Les houblonnagesDry hopping sauvage

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Dry hopping sauvage

Message par cestden »

Hello.

J ai brassé un recette simple en 100% houblon sauvage pour voir ce que celui ci avait dans le ventre. Pour être complet, je pensais faire un dry hopping... mais maintenant que j y suis, j hésite... Ne connaissant pas du tout la souche du houblon, est ce que je risque de gâcher ma bière qui pour l instant (fin de fermentation) semble très prometteuse. Autrement dit : peut on faire du dry hopping avec n importe quel houblon sans hesiter ou prend on des risques à faire n importe quoi?

Merci,
Denis
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Re: Dry hopping sauvage

Message par houblon44 »

:lol: J'espère que ton sauvage ne sentira pas l'ail comme un gars qui avait tenté le coup :lol:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Dry hopping sauvage

Message par lezius »

Si tu l'as utiliser solo dans ta bière et que l'aromatique est sympa, le DH risque de l'améliorer, pas grand chose à perdre je pense de se coté.
Risque le plus gros : Infection puisque houblon sauvage, tu sais pas ce que tu apportes avec lui.

Pour la partie DH pure tu peux:
- Faire un pseudo DH dans de l'eau pour voir le gout (voir de l'eau sucrée pour voir si ça infecte) et faire un vrai DH si c'est bien.
- Splitter ton brassin (mais peut être un peut tard) et faire un DH sur un seul.
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looping
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Re: Dry hopping sauvage

Message par looping »

Pourquoi le houblon sauvage aurait plus de chance d'infecter ta biere que du houblon acheté ?? J'ai du mal à capter...
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Re: Dry hopping sauvage

Message par KKKamel »

lezius a écrit : - Faire un pseudo DH dans de l'eau pour voir le gout (voir de l'eau sucrée pour voir si ça infecte) et faire un vrai DH si c'est bien.
On ne peut pas extraire les huiles essentielles du houblon avec de l'eau, il faut un solvant.
L'alcool joue ce rôle de solvant et c'est pour ça qu'on peut faire un DH sur la bière.
Je conseille un fond de vodka (ou même un autre alcool mais un truc assez "neutre" si possible) pour laisser tremper quelques jours le houblon
J'ai déjà tenté de l'eau, y'aura juste un goût d'herbe)

Et en effet moi aussi j'ai du mal à voir pourquoi un houblon sauvage apporterait des cochonneries.
Le houblon est anti-sceptique par nature donc ne doit rien transporter, c'est aussi pour ça qu'on peut balancer des pellets à la wadeuguène dans sa cuve.
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Re: Dry hopping sauvage

Message par Guyguy98 »

Ton houblon ne risque pas d'infecter ta bière non, qu'il soit sauvage ou pas, il a les mêmes caractéristique anti-bactériologique.
Le seul risque est que ce houblon amène un coté trop vert/ des arômes d'ail comme dit plus haut
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Re: Dry hopping sauvage

Message par laurkemen »

Peut être que nôtre ami a une crainte d'infection car le taux d'AA du sauvage peut être faible.
Mais avec des instruments et mains propres, ça devrait aller.
Au pire il faut scinder ton brassin en 2 : avec et sans DH
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Re: Dry hopping sauvage

Message par psykomaz »

Je suis pas sur qu il apporte grand chose, mais tu ne risque pas enorme a essayer,
J ai mis quelques chose comme 250g de houblon sauvage dans 50L de biere. Je n ai pas fais de dry hop, et ma biere est très soft en houblon, limite manque d amertume, mais ca fait une biere de soif sympa.
PS: Je ne sais pas a combien tu avais parametre l amertume (perso je crois que j avais mis 5%d alpha) et je pense que je suis plus proche des 2/3%)
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Re: Dry hopping sauvage

Message par lezius »

Tient j'ai loupé ma réponse :(

Bref, je pense que les houblons du commerces suivent des process qualité et des contrôles plus strictes ( surtout sur des imports) et que donc il y à moins de chance qu'ils soient livrés avec des organismes (levures,bactéries,insectes...) que les versions sauvages. D’où plus de risque de contamination sur un DH avec du sauvage à mon avis.
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Re: Dry hopping sauvage

Message par laurkemen »

Certains Houblons dit sauvages ne sont rien d'autre que des cultivars retournés à l'état sauvage ou croisé avec des mâles.
Donc parfois ces Houblons là ont un profil aromatique intéressant
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