Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
@KKKamel, je le chope ici : https://www.pinta.it/fr/163/luppolo_pel ... _2019.html
Effectivement, crop 2020. Pour l'avoir testé 2-3 fois, je le trouve sympathique. Je le mixe toujours avec d'autres. Jamais testé seul. Je lui attribue ces saveurs citronnées, peut-être à tort... faudrait faire un single hop pour en être sûr.
@Hellwood, tu auras compris que je ne suis pas un puriste des styles... j'expérimente, je me fie beaucoup au ressenti et essaie d'obtenir ce que j'ai envie, sans me mettre de carcan.
++
Effectivement, crop 2020. Pour l'avoir testé 2-3 fois, je le trouve sympathique. Je le mixe toujours avec d'autres. Jamais testé seul. Je lui attribue ces saveurs citronnées, peut-être à tort... faudrait faire un single hop pour en être sûr.
@Hellwood, tu auras compris que je ne suis pas un puriste des styles... j'expérimente, je me fie beaucoup au ressenti et essaie d'obtenir ce que j'ai envie, sans me mettre de carcan.
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- MementoMori
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Re: Journal de la BDH
Le Lemondrop ça fait un moment qu'il me fait de l'oeil avec le Solero d'ailleurs
En ce moment c'est grand ménage chez moi donc les sèches et les houblons en stock disparaissent.
Je pense commander les deux directement chez Brewpark mais c'est mini 5kg donc avis aux amateurs
En ce moment c'est grand ménage chez moi donc les sèches et les houblons en stock disparaissent.
Je pense commander les deux directement chez Brewpark mais c'est mini 5kg donc avis aux amateurs
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- KKKamel
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Re: Journal de la BDH
Merci Vince.
Je retenterai peut-être ma chance un jour avec ce houblon.
Merci pour le site, je commande quasi-toujours sur autobrasseur et des fois rolling-beers
Je retenterai peut-être ma chance un jour avec ce houblon.
Merci pour le site, je commande quasi-toujours sur autobrasseur et des fois rolling-beers
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut,
Je commande sur pinta depuis pas mal de temps. Les fdp from Italy sont un peu élevés mais je dirais que cela est compensé par un grand choix (peu de rupture), un service de livraison très pro, très bien conditionné, jamais de couac (les levures liquides ont leur petit gel froid à la livraison), irréprochable.
++
Je commande sur pinta depuis pas mal de temps. Les fdp from Italy sont un peu élevés mais je dirais que cela est compensé par un grand choix (peu de rupture), un service de livraison très pro, très bien conditionné, jamais de couac (les levures liquides ont leur petit gel froid à la livraison), irréprochable.
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut !
La petite dernière en brassage express. 10 jours en fermenteurs, 7 jours en bouteilles.
Une kveik "hazy ipa".
Kveik Sabro Sorachi - 2021
Hazy IPA
Densité initiale : 1.056
Densité finale : 1.011
Teinte : 9 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 5.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
15000 g Pilsner
10000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Froment Blond (Malt)
800 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
100 g Chinook (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
250 g Sabro (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°)
100 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°)
100 g Tahoma (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°)
100 g Sabro (α15%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
100 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 3 j (Dry Hop)
Levures
------------------------
Kveik Voss — Sigmund (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 100 ppm ; Mg : 16 ppm ; Cl : 120 ppm ; SO4 : 80 ppm
Dans le verre
En 7 jours, la carbo est déjà bien en place (pourtant avec un ressucrage soft, 5,7 g/L)
Cibles atteintes pour le brassage. Fermentation à 32°. DF atteinte en 3 jours.
C'est bien sympa, style pina colada avec le combo Sabro/Sorachi. Doux, fruité, pas trop amère. Le Sorachi (US) est toujours aussi singulier, hyper puissant.
Il manquerait un DH un peu plus chargé mais les températures actuelles ne me le permettent plus. Un gros ajout de flocons et on serait très proche d'une neipa...
Contrairement à ce que j'ai pu lire ci et là, je ne trouve pas que la levure soit "neutre". Je la trouve toujours aussi singulière, avec son nez un peu soufré et un goût, difficile à décrire, mais caractéristique.
++
Edit : le trouble apporté par la levure est vraiment impressionnant il donne un aspect jus d'orange incroyable...
La petite dernière en brassage express. 10 jours en fermenteurs, 7 jours en bouteilles.
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------------------------
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------------------------
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250 g Sabro (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 78°)
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Levures
------------------------
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Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ca : 100 ppm ; Mg : 16 ppm ; Cl : 120 ppm ; SO4 : 80 ppm
Dans le verre
En 7 jours, la carbo est déjà bien en place (pourtant avec un ressucrage soft, 5,7 g/L)
Cibles atteintes pour le brassage. Fermentation à 32°. DF atteinte en 3 jours.
C'est bien sympa, style pina colada avec le combo Sabro/Sorachi. Doux, fruité, pas trop amère. Le Sorachi (US) est toujours aussi singulier, hyper puissant.
Il manquerait un DH un peu plus chargé mais les températures actuelles ne me le permettent plus. Un gros ajout de flocons et on serait très proche d'une neipa...
Contrairement à ce que j'ai pu lire ci et là, je ne trouve pas que la levure soit "neutre". Je la trouve toujours aussi singulière, avec son nez un peu soufré et un goût, difficile à décrire, mais caractéristique.
++
Edit : le trouble apporté par la levure est vraiment impressionnant il donne un aspect jus d'orange incroyable...
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Re: Journal de la BDH
Très jolie !
Comme je te disais, étonné par tes 6g.l de houblon sur ce coup mais je vais y réfléchir pour la prochaine avec de la Hornindal.
J'ai embouteillé hier 8l le reste est parti en keg donc résultat ce soir voire demain
Pour la levure Voss elle n'est pas neutre du tout, les flaveurs orangées sont bien présentes pour peu que l'on gère en sous-ensemencement (en moyenne 40% du pitch théorique d'un ensemencement complet) et que l'on ait bien nourri les levures.
La Voss a formé un vrai plâtre emportant en une fine couche le premier DH, j'aurais pu gérer une récup mais une mauvaise manip en passant du keg au seau de resucrage a remué un peu le houblon du deuxième DH, bien dommage !
Quand tu dis que ce n'est pas une NEIPA tu te bases sur ton amertume ? Car elle m'a tout l'air de bien s'en rapprocher
Comme je te disais, étonné par tes 6g.l de houblon sur ce coup mais je vais y réfléchir pour la prochaine avec de la Hornindal.
J'ai embouteillé hier 8l le reste est parti en keg donc résultat ce soir voire demain
Pour la levure Voss elle n'est pas neutre du tout, les flaveurs orangées sont bien présentes pour peu que l'on gère en sous-ensemencement (en moyenne 40% du pitch théorique d'un ensemencement complet) et que l'on ait bien nourri les levures.
La Voss a formé un vrai plâtre emportant en une fine couche le premier DH, j'aurais pu gérer une récup mais une mauvaise manip en passant du keg au seau de resucrage a remué un peu le houblon du deuxième DH, bien dommage !
Quand tu dis que ce n'est pas une NEIPA tu te bases sur ton amertume ? Car elle m'a tout l'air de bien s'en rapprocher
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut MM,
++
Comme dit plus haut, je ne peux plus faire de cold crash donc je me limite à des petites DH (avec filtration), histoire de ne pas me retrouver avec un truc boueux.Comme je te disais, étonné par tes 6g.l de houblin sur ce coup
Oui, elle s'en rapproche mais effectivement, un peu trop d'amertume, manque de fruité et de texture (pas de flocons sur ce coup).Quand tu dis que ce n'est pas une NEIPA tu te bases sur ton amertume ? Car elle m'a tout l'air de bien s'en rapprocher
Hâte d'avoir ton retour !J'ai embouteillé hier 8l le reste est parti en keg donc résultat ce soir voire demain
++
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Re: Journal de la BDH
Aller j'annonce la couleur et le premier nez
Pour le reste j'attends une semaine de pose mais on va sûrement virer hazy IPA
Orange confite en prédominance, un arrière nez un peu herbeux (Sorachi) qui ne tardera pas à passer
La couleur et le nez pile-poil ce que je voulais (sans l'herbeux cela va de soi )
Entre le HopCreep et la levure me retrouve à 1.009 de DF, bien trop bas déjà que 1.016 prévus c'était un peu light.
CaraPils commandé pour la prochaine, si j'en avais eu j'en aurais mis sur celle-ci.
Pour le reste j'attends une semaine de pose mais on va sûrement virer hazy IPA
Orange confite en prédominance, un arrière nez un peu herbeux (Sorachi) qui ne tardera pas à passer
La couleur et le nez pile-poil ce que je voulais (sans l'herbeux cela va de soi )
Entre le HopCreep et la levure me retrouve à 1.009 de DF, bien trop bas déjà que 1.016 prévus c'était un peu light.
CaraPils commandé pour la prochaine, si j'en avais eu j'en aurais mis sur celle-ci.
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Re: Journal de la BDH
Ça envoie du fruité ou bien ?
Ça mousse fort cette kveik aussi, non ? J'ai aussi de la grosse mousse façon barbe de père noël
Ça mousse fort cette kveik aussi, non ? J'ai aussi de la grosse mousse façon barbe de père noël
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Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
Un bon moment que je n'étais plus passé par là !
Pas d'inquiétude, ma passion pour le brassage n'a pas pris une ride !
Je poste donc cette belle expérience (avec ses couacs et ses rebondissements !)
L'idée est de tenter de cloner une Chimay Bleue, ô célèbre trappiste !
La recette :
Chimay bleue 2021
begian trappist
Densité initiale : 1.081
Densité finale : 1.016
Teinte : 72 EBC
Amertume : 51IBU
Alcool (vol) : 8.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
33000 g Pale Ale (Malt)
4000 g Sucre Candi (Clear)
1000 g Aromatique (Malt)
1000 g Caramunich III
1000 g Chocolat (Malt)
1000 g Froment Chocolat
1000 g Special B
Houblons
------------------------
200 g Magnum (14%, Pellet) 60 min (Ebullition)
250 g Saaz (4%, Pellet) 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
80 g réglisse 15 min
50 g Orange amer (curaçao) 15 min
10 g Poivre noir Tellichery 15 min
Levures
------------------------
Récup Chimay — bleue sur fond de bouteille (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 90 minutes
Notes
------------------------
Ca : 100 ppm ; Cl : 115 ppm ; SO4 : 75 ppm
La récup...
Allez c'est parti, on invite les copains pour un gros apéro Chimay. 6 ou 8 fonds de 33 cL + 3 ou 4 fonds de 75cL plus tard (je ne sais plus combien exactement... ), on balance tous ces fonds de bouteilles dans un petit starter 1,5 L, mout à 1035.
Le lendemain, ça décolle
2-3 jours après, re-starter, cette fois, moût à 1065, 4L.
Jusque là, tout va bien, même si je sais que je risque d'être en sous-encensement...
Le brassage...
Nickel, filtration, un peu pénible mais ça passe.
Au passage, fini le gravitaire, on a opté pour une pompe ca**rd r**ge.
Au moment de balancer la levure, je trouve qu'il y en a très peu au fond de l'erlen, bizarre, comme si la levure avait fermenté le moût mais ne s'était pas tant reproduite.... ...Inquiétude...
DI réelle : 1080
Fermentation...
La fermentation décolle bien. 3 jours de bubullage...puis plus rien...désespérément rien pdt 10 j. Je sens qu'il y a un problème...
Allez, je change le fut pour une récup de levure et là, ô désespoir, prise de densité, blocage à 1042 !!! C'est sucré
J'appelle mon mentor (un pro), il me conseille de balancer de l'US05, juste réhydratée, sans starter. Je fais mes comptes, j'appelle ioz à la rescousse... 5 sachets, pas mieux. Allez, c'est reparti !
La fermentation repart sur les chapeaux de roue, re-3jours de bubullage
Finalement, on arrive à 1009 au moment d'embouteiller. Ouf !
Dans le verre...
Cool ! ça goute bien la Chimay, aucun doute (les esters caractéristiques se forment pendant le premier temps de la fermentation dixit mon mentor. L'US05, neutre, n'apporte rien).
La version clone est un peu plus chocolatée et plus épaisse. Il faudrait également un peu plus de carbo par rapport à l'originale.
Je suis bien content sur le dosage de la réglisse. Nickel, fidèle à l'originale
Globalement, on est très proche et la bière est très agréable. Elle tape bien ses 8.5 - 9 ABV, ça se sent...
Je reviendrai ici pour d'autres expériences originales... à suivre...
Notamment un yaourt à l'avoine et au Citra Yakima.
++
Un bon moment que je n'étais plus passé par là !
Pas d'inquiétude, ma passion pour le brassage n'a pas pris une ride !
Je poste donc cette belle expérience (avec ses couacs et ses rebondissements !)
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La recette :
Chimay bleue 2021
begian trappist
Densité initiale : 1.081
Densité finale : 1.016
Teinte : 72 EBC
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Alcool (vol) : 8.4 %
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Grains et sucres
------------------------
33000 g Pale Ale (Malt)
4000 g Sucre Candi (Clear)
1000 g Aromatique (Malt)
1000 g Caramunich III
1000 g Chocolat (Malt)
1000 g Froment Chocolat
1000 g Special B
Houblons
------------------------
200 g Magnum (14%, Pellet) 60 min (Ebullition)
250 g Saaz (4%, Pellet) 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
80 g réglisse 15 min
50 g Orange amer (curaçao) 15 min
10 g Poivre noir Tellichery 15 min
Levures
------------------------
Récup Chimay — bleue sur fond de bouteille (Liquide)
Brassage
------------------------
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Notes
------------------------
Ca : 100 ppm ; Cl : 115 ppm ; SO4 : 75 ppm
La récup...
Allez c'est parti, on invite les copains pour un gros apéro Chimay. 6 ou 8 fonds de 33 cL + 3 ou 4 fonds de 75cL plus tard (je ne sais plus combien exactement... ), on balance tous ces fonds de bouteilles dans un petit starter 1,5 L, mout à 1035.
Le lendemain, ça décolle
2-3 jours après, re-starter, cette fois, moût à 1065, 4L.
Jusque là, tout va bien, même si je sais que je risque d'être en sous-encensement...
Le brassage...
Nickel, filtration, un peu pénible mais ça passe.
Au passage, fini le gravitaire, on a opté pour une pompe ca**rd r**ge.
Au moment de balancer la levure, je trouve qu'il y en a très peu au fond de l'erlen, bizarre, comme si la levure avait fermenté le moût mais ne s'était pas tant reproduite.... ...Inquiétude...
DI réelle : 1080
Fermentation...
La fermentation décolle bien. 3 jours de bubullage...puis plus rien...désespérément rien pdt 10 j. Je sens qu'il y a un problème...
Allez, je change le fut pour une récup de levure et là, ô désespoir, prise de densité, blocage à 1042 !!! C'est sucré
J'appelle mon mentor (un pro), il me conseille de balancer de l'US05, juste réhydratée, sans starter. Je fais mes comptes, j'appelle ioz à la rescousse... 5 sachets, pas mieux. Allez, c'est reparti !
La fermentation repart sur les chapeaux de roue, re-3jours de bubullage
Finalement, on arrive à 1009 au moment d'embouteiller. Ouf !
Dans le verre...
Cool ! ça goute bien la Chimay, aucun doute (les esters caractéristiques se forment pendant le premier temps de la fermentation dixit mon mentor. L'US05, neutre, n'apporte rien).
La version clone est un peu plus chocolatée et plus épaisse. Il faudrait également un peu plus de carbo par rapport à l'originale.
Je suis bien content sur le dosage de la réglisse. Nickel, fidèle à l'originale
Globalement, on est très proche et la bière est très agréable. Elle tape bien ses 8.5 - 9 ABV, ça se sent...
Je reviendrai ici pour d'autres expériences originales... à suivre...
Notamment un yaourt à l'avoine et au Citra Yakima.
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