Propreté et hygièneQui nettoie peu ?

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juju31
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par juju31 »

En ce moment je chocotte pas mal sur la phase du hopstand et le vent du dehors, car je ne peux reffroidir au serpentin que dehors.
Jai eu mon premier brassin a l evier a cause dun gros voile blanc degueulasse et bulleux sur le dessus du mou.

Jai aussi eu 3 brasssins qui ont terminés a 1008 sans raison.
Sinon je passe au starsan bouteilles futs et ustensiles.
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KazCroute
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par KazCroute »

darkf a écrit :Maintenant je passe uniquement au starsan mes fermenteurs, seau de sucrage et siphon que je rince à l'eau du robinet avant utilisation.

Cede a raison, la mousse du starsan, c'est pas nocif :D
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Duc57
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par Duc57 »

sirhotman a écrit : Pour ma part je ne suis pas un fou de la désinfection, je ne désinfecte que ce qui doit l'être. Et les quelques infections que j'ai eut pour moi son plutot du a des fermenteurs plastique un peu vieux et rayés qui sont inettoyable de toute façon, problème résolu j'ai de belles cylindro en inox maintenant :)]
J'en profite pour rebondir là-dessus.
J'en suis à 24 brassins avec 2 fermenteurs plastiques. Parfois transférés de l'un à l'autre pour la garde, parfois 2 fermentations en parallèle, mais je dirais donc une douzaine de brassins par fermenteur en moyenne. Et lors de mon dernier brassage, c'est vrai que je me suis dit qu'il commençait quand même à y avoir de petites rayures visibles, et même une coloration du plastique (oui, j'aime bien les stout :drunken: ). Aucune infection, en 24 brassins, je nettoie bien mon matos à chaque fois et je désinfecte ce qui rentre en contact avec le moût refroidi. Je touche du bois...

A votre avis, à quel moment devient-il impératif de renouveler ses fermenteurs? Les fermenteurs inox ne sont clairement pas dans mes moyens, et le côté fragile du verre me refroidit. Et je n'ai pas envie de produire trop de déchets plastique en remplaçant mes seaux plus que nécessaire....
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Dab2
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par Dab2 »

A mon avis y'a pas de règle générale sur le nombre de brassins, mais si tu constates des rayures dont la coloration ne part pas au nettoyage, tu commences à prendre quelques risques.
Le verre est vraiment top pour s'éviter ces questions, il faut simplement être précautionneux pour déplacer le fermenteur et se munir d'un bon goupillon pour le nettoyage.
Je suis pas fan de cette boîte mais il y a des promos intéressantes sur les DJ à l'américaine (type Northern Brewer) : https://www.saveur-biere.com/fr/dames-j ... itres.html
C'est celles que j'utilise le plus.
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par Cede »

juju31 a écrit :En ce moment je chocotte pas mal sur la phase du hopstand et le vent du dehors, car je ne peux reffroidir au serpentin que dehors.
Jai eu mon premier brassin a l evier a cause dun gros voile blanc degueulasse et bulleux sur le dessus du mou.
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Sinon je passe au starsan bouteilles futs et ustensiles.
Refroidir dehors avec le couvercle ouvert .....
C'est une méthode de capture des levures :)
Il va falloir que tu te trouves une autre façon de refroidir je pense.
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par DarthBaldr »

ouais mes infections je pense que je les ai chopé comme ça.
Je refroidissais dans ma buanderie mais toutes portes ouvertes pour faire un grand courant d'air pensant refroidir plus vite.
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par lamenfouti »

Lavage, désinfection, conditionnement au Percarbonate de Sodium depuis que je brasse, je dirai environ depuis une trentaine d'années. Y a longtemps que je ne compte plus les brassins :wink:
Je l'utilise à différentes températures et dosage, selon les résultats souhaités, comme me l'a appris mon Père. Produit efficace, pas cher et facile à trouver.
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par juju31 »

J'aime ces gens qui débarquent et expliquent simplement un truc simple.
Ca attaque la peau ton produit, ca se garde un peu ?
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par Cede »

DarthBaldr: est-ce que tu as essayé de refroidir en mettant la cuve dans un bain d'eau froide ?
Le minimum serait de se bricoler un serpentin ou d'en acheter je pense :)
lamenfouti a écrit :Lavage, désinfection, conditionnement au Percarbonate de Sodium depuis que je brasse, je dirai environ depuis une trentaine d'années.
C'est effectivement un bon produit de base qui peut servir un peu à tout.
Le miracle de l'oxydation :)
juju31 a écrit :Ca attaque la peau ton produit, ca se garde un peu ?
Oui ça attaque un peu, et ça se garde indéfiniment au sec.
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Re: Qui nettoie peu ?

Message par Dab2 »

C'est un produit souvent vendu sous le nom de "chemipro oxi" sur les sites de brassage amateur, largement connu et utilisé. On le trouve pour moins cher en magasin en tant que percarbonate de soude ou percarbonate de sodium.

Pour rebondir sur l'effet sur la peau, j'ai pas lu grand chose sur le sujet ni sur les pratiques des uns et des autres (gants systématiques ?). Ça assèche la peau sur le court terme, mais mis a part ça y a-t-il des risques à l'utiliser sans protection ?
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