Le brassage d'extraitsTentative de bière abricot/speculos blanche

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
baptiste8637
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Tours

Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par baptiste8637 »

Bonjour à tous,

En recherchant des idées de bières, je suis tombé sur une brasserie artisanal qui a fait une bière blanche avec de la purée d abricot et des épices à speculos.

Ça serait ma premiere bière aromatisé pour ce faire je voulais utiliser de l'extrait de malt blanche qu'il me reste d'un kit.

Je pars sur une brassage de 4l, avec 700g d'extrait.

Je me posais des questions sur le dosage des épices et de l'abricot.

Je comptais partir sur 5g d'épices à speculos pendant 10 minutes à l ebulition et sur 100g par litres de purée d'abricot en seconde fermentation. Je suis partie sur ces valeurs après avoir regardé plusieurs recette ici.

Que pensez vous des ces dosages ?
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par ajja »

Salut,

sur une bière de Noël, j'ai utilisé des épices à spéculoos, 2g/l et c'est un peu trop, pour la prochaine je pense baisser à environ 1,5. Je pense aussi que c'est à ajuster selon le type de recette, une bière au taux d'alcool conséquent acceptera mieux un taux d'épice (un peu) élevé .... mais c'est juste mon avis :?

La purée d'abricot, je n'ai jamais utilisé, par contre des framboises et au même rapport que ce que tu penses faire, soit plus ou moins 100g/l. Par contre j'avais empâté relativement haut, à 68° pour compenser l'acidité (judicieux conseil trouvé sur le forum).

A+
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par cessna18 »

J'avais tenté une blonde à l'abricot.
J'avais utilisé de la purée.
Bonne bière mais l'abricot très discret voire pas du tout. A l'odeur on avait l'odeur de l'abricot sec. Au goût rien.
Pourtant 3kg pour 25l.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Ardus08
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Pico-brasserie de 70 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-Saint-Esprit
A été remercié : 3 fois

Re: Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par Ardus08 »

Petit retour d'expérience...après avoir essayé plusieurs dosages d'abricot (et des vrais d'un producteur local), mon meilleur rendu est à 300gr/l...
On est donc assez loin de ta version...à mon sens compte à minimum 230/250gr/l.
Autres conseils, n'hésite pas à laisser ta purée au moins 1 mois en fermenteur et une fois embouteillée...laisse encore 6 mois ! Perso, je trouve que les bières aux fruits ont besoin d'être oubliées (parfois difficile c'est vrai)!!!
bibilebrasseur
Ch'ti nouveau
Messages : 41
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 50Lt Polsi avec filtre et mélangeur
Brasseur : Amateur
Localisation : frontignan
A remercié : 13 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par bibilebrasseur »

Meme tentative que cessna18 à 3kg pour 20lt et je n'ai retrouvé que l'acidité de l'abricot mais pas le gout . Je testerai à 300gr au litre et avec un empâtage à 68°c sur une dizaine de litres .
baptiste8637
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Tours

Re: Tentative de bière abricot/speculos blanche

Message par baptiste8637 »

Merci à tous pour vos retour, je pense que je vais partir sur 250/300grammes par litres de purée d abricots et 5 g d'épices à speculos pendant 10 minutes en fin d'ébullition
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter