Les levuresListe levures disponibles sur le marché

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Leberrichondud
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Leberrichondud »

Salut,
J ai pas regardé les fichiers, sûrement que l info est dedans mais j ai une question toute bête par rapport à la quantité nécessaire et la diff entre sèche et liquide,
Pour la même bière, on ensemence plus de litres avec une liquide qu avec un paquet de sèche ?
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Mickaël28
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

J'en suis cas 5 brassins en sèche. A partir du 10eme, je pense basculer vers les liquides pour voir vraiment la différence (même si pour l'instant je suis satisfait du résultat avec le levures sèche)
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Chimay41 »

Leberrichondud a écrit :Pour la même bière, on ensemence plus de litres avec une liquide qu avec un paquet de sèche ?
Le fichier ne donne aucune indication sur le pitch ratio.

Pour connaître la bonne quantité de levure, c'est tjs la même chose. Il faut un certain nombre de cellule par litre et pour une DI donnée.

Maintenant, sur les paquets de sèches, le fabricant propose un pitch ratio assez faible...
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Penn-Maen »

Qualitativement les Mangrove Jack's sont au dessus des fermentis?
Tout dépend de ce que tu nommes "qualité".
Les Fermentis, ici, sont beaucoup moins capricieuses, et floculent bien plus facilement que les Mangroves.
Les Mangroves me donnent des marqueurs plus prononcés, mais sont plus versatiles (dans le sens premier du terme, pas celui utilisé en informatique).

Depuis que j'utilise des Mangroves, j'ai eu le droit à des défauts inconnus jusqu'alors :
  • des gushs suite à des reprises de fermentation (avec mini-krausen et dépôt pas super jojo sur le col des bouteilles). L'une de mes bières a perdu 11 pts en bouteille, malgré une fermentation de 5 semaines à 20°C et un cold crash de 5 jours à 2°C :shock:
  • des bières qui se dégradent beaucoup plus vite sur certaines souches (M42, M47), avec des traces nettes d'oxydation et d'un je-ne-sais-quoi d'autre alors que d'autres souches donnent des bières étonnamment stables (M20, M42, M29) . Je me tates à reprendre les transferts tumultueuse/tranquille.
A noter :
  • je n'ai ces problèmes que depuis mon passage en Mangrove fait presque concomitamment à un changement de fournisseur de malt (je suis passé en malt bio artisanal). Mon process n'a pas changé depuis au moins 4 ans, mon profil d'eau est stable.
  • je n'ai pas la prétention de faire des bières d'excellence et j'ai mon lot de bières ratées (et qui désormais se dégradent assez vite). On va dire une excellente pour 2 ou 3 "bien", 3 ou 4 "bof" et 1 ou 2 "mais qu'est-ce que c'est que cette m**de" :mrgreen:
  • je n'ai pas l'intention immédiate de repasser en Fermentis : gamme trop réduite, et je les trouve gustativement pas mal en dessous de MJ. Mais les interactions malts/houblons/eau/brasseur/levure sont tellement complexes que chacun doit tester et trouver ce qui lui convient.
  • cependant, et je vais me faire moquer, la US05 est très bien quand on veut modifier une recette, et tester l'apport d'un nouvel ingrédient, car ici elle est archi neutre (plus en tout cas que les M42 / M44). En réalisant 2 micro-brassins (avec et sans le nouvel ingrédient) à la US05, on voit ce qu'apporte la modif sans le "parasitage" de la levure (avis perso, vous pouvez lancer les cailloux j'ai mis le casque lourd)
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

@Chimay41: Maintenant, sur les paquets de sèches, le fabricant propose un pitch ratio assez faible... ...très faible tu veut dire ;-)
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Aza- »

Ni assez faible ni très faible. Ils proposent juste un pitch faux. Et pas de données sur le nombre de cellules.
Donc dès qu'on utilise des sèches (sans starter et sans microscope), on sait qu'on ensemence à la louche.

Mon opinion pas toujours partagée :
Avec un investissement minimum (moins de 50€ voire rien du tout) et un minimum de temps et de méthode :
  • La levure liquide est moins chère à utiliser que la sèche
  • La levure liquide permet une précision que ne permet pas la sèche
  • La levure liquide permet un choix plus grand que la sèche
  • La levure liquide a de meilleurs rendus organoleptiques que la sèche
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Mickaël28 »

Ma curiosité me donne envie de passer à la liquide maintenant Image
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Jinac »

Même si je partage le point de vue d'Aza-, je me permets de tempéré en "rappelant" que la liquide est mieux avec un starter et demande de facto un peu plus d'organisation et a une facilité d'utilisation moindre que la sèche.

Mais à mes yeux, la balance penche clairement vers la liquide !

PS : penser à garder quelques paquets de sèches "neutre" en cas de problème inopiné avec la liquide :whistle:
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Daamdam »

Jinac a écrit : PS : penser à garder quelques paquets de sèches "neutre" en cas de problème inopiné avec la liquide :whistle:
Justement, ya quoi comme neutre, outre la US05 évoquée plus haut par Penn-Maen ?
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Re: Liste levures disponibles sur le marché

Message par Vince de la BDH »

Hello,
Moi aussi je voudrais un peu nuancer les propos d'Aza.
Ok, apparemment il n'y a pas photo entre sèches et liquides (tout le monde semble d'accord). En principe, je tenterai ma première liquide cette année, cest prévu.
Par contre, ce que ne dit pas Aza, c'est qu'avec les liquides, le risque de contamination est accru lorsqu'on doit faire un starter ou de la récupération ... cette prise de risque est d'autant plus grande lorsqu'on brasse des volumes conséquents (plus facile de mettre 5L à l'évier que 100L).
C'est surtout la raison pour laquelle je me méfie un peu (bon ok, peut-être que je m'inquiète trop mais je préfère rester prudent :mrgreen: )
++
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