Les levuresListe levures disponibles sur le marché

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Nezahualcoyotl »

Chimay41 a écrit : Une petite question pour notre spécialiste des levures, une fois les fournisseurs et levures listées, comment puis je m'y prendre pour identifier les souches identiques chez les différents fournisseurs ? Je me réfère au nom, au style de bière associée ? (Mis a part une une comparaison génétique, je ne vois pas de solution ultime).
En fouillant sur le net , il existe des documents . Je les trouve assez juste pour ma part .
Mais ils ne référencent pas tous les fournisseurs surtout les plus récents .
Je suis confronté au même problème, j'essaie de mettre au point un test protéomique ( basé sur l'expression des proteines , mais .... c'est long! )

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Ah oui qd même...

Je te souhaite bien du courage!

Sur le site de Whitelabs j'ai vu qu'ils avaient une liste de levures disponibles a tout moment plus une autre présente dans leur coffre (il y a une belle liste d'ailleurs).

Est ce que les fournisseurs proposent globalement la même chose où il y a vraiment des spécificités entre chaque? Tel est la question...
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Nezahualcoyotl »

Chimay41 a écrit :Ah oui qd même...

Je te souhaite bien du courage!

Sur le site de Whitelabs j'ai vu qu'ils avaient une liste de levures disponibles a tout moment plus une autre présente dans leur coffre (il y a une belle liste d'ailleurs).

Est ce que les fournisseurs proposent globalement la même chose où il y a vraiment des spécificités entre chaque? Tel est la question...
Chez Wyeast , il existe aussi leur Private Collection, des souches qui ne sont produites qu'occasionellement. Leur proposition change tous les trois mois. oui, ces souches là sont très spécifiques .

Après , quand tu as acquis un peu d'habitude, à la lecture du descriptif, tu retrouves tes marques, eg, La Napoléon , chez Imperial, est certainement la Wyeast 3711.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Effectivement, même floculation, même température de fermentation, même atténuation et même annotation sur le test PCR machin, on est proche.

Je me permets une petite disgretion, autant si la température de fermentation est au dessus de la valeur limite, on doit s'attendre à des faux goûts (j'en sais qqchose), que se passe t'il si on est légèrement en dessous?
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Nezahualcoyotl »

Chimay41 a écrit : Je me permets une petite digression, autant si la température de fermentation est au dessus de la valeur limite, on doit s'attendre à des faux goûts (j'en sais qqchose), que se passe t'il si on est légèrement en dessous?
La levure peut se montrer fainéante et donc la fermentation ralentir.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Merci pour l'info et il faut vraiment que je m'achète le bouquin Yeast, ça doit être passionnant.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Nezahualcoyotl »

Chimay41 a écrit :Merci pour l'info et il faut vraiment que je m'achète le bouquin Yeast, ça doit être passionnant.
Zut, je ne l'ai pas encore!!

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Mais tu ne vas sans doute ne pas y apprendre grand chose
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Bonjour,

Je me permets de partager mon fichier recensant certaines levures du marché (version draft) si cela intéresse certaines personnes.

Il y a les levures suivantes:

- Wyeast (je n'ai pas finalisé les lagers)
- Whitelabs (pas terminé)
- GigaYeast (ok)
- The Yeast Bay (ok)
- Imperial Yeast (ok)
- Fermentis (ok)
- Mangrove Jack (ok)
- Lallemand (ok)

Je n'ai pas l'ambition de recenser toutes les levures de tous les fabricants sur terre mais plutôt ceux disponibles en Europe.

C'est encore une version raft et je n'ai pas relu les informations (il y a certainement des erreurs de copié collé).

Je cherche également à faire le lien entre les différentes souches proposées par les différents fabriquants mais je manque de sources pour cela. La seule source que j'ai pu trouver était sur le site Mrmalty. Si quelqu'un a d'autres infos d'ailleurs.

Édit: il y a des filtres dans le fichier excel, je vous invite a les supprimer pour accéder au contenu total
Pièces jointes
Yeast_Strains_draft.xls
(272.5 Kio) Téléchargé 314 fois
Dernière modification par Chimay41 le 06 sept. 2019 9:51, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 319 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

:clap:

Top !

Manque plus que les styles de bière et la trad pour les non-anglophones :jesors4:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter