Brassins et expériencesJournal de la BDH

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neo64
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Re: Journal de la BDH

Message par neo64 »

Faut peut-être mieux emprisonner le houblon que de le faire cramer.

"Vaut t'il mieux laisser un peuple libre ou le confiner pour sa sécurité ?"

Ça va tomber au bac de philo cette année c'est sur

--- Note ---
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Hello !

@ psychomaz : c'est vrai qu'elle tape un peu cette Paix Dieu ... mais ça fait partie aussi de son charme :mrgreen:

@ bibinepadawan : oui, bien vu le candi brun, ça pourrait être effectivement la solution.

@ néo : "la vérité est-elle dans la liberté du houblon ?". Z'avez 4h ! :lol:

++
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Re: Journal de la BDH

Message par Penn-Maen »

mais du candi brun plutôt que du clair ?
ça dépend des bières (dubbel ou tripel). De mémoire c'est du clair pour les tripel, du brun pour les dubbels.
La Duvel c'est du sucre cristal il me semble. Chimay aussi un candi clair. Cf "brew like a monk" et les autres sources dispo un peu partout.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Re: Journal de la BDH

Message par psykomaz »

Pour le coup vu comme elle est clair je pense que c'est bien du candi blanc ou blond
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Journal de la BDH

Message par Tibo2Meux »

Hello merci d'avoir remis ce lien dans le post sur le clone de paix dieu
Un grand bravo ! la classe :)
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Hello hello !

Retour sur ma petite dernière expérience.
Une DIPA Azzaca/Equinox

Recette (reparamétrée avec l'atténuation obtenue) :

AZZANOX

Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.005
Teinte : 11 EBC
Amertume : 9IBU
Alcool (vol) : 7.3 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres

Grains et sucres
------------------------

25000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Avoine Blond (Malt)
2500 g Pilsner

Houblons
------------------------

50 g Equinox (α15%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
100 g Azzaca (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
200 g Equinox (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°C)
200 g Azzaca (α15%, Pellet) @ 2j+3j à froid (1st Dry Hop)
100 g Elquinox (α16%, Pellet) @ 2j+3j à froid (1st Dry Hop)
250 g Azzaca (α15%, Pellet) @ 3j (2nd Dry Hop)
250 g Equinox (α15%, Pellet) @ 3j (2nd Dry Hop)

Levures
------------------------

Omega yeast OYL — 052 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Ca : 115 ppm ; Mg : 17 ppm ; Cl : 144 ppm ; SO4 : 94 ppm

C'était le premier DDH de ma modeste expérience brassicole et du coup, je me suis fait une petite frayeur à l'embouteillage car il ressortait une grosse astringence.
Puis finalement, tout cela s'est bien tassé en quelques jours. Il reste une amertume bien franche et sèche. La grosse atténuation obtenue avec la Conan contribue également à ce final bien sec.
Cela soulève toujours le problème du DDH. Comment virer le premier rapidement ? :think:
Techniquement, sans cylindro-conique, je vois pas trop comment procéder...


Image

Côté dégustation, ça reste très honorable. Arômes d'agrumes (orange, mandarine) et de fruits jaunes mûrs. Gros trouble, que j'attribue à la biotransformation.

A suivre une american wheat Citra / Mosaic, embouteillée ce matin, prometteuse :wink:

++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Très jolie NEIPA :)
La couleur est top et oui pour la biotransformation :)

Par contre j'ai du mal à interpréter ton houblonnage, tu indiques ton premier DH 2j+3j à froid ? Et le deuxième à 3j ? Tu m'as perdu :lol: :lol: :lol:

J'ai tiqué en voyant ta DF avec un empâtage à 67°C, tu confirmes donc que la DF indiquée est bien due à la Conan et l'atténuation réelle ?

Merci à toi. (Une American Wheat Huel Melon en fermenteur ;))
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut MM !

Je ne la qualifierai pas de "NEIPA". Trop d'amertume pour ce style.

1er DH introduit après 36h de fermentation, je l'ai laissé 2j à 20°C puis ensuite j'ai mis ça au frais 3 j et enfin transfert, pour éliminer le houblon.
Ensuite, j'ai remis le fermenteur au chaud pour une dizaine de jours.
En toute fin de fermentation, j'ai introduit le second DH puis direct au frais, 3 j avant embouteillage.

Oui, 92% d'atténuation, c'est bien ce que j'ai obtenu, la petite vorace !

Tu nous raconteras l'histoire de ton american wheat au houblon allemand, j'espère !

++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Merci pour les infos je capte mieux.
Pour la NEIPA je faisais plus allusion à son aspect et au DH tumultueux ;) On reste sur un process similaire.

Ce retrait de premier DH reste périlleux et revient souvent sur le tapis. Je l'ai laissé sur mon Imperial (faut vraiment que je remplisse mon journal) car impossible de faire autrement, avec un houblonnage tous les 5j, 3 en tout. Par chance pas d'astringeance, sûrement lié aux 10 ABV :lol: :lol: :lol:

Pour la Wheat juste une redif de celle au Mandarina avec cette fois-ci une eau traitée (Ca : 75, Mg : 20, Na : 20, SO4 : 100, CL : 50) et une liquide (Wyeast 1010) sur les conseils d'Eric974.
C'était prévu de toute façon et comme la première a fait l'unanimité je n'ai pas hésité ;)

A suivre une EIPA ou une ESB avec une WhiteLabs Burton WLP023. Pas courante sur le forum, il n'y a que sur Homebrewtalks que j'ai eu quelques infos.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal de la BDH

Message par Soron »

Vince de la BDH a écrit : ...

Cela soulève toujours le problème du DDH. Comment virer le premier rapidement ? :think:
Techniquement, sans cylindro-conique, je vois pas trop comment procéder...

...
Hello,

Tu peux utiliser un hop tube que tu accroche avec une chainette au bord de ton fermenteur.
A la fin de ton premier DH tu n'as plus qu'à récupérer le tube que tu peux réutiliser avec vidage/désinfection pour ton second DH.
C'est nettement plus pratique à utiliser qu'une chaussette qui laisse passer les morceaux de pellet.
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