American Ale ⇒ American Ale avec sorachi ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
American Ale avec sorachi ?
Salut les gars,
J'ai un peu de sorachi à disposition et j''essaye de trouver une recette simple ou je pourrais le tester. Le but aussi ici, c'est de tester mon premier DH.
Type: All Grain
Batch Size: 17,00 L
Boil Size: 23,05 L
Boil Time: 70 min
End of Boil Vol: 20,67 L
Final Bottling Vol: 15,49 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC)
15,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Boil 60,0 min
10,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 10,0 min
1,4 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
75,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 5,0 Days
J'ai cru comprendre que le sorachi a un pouvoir très amérisant donc j'ai peur que le côté amére qu'offre le sorachi prenne totalement le pas sur le goût et la saveur de l'amarillo....
Qu'en pensez-vous ?
J'ai un peu de sorachi à disposition et j''essaye de trouver une recette simple ou je pourrais le tester. Le but aussi ici, c'est de tester mon premier DH.
Type: All Grain
Batch Size: 17,00 L
Boil Size: 23,05 L
Boil Time: 70 min
End of Boil Vol: 20,67 L
Final Bottling Vol: 15,49 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Ingredients
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (7,0 EBC)
15,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - Boil 60,0 min
10,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 10,0 min
1,4 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
75,00 g Amarillo [9,20 %] - Dry Hop 5,0 Days
J'ai cru comprendre que le sorachi a un pouvoir très amérisant donc j'ai peur que le côté amére qu'offre le sorachi prenne totalement le pas sur le goût et la saveur de l'amarillo....
Qu'en pensez-vous ?
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: American Ale avec sorachi ?
C'est surtout que le sorachi développe des arômes sympa (ou non selon les gouts et les mélanges) et il est dommage de le mettre en amérisant selon moi.
Après avoir gouté la sorachi ace de Brooklyn brewery puis essayer son clone de chez Brooklyn brewshop, je pars sur une tentative de clone inspiré par la recette clone vendu chez maltmiler (ce qui donne une SMASH sorachi/pilsen prévue pour je sais pas quand vue que j'ai 11 recettes dans ma liste d’attente et que je fais 1 brassin par mois)
Après avoir gouté la sorachi ace de Brooklyn brewery puis essayer son clone de chez Brooklyn brewshop, je pars sur une tentative de clone inspiré par la recette clone vendu chez maltmiler (ce qui donne une SMASH sorachi/pilsen prévue pour je sais pas quand vue que j'ai 11 recettes dans ma liste d’attente et que je fais 1 brassin par mois)
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: American Ale avec sorachi ?
Le sorachi n'est pas plus amère qu'un autre de même AA c'est son goût qui est puissant, on aime ou pas avec son goût coco prononcé
Donc en ébu ça ne sert à rien, il faudrait le mettre avec Amarillo à 10mn hopstand et Dh genre 2/3 1/3
ou faire une single hop Amarillo et faire un Dh sur quelques litres avec Sorachi pour voir si tu l'aimes
Il se mari bien avec Mosaïc mais avec Amarillo il doit être sympa aussi
Donc en ébu ça ne sert à rien, il faudrait le mettre avec Amarillo à 10mn hopstand et Dh genre 2/3 1/3
ou faire une single hop Amarillo et faire un Dh sur quelques litres avec Sorachi pour voir si tu l'aimes
Il se mari bien avec Mosaïc mais avec Amarillo il doit être sympa aussi
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: American Ale avec sorachi ?
Exact. Le Sorachi a un taux AA élevé comme les houblons américains, mais c'est pas pour cela qu'il doit être utilisé. Tu peux tenter le DH avec, l'avantage c'est que si c'est trop fort, avec le temps il s'estompe. J'ai fait 1x une smash sorachi, c'était écoeurant au possible. Mais après les avoir mis de côté pour les jeter, 6 mois plus tard, je me suis dit allez à tout hasard je goute quand même, et là c'était impeccable.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59310
Re: American Ale avec sorachi ?
Je ne connais pas le Sorachi comme houblon mais si ton objectif est de bien le goûter tu devrais en mettre aussi en fin d’ébullition (style 10 ou 5 min), voire en whirpool et en DH. A 60 min tu n’auras que l’amertume et non ses arômes et saveurs.
Perso je trouve la quantité de houblon en DH énorme. Tu devrais mettre 35 / 40 grammes, ça sera plus équilibré.
Tu peux mettre l’IBU de la recette ?
Bon courage à toi
Perso je trouve la quantité de houblon en DH énorme. Tu devrais mettre 35 / 40 grammes, ça sera plus équilibré.
Tu peux mettre l’IBU de la recette ?
Bon courage à toi
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: American Ale avec sorachi ?
J'avais pas regardé ta recette. Mets 10% de Cara pour soutenir un peu tout ça, emmerde toi pas avec 1.4 sachets, mets en 2, et effectivement je changerais d'endroit le sorachi et je mettrais tout à 10 min. Pour le DH, je trouve ça correct pour ma par 4.5g/L.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 41
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59310
Re: American Ale avec sorachi ?
Effectivement un peu de malt Cara devrait te donner plus de corps et une meilleure tenue de mousse.
Par contre retire du malt de base en contre-partie.
Pour le DH, c’est effectivement une question de goût. Comme tout le reste d’ailleurs.
Par contre retire du malt de base en contre-partie.
Pour le DH, c’est effectivement une question de goût. Comme tout le reste d’ailleurs.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: American Ale avec sorachi ?
Par contre c'est vrai que le Sorachi ça envoie fort. Faut soutenir tous ces arômes
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: American Ale avec sorachi ?
le Sorachi ne laisse pas indifférent, en bien ou en mal.
perso j'aime beaucoup, et je trouve qu'avec des Chinook ou des Mosaïc, ça a un accentue les arômes agrumes ou exotiques
perso j'aime beaucoup, et je trouve qu'avec des Chinook ou des Mosaïc, ça a un accentue les arômes agrumes ou exotiques
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute