Les levuresListe levures disponibles sur le marché

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Bonjour a tous,

Je réfléchis a créer un listing de toutes les levures commerciales disponibles sur le marché (liquides et sèches) avec leurs différentes caractéristiques.

J'ai cru voir passer quelques listes ici et là sur le forum et je ne sais pas si quelqu'un s'est déjà attelé a ce travail.

Je ne dispose pas de solution de contrôle de la température lors de la fermentation et je fais donc en fonction de la température de ma cave qui varie de 15°C l'hiver a 25°C l'été en cas de grosse grosse chaleur.

Avec ce listing, je souhaite filtrer les levures utilisables a un moment donné (en fonction de la température de ma cave) et ensuite partir sur un type de bière. A partir de là, je pourrais construire une recette.

J'imagine que tout le monde n'a pas de frigo régulé dédié au brassage et ce travail pourrait certainement intéressé du monde.

Qu'en dites vous?
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par 2beta »

C'est toujours intéressant mais ça demande du job. (Surtout pour la garder à jour)

Brouwland a déjà fait une bonne base pour les produits qu'ils distribuent.

https://www.brouwland.com/files/Yeast_FR.pdf

Édit: après si c'est pour faire comme kokopixel, ça peut être vraiment bien.
viewtopic.php?p=427803#p427803
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Effectivement, le site sur le houblon est super chouette!

Je n'ai pas les compétences cependant...

Je vais étudier la base brouwland.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Eric974 »

Bonne idée

Tu as déjà une base de travail avec ce site http://www.mrmalty.com/yeast.htm qui compare White Labs et Wyeast, il faudrait bien sur ajouter The Yeast Bay et Imperial Yeast mais aussi la levure Polonaise liquide vue que Twojbrowar livre et toutes les levures sèches
Les lister c'est bien mais ce qui est important c'est d'indiquer les ponts entre les marques comme 3787/WLP530/M47

Mali avait déjà fait une liste avec descriptif précis mais uniquement sur White Labs viewtopic.php?f=52&t=28758&p=344307#p344307

EDIT : il y a aussi Omega Yeast mais je ne sais pas si c'est vraiment utilisé en France
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Et bien, ce post aura au moins le mérite de m'avoir fait découvrir d'autres marques de levures...

Merci pour toutes ces infos.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Eric974 »

Sur pinta.it il y a une levure sèche australienne, jamais entendu

Sur le site de Twojbrowar il y a la marque Polonaise Fermentum mobile dont l'intérêt est peu être le prix de 6€ le tube ou avec la FM51 pour faire ça : Strain profile : unique polish strain used in Grodzisk Wielkopolski for production of Grodziskie beer, traditional polish all wheat, oak smoked, light beer, recommended for beer styles : Grodziskie (Gratzen)
Ou la FM55 une levure NEIPA
Sur chaque levure il est indiqué la correspondance quand elle existe
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Eric974 a écrit :Mali avait déjà fait une liste avec descriptif précis mais uniquement sur White Labs viewtopic.php?f=52&t=28758&p=344307#p344307
Whitelabs ayant déjà été traité, je vais commencer par Wyeast avec un bon vieux fichier excel.

Leur site est plutôt bien fait.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Je continue toujours sur ma recherche de levure et j'ajoute GigaYeast et InlandIsland a la liste de fournisseurs de levures liquides.

Ce sont des fournisseurs américains et je ne suis pas sûr que ce soit disponible en Europe...
Dernière modification par Chimay41 le 21 janv. 2019 14:02, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Nezahualcoyotl »

Chimay41 a écrit :Je continue toujours sur ma recherche de levure et j'ajoute GigaYeast et InlandIsland a la liste de forunisseurs de levures liquides.

Ce sont des fournisseurs américains et je ne suis pas sûr que ce soit disponible en Europe...
GigaYeast est disponible en Europe .
Je ne connais pas l'autre.

Nezahualcoyotl, l'autre, encore!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Effectivement, GigaYeast est disponible chez BrewUK et Schnapsbrenner.

Une petite question pour notre spécialiste des levures, une fois les fournisseurs et levures listées, comment puis je m'y prendre pour identifier les souches identiques chez les différents fournisseurs ? Je me réfère au nom, au style de bière associée ? (Mis a part une une comparaison génétique, je ne vois pas de solution ultime).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter