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Chimay41 a écrit :
Une petite question pour notre spécialiste des levures, une fois les fournisseurs et levures listées, comment puis je m'y prendre pour identifier les souches identiques chez les différents fournisseurs ? Je me réfère au nom, au style de bière associée ? (Mis a part une une comparaison génétique, je ne vois pas de solution ultime).
En fouillant sur le net , il existe des documents . Je les trouve assez juste pour ma part .
Mais ils ne référencent pas tous les fournisseurs surtout les plus récents .
Je suis confronté au même problème, j'essaie de mettre au point un test protéomique ( basé sur l'expression des proteines , mais .... c'est long! )
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Sur le site de Whitelabs j'ai vu qu'ils avaient une liste de levures disponibles a tout moment plus une autre présente dans leur coffre (il y a une belle liste d'ailleurs).
Est ce que les fournisseurs proposent globalement la même chose où il y a vraiment des spécificités entre chaque? Tel est la question...
Sur le site de Whitelabs j'ai vu qu'ils avaient une liste de levures disponibles a tout moment plus une autre présente dans leur coffre (il y a une belle liste d'ailleurs).
Est ce que les fournisseurs proposent globalement la même chose où il y a vraiment des spécificités entre chaque? Tel est la question...
Chez Wyeast , il existe aussi leur Private Collection, des souches qui ne sont produites qu'occasionellement. Leur proposition change tous les trois mois. oui, ces souches là sont très spécifiques .
Après , quand tu as acquis un peu d'habitude, à la lecture du descriptif, tu retrouves tes marques, eg, La Napoléon , chez Imperial, est certainement la Wyeast 3711.
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Effectivement, même floculation, même température de fermentation, même atténuation et même annotation sur le test PCR machin, on est proche.
Je me permets une petite disgretion, autant si la température de fermentation est au dessus de la valeur limite, on doit s'attendre à des faux goûts (j'en sais qqchose), que se passe t'il si on est légèrement en dessous?
Chimay41 a écrit :
Je me permets une petite digression, autant si la température de fermentation est au dessus de la valeur limite, on doit s'attendre à des faux goûts (j'en sais qqchose), que se passe t'il si on est légèrement en dessous?
La levure peut se montrer fainéante et donc la fermentation ralentir.
Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Je me permets de partager mon fichier recensant certaines levures du marché (version draft) si cela intéresse certaines personnes.
Il y a les levures suivantes:
- Wyeast (je n'ai pas finalisé les lagers)
- Whitelabs (pas terminé)
- GigaYeast (ok)
- The Yeast Bay (ok)
- Imperial Yeast (ok)
- Fermentis (ok)
- Mangrove Jack (ok)
- Lallemand (ok)
Je n'ai pas l'ambition de recenser toutes les levures de tous les fabricants sur terre mais plutôt ceux disponibles en Europe.
C'est encore une version raft et je n'ai pas relu les informations (il y a certainement des erreurs de copié collé).
Je cherche également à faire le lien entre les différentes souches proposées par les différents fabriquants mais je manque de sources pour cela. La seule source que j'ai pu trouver était sur le site Mrmalty. Si quelqu'un a d'autres infos d'ailleurs.
Édit: il y a des filtres dans le fichier excel, je vous invite a les supprimer pour accéder au contenu total
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