dans ces tranches de température mais c'est pas sur des Belges
Les gars des pays froids avec vous essayé le chauffage d'aquarium plongé dans le moût, en passant le fil dans un trou avec du mastique
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Re: Une double avec S33 ??
Salut,
le gars du froid (mais pas plat ) pays, il a un frigo régulé ...
Finalement pour Ludox l'adage qui dit :" en hiver brasse qui veut en été brasse qui peut" perd un peu de son sens
Bref, un frigo couplé à un Inkbtrd (ou autre du même style) est probablement une solution pour notre ami Ludox.
A+
le gars du froid (mais pas plat ) pays, il a un frigo régulé ...
Finalement pour Ludox l'adage qui dit :" en hiver brasse qui veut en été brasse qui peut" perd un peu de son sens
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Re: Une double avec S33 ??
Je voulais commencer simple sans trop de matos.
Sur le paquet de s33 des sites, je lis 12-25°c idealement 15-22.
donnée pour 20 à 30L donc 1/2 sachet pour 10L.
Aprés y'a la s23 9 - 22 ideal 12-15.
Sur le paquet de s33 des sites, je lis 12-25°c idealement 15-22.
donnée pour 20 à 30L donc 1/2 sachet pour 10L.
Aprés y'a la s23 9 - 22 ideal 12-15.
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Re: Une double avec S33 ??
C'est pour de la fermentation basse donc une lager ( pils) qui n'a rien à voir avec une Belge, en plus se pose un autre problème c'est que la température donnée est pour la fermentation primaire ensuite il y a le lagering qui doit se faire autour de 2° durant un certain temps et entre le diacetyl reset à 20° 2 joursludox59 a écrit : Aprés y'a la s23 9 - 22 ideal 12-15.
Il se vend des tapis chauffants pour terrarium que tu peux peut être mettre sous le fermenteur ou dans un vieux frigo régulé
Un frigo qui fait du chaud c'est un....... chogoajja a écrit :.....il a un frigo régulé ...
Je ne sais pas qui a inventé ce dicton mais c'est un peu vrai, sans équipement je brasserais 2 mois dans l'annéeajja a écrit :" en hiver brasse qui veut en été brasse qui peut"
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Re: Une double avec S33 ??
la S33 je ne connais pas,
mais les gouts caracteristiques des belges qu'elles soient doubles, triples ou quadruples sont du aux levures et generalement aux aromes qu'elles developent a des temperatures de fermentation plutot soutenues alors a 10 ou 15*
@ludox, si tu veux faire du bon une temperature de fermentation maitrisee est l'une des premieres choses a assurer. un petit caisson et un chauffage de base ne coutent pas forcement grand chose et peuvent rapporter beaucoup
mais les gouts caracteristiques des belges qu'elles soient doubles, triples ou quadruples sont du aux levures et generalement aux aromes qu'elles developent a des temperatures de fermentation plutot soutenues alors a 10 ou 15*
tout a fait d'accord, c'est tout au plus le degres d'alcool qui est defini, mais pas le nombre de malts (generalement reduit) ni de fermentation (leplus sovent refermente en bouteille)RomainS a écrit :Sauf erreur de ma part, Belge double ou triple ne signifie ni double/triple fermentation, ni double/triple malts.
@ludox, si tu veux faire du bon une temperature de fermentation maitrisee est l'une des premieres choses a assurer. un petit caisson et un chauffage de base ne coutent pas forcement grand chose et peuvent rapporter beaucoup
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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