Les adjuvantsessence de vanille

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vinzvinz
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Re: essence de vanille

Message par vinzvinz »

Très intéressant cette explication sur le rhum, et ça donne envie :-)

Quand je parle de rhum arrangé ici c'est un rhum arrangé imbuvable car déséquilibré, peu de rhum et bcp de vanille. Le but c'est juste de sortir le maximum d'arôme dans un minimum de liquide en utilisant l'alcool comme vecteur. C'est ce qu'on appelle une teinture. Je pense d'ailleurs avoir vu et appris ce terme dans le forum quelque part mais je ne retrouve pas où.

En gros on utilise un alcool blanc pas trop typé (la vodka par exemple) pour extraire les arômes d'une substance et les fixer dans l'alcool. Ça a l'avantage de désinfecter la substance, de pouvoir sortir un liquide filtré, et de doser un peu en fonction de la puissance de l'extrait / du volume de bière / du volume de teinture ajouté. C'est donc très pratique.

NB: c'est entre autres un peu ce qui se passe en Dry Hopping dans une proportion plus modérée. L'alcool de la bière fixe les huiles du houblon.
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Re: essence de vanille

Message par niclagoule »

vinzvinz a écrit :Pour revenir à l’incorporation de vanille à une bière, j’ai fait récemment une petite Imperial Stout (à 8%) dans laquelle j’ai incorporé de l’ « essence de vanille » qui n’en n’est pas mais plutôt un rhum arrangé du coup et en fait même une teinture pour être exact ! J’ai mis de vieilles gousses de vanille évidées que je récupère de déchets de pâtisserie :-) dans du rhum blanc à 45%.
J’y ai aussi infusé des copeaux de bois au passage.
J’avais peur que ça manque de goût vanille donc j’ai aussi ajouté une gousse fraîche sur la fin (de je ne sais plus où mais achetée en grande surface).
Une fois ajoutés les 400mL de rhum ainsi arrangé (qu’on appelle une teinture) au 8L de bière en secondaire ça a un goût vraiment sympa et presque un peu trop fort en vanille. En tout cas ça tient la garde.
Tout le process en photos ici
Voilà pour mon retour.

Bonnes expérimentations !
Salut à tous.
Merci aussi pour vos retours et partages de recettes. Celle-ci m'a vraiment plu (ou attiré,miam), quelles photos ! Bravo.
Vinzvinz, tu disais que 400ml de teinture c'est trop pour 8l? Peut on faire des essais proportionnels pour goûter et mesurer avant d'incorporer ? (Car je crois que tu as fait cela...)
Merci de vos réponses.
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vinzvinz
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Re: essence de vanille

Message par vinzvinz »

Hello
Trop, oui et non.
Je voulais faire un dessert liquide et j'ai donc mis un minimum de houblon, passé mes grains torréfiés en cold steeping, carbo minimum. Du coup c'est effectivement un dessert liquide ! il n'y a rien qui balance la vanille et donc elle ressort bien (un peu déçu sur le bois très léger apporté par les coppeaux par contre).
Mais du coup entre tout ça et le fort degrès d'alcool (8+) c'est pas non plus qq chose qui se boit facilement. Ca se déguste en petite quantité. Il m'en reste encore pas mal d'ailleurs.
Après cela dépend de pleins de paramètres et c'est surtout un ressenti très subjectif. Perco, j'aime les bières faibles en alcool et sèches...
Mais c'était une bonne expérience.
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