Les levures ⇒ Problème trouble avec levure London ESB
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- Amos
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Problème trouble avec levure London ESB
Salut à tous,
J'ai rencontré un problème lors de ma dernière mise en bouteille d'une Pale Ale fermentée avec une Levure London ESB.
2 seaux sur quatre avaient été mis en fermentation avec une levure Lallemand BRY-97, et sur ces seaux là, aucun problème. Par contre les 2 autres ont été mis en fermentation avec une London ESB, mais beaucoup de levures sont restés en suspension. Ma faute, puisque je n'avais pas les moyens de faire un cold crash.
Quelqu'un a t'il déjà rencontré des soucis de trouble ou de levures en suspension avec ce type de levure? Le soucis c'est que maintenant, après à peine 3 jours de mise en bouteille, j'ai déjà un dépôt conséquent en fond de bouteilles, pas très vendeur ou esthétique...
Des conseils?
J'ai rencontré un problème lors de ma dernière mise en bouteille d'une Pale Ale fermentée avec une Levure London ESB.
2 seaux sur quatre avaient été mis en fermentation avec une levure Lallemand BRY-97, et sur ces seaux là, aucun problème. Par contre les 2 autres ont été mis en fermentation avec une London ESB, mais beaucoup de levures sont restés en suspension. Ma faute, puisque je n'avais pas les moyens de faire un cold crash.
Quelqu'un a t'il déjà rencontré des soucis de trouble ou de levures en suspension avec ce type de levure? Le soucis c'est que maintenant, après à peine 3 jours de mise en bouteille, j'ai déjà un dépôt conséquent en fond de bouteilles, pas très vendeur ou esthétique...
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Re: Problème trouble avec levure London ESB
Salut,
J'ai testé aussi cette levure et j'ai mis la bière en bouteille aujourd'hui. Pas eu les moyens de faire un cold crash car le frigo contenait une autre bière en cours de fermentation. Ça c'est une connerie que je ne referai plus. Résultat : beaucoup de levures en suspension malgré un bon mois de fermentation. Ça promet un fond de bouteille dégueulasse. A voir au goût mais je suis un peu déçu.
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J'ai testé aussi cette levure et j'ai mis la bière en bouteille aujourd'hui. Pas eu les moyens de faire un cold crash car le frigo contenait une autre bière en cours de fermentation. Ça c'est une connerie que je ne referai plus. Résultat : beaucoup de levures en suspension malgré un bon mois de fermentation. Ça promet un fond de bouteille dégueulasse. A voir au goût mais je suis un peu déçu.
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- Tapouere
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Re: Problème trouble avec levure London ESB
La London ESB flocule très peu. J'ai fait deux English Bitter avec cette levure, une avec cold crash et une sans, et la différence est flagrante. Au-delà de l'aspect beaucoup plus trouble de la version sans cold crash, je trouve que ça lui donne une texture un peu pateuse. Etant donné que ma DF était à 1020, on aurait presque dît du moût.
La seconde version est beaucoup plus réussie. Pour comparer, j'ai pris deux photos du fermenteur (malheureusement semi-opaque) au moment du début du cold-crash : Après 4 jours (même si ça n'a pas semblé bouger entre le 2ème et le 4ème jour) : On voit bien que la lie est devenue beaucoup plus compact.
La seconde version est beaucoup plus réussie. Pour comparer, j'ai pris deux photos du fermenteur (malheureusement semi-opaque) au moment du début du cold-crash : Après 4 jours (même si ça n'a pas semblé bouger entre le 2ème et le 4ème jour) : On voit bien que la lie est devenue beaucoup plus compact.
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Re: Problème trouble avec levure London ESB
Oui, j'ai le même résultat sans cold crash. Du coup ça commence à sedimenter en bouteille. Je verrai le résultat final et en attendant je vais photographier l'évolution. Comme ça je posterai le tout ici. Ça pourra toujours servir à quelqu'un qui souhaiterait utiliser cette levure à l'avenir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème trouble avec levure London ESB
Salut, premier point d'étape. Bientôt 5 jours de refermentation en bouteille ça commence à sedimenter. Par contre dans 6 ou 7 bouteilles j'ai ce genre de choses en suspension. Dans celle-ci n'est modérée mais dans certaines c'est assez impressionnant.
On dirait de la levure agglomérée.
On dirait de la levure agglomérée.
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