Moulins ⇒ je tamise mon malt broyé avec Corona
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- Ch'ti nouveau
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je tamise mon malt broyé avec Corona
salut à tous,
J'ai envie de vous faire partager mon retour d'expérience:
Je broie mon malt avec un moulin Corona d'occase monté sur moteur jeannette. J'étais insatisfait de la qualité "farineuse" du malt broyé. Bon pour le prix c'est ce qu'on fait de mieux (30 euros le moulin). La farine se retrouve immanquablement dans la bouteille et le dépôt est conséquent.. D'où cette idée géniale : tamiser .
J'ai trouvé une gamelle aux puces qui colle parfaitement avec un tamis de maçon. Dans celui-ci j'ai agrafé une grille très fine en inox (mais un grillage moustiquaire ferait l'affaire) reste plus qu'à secouer et ça donne ça : RESULTAT :
j'enlève 10% du malt sous forme de farine. Celà ne change en rien le rendement final, au contraire, il semble meilleur et plus régulier, ça vient du fait que le rinçage est plus efficace.
Le produit fini devient plus rapidement limpide , et le dépôt est plus mince.
Maintenant je cherche un nom qui ronfle à mon invention en vue de la faire breveter...
Et que faire de la farine ?... pour les crêpes ça marche pas.
J'ai envie de vous faire partager mon retour d'expérience:
Je broie mon malt avec un moulin Corona d'occase monté sur moteur jeannette. J'étais insatisfait de la qualité "farineuse" du malt broyé. Bon pour le prix c'est ce qu'on fait de mieux (30 euros le moulin). La farine se retrouve immanquablement dans la bouteille et le dépôt est conséquent.. D'où cette idée géniale : tamiser .
J'ai trouvé une gamelle aux puces qui colle parfaitement avec un tamis de maçon. Dans celui-ci j'ai agrafé une grille très fine en inox (mais un grillage moustiquaire ferait l'affaire) reste plus qu'à secouer et ça donne ça : RESULTAT :
j'enlève 10% du malt sous forme de farine. Celà ne change en rien le rendement final, au contraire, il semble meilleur et plus régulier, ça vient du fait que le rinçage est plus efficace.
Le produit fini devient plus rapidement limpide , et le dépôt est plus mince.
Maintenant je cherche un nom qui ronfle à mon invention en vue de la faire breveter...
Et que faire de la farine ?... pour les crêpes ça marche pas.
- Eric974
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
frère Jean de Maguelone les voix du seigneur sont décidément impénétrables
il faut déposer le brevet rapidement, je retiens l'idée
Si tu fais ton pain tu pourrais intégrer la farine dedans en petite quantité
il faut déposer le brevet rapidement, je retiens l'idée
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
10% de matières amylacées en moins, et un rendement meilleur AMHA, il y a un soucis quelque part dans la méthode. Surtout si tu dis :j'enlève 10% du malt sous forme de farine. Celà ne change en rien le rendement final, au contraire, il semble meilleur et plus régulier, ça vient du fait que le rinçage est plus efficace.
Je pencherais pour un vorlauf insuffisant, la création de chemins préférentiels, et des transferts trop rapides (ou un embouteillage réalisé trop rapidement après manipulation de la cuve).La farine se retrouve immanquablement dans la bouteille et le dépôt est conséquent..
Questions :
- tu fais un test à l'iode ?
- tu rinces comment ? (méthode, vitesse, etc)
- tu procèdes comment après fermentation ?
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Je me suis déjà posé la question du retrait de cette farine, qui est problématique pour la filtration mais du coup tu tourne à combien de rendement (environ)? Par contre je trouve que tu as beaucoup de farine.. Ayant le même moulin j'en fais beaucoup moins, tu refais tes réglages à chaque brassins?j'enlève 10% du malt sous forme de farine. Celà ne change en rien le rendement final, au contraire, il semble meilleur et plus régulier, ça vient du fait que le rinçage est plus efficace.
Le produit fini devient plus rapidement limpide , et le dépôt est plus mince.
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Hello,
Pour ma part je me sers également du corona et par force je m'accommode bien de la farine. Le tout c'est de ne pas être pressé: 1H30 recirculation filtration/rinçage pour 45L et avec une tresse!
Les rendements tournent autour de 80 à 85% ce qui paraît assez logique.
Pour le dépôt (environ 3cm de bouse à la fin de la tumultueuse) je fais un transfert. Le dépôt dans les bouteilles est pratiquement inexistant et bière limpide (passage au froid)
Donc pour ma part le tamisage est une perte de temps par rapport au bénéfice escompté.
Autrement pour la farine récupérée: à intégrer dans le pain les crêpes ou autres
Pour ma part je me sers également du corona et par force je m'accommode bien de la farine. Le tout c'est de ne pas être pressé: 1H30 recirculation filtration/rinçage pour 45L et avec une tresse!
Les rendements tournent autour de 80 à 85% ce qui paraît assez logique.
Pour le dépôt (environ 3cm de bouse à la fin de la tumultueuse) je fais un transfert. Le dépôt dans les bouteilles est pratiquement inexistant et bière limpide (passage au froid)
Donc pour ma part le tamisage est une perte de temps par rapport au bénéfice escompté.
Autrement pour la farine récupérée: à intégrer dans le pain les crêpes ou autres
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Merci pour vos com'
Je trouve personnellement que le moulin Corona est fastidieux à régler. D'autant plus qu'il faut souvent ajuster en fonction du malt broyé, et du fait qu'il se dérègle facilement. J'ai donc pris le parti du tamisage après broyage (assez)fin qui permet d'éclater tous les grains. Ca ne me fait pas perdre de temps car il est motorisé (entre chaque remplissage, j'ai largement le temps de tamiser), et j'ai un malt broyé digne des règles de l'art !!!
Sinon je constate le paradoxe : avec moins de matière au départ, j'ai autant de sucres à l'ébulition qu'avec du malt non tamisé. Ce que je m'explique par une meilleure efficacité du rinçage. Je serais curieux de savoir si dans d'autres conditions que les miennes le constat serait le même (qui tente l'expérience ?).
Pour ce qui est de mes conditions (toujours les mêmes) : 3L d'eau / Kg de grain à l'empatage + 1L/Kg au rinçage. Ca donne un faible rendement (voulu), mais une bière bien épaisse comme je l'aime.
Je trouve personnellement que le moulin Corona est fastidieux à régler. D'autant plus qu'il faut souvent ajuster en fonction du malt broyé, et du fait qu'il se dérègle facilement. J'ai donc pris le parti du tamisage après broyage (assez)fin qui permet d'éclater tous les grains. Ca ne me fait pas perdre de temps car il est motorisé (entre chaque remplissage, j'ai largement le temps de tamiser), et j'ai un malt broyé digne des règles de l'art !!!
Sinon je constate le paradoxe : avec moins de matière au départ, j'ai autant de sucres à l'ébulition qu'avec du malt non tamisé. Ce que je m'explique par une meilleure efficacité du rinçage. Je serais curieux de savoir si dans d'autres conditions que les miennes le constat serait le même (qui tente l'expérience ?).
Pour ce qui est de mes conditions (toujours les mêmes) : 3L d'eau / Kg de grain à l'empatage + 1L/Kg au rinçage. Ca donne un faible rendement (voulu), mais une bière bien épaisse comme je l'aime.
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Ton problème est certainement dû à l'efficacité du rinçage. La farine présente doit former une "boue" plus ou moins compacte à l'issue de la formation du gâteau ce qui doit occasionner des chemins préférentiels et amoindri l'efficacité. En ce qui me concerne je mélange fréquemment le haut du gâteau pour homogénéiser et faire disparaître ces chemins préférentiels ce qui résout le problème. Attention de ne pas brasser trop profond sous peine de re circuler!
essai de calculer ton rendement pour voir s'il est cohérent avec ton process.
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Merci : explication bien cohérente avec ce que j'observe. Toucher au gâteau après filtrage : j'aurais jamais osé. Mais ça vaut le coup d'essayer. Bon, je vais calculer les rendements de mes derniers brassins pour voir...
- bbn
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Attention, il ne s'agit pas de tous remuer, mais de toucher seulement au premier quart du haut. Je me sers d'une palette en inox en faisant des "S" et des mouvement latéraux légers, il s'agit seulement de stopper les chemins préférentiels.
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Re: je tamise mon malt broyé avec Corona
Perso je me casse plus la tête sur le rinçage: je re rempli ma cuve d'empatage, je remelange tout le gâteaux comme un gros sale, 10 min de pause, recirculation de quelques broc et zou! Dans la cuve d'ebu. Mon rendement tend vers 80%.
Pour les farines, une partie est écumée durant l'ébullition, le reste fini au fond du fermenteur primaire.
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