FiltresFiltre Bouncer Mc Daddy

Faux fond ou tresse inox ? A vous de voir ou innover
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Vince de la BDH
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Vince de la BDH »

Salut one-r,
Oui, ça commence à faire un moment qu'on l'utilise maintenant.
Ça fonctionne relativement bien. Comme je le disais à archys (qui m'a aussi posé la question récemment). Voilà le constat que je peux en faire :
- si le coldcrash a été efficace (bien froid, suffisamment long et avec un DH raisonnable < 6g/L), le filtre est pratiquement inutile.
- si le coldcrash n'a pas été assez efficace, le filtre fait le boulot. Cela dit, des particules fines arrivent toujours à passer et comme je le disais aussi, nous utilisons celui au plus gros maillage (le rouge) qui a peut-être cet effet de fragmenter un peu les plus grosses particules. Nous n'avons pas essayé le plus fin (le bleu). A voir donc.
Mais globalement satisfait.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par one-r »

ok merci Vince.
tu purges tout le tuyau + filtre avant transfert j'imagine? Parce que si y a de l'oxygène dans le filtre et que ca fait du remou c'est pas terrible pour l'oxydation.

est ce que les morceaux de krausen que arrivent dans le filtre sont stoppés ou est ce qu'ils finissent par de diluer-fragmenter et passer au fur et à mesure?
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Vince de la BDH
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Vince de la BDH »

Yep
tu purges tout le tuyau + filtre avant transfert j'imagine? Parce que si y a de l'oxygène dans le filtre et que ca fait du remou c'est pas terrible pour l'oxydation.
Oui, petite purge au CO2 avant utilisation et surtout je m'assure qu'il n'y ait pas (ou le moins possible) de bulles dans le circuit pendant le transfert. Il m'est arrivé que le filtre se bouche quasi complètement. Dans ce cas, tu peux le dévisser et le nettoyer à l'eau vite fait sans avoir à retirer les tuyaux, malheureusement au cours de cette opération, il est difficile voire impossible de ne pas faire rentrer un peu d'air dans le circuit.
Pour ce qui est des fragments de krausen, je ne saurai dire. Je n'en ai pas trop habituellement et j'avoue ne pas faire très attention à ça.
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par geantdefer »

Bonjour,
J'ai eu en cadeau le filtre Mac Daddy , c'est le gros modèle qui est recommandé pour les gros brassins.
De mon côté je ne brasse que des 30 L .
Est ce que cela posera un problème pour la filtration , je veux dire qu'il y aurait un risque d'oxygene qui passerait dans ce filtre ?
Le petit modèle serait-il mieux adapté ? ( bon , c'est un cadeau alors ca m'embêterait..)
Le but est d'utiliser la grille rouge pour passer du refroidissement au fermenteur et utiliser la grille bleue pour passer du fermenteur à la cuve de sucrage.
Merci
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Vince de la BDH
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Re: Filtre Bouncer Mc Daddy

Message par Vince de la BDH »

Salut,

Oui tu peux te servir du "gros" modèle, qui n'est pas si gros que ça d'ailleurs.
Pas de problème "d'oxygène" comme expliqué ci-dessus, en tout cas pas pour moi... :wink:
Juste une remarque pour passer de ta cuve ébu vers ton fermenteur. Il faut que ton moût soit préalablement refroidi car le filtre n'est pas fait pour supporter les hautes températures (65°C max selon notice RB).

++
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