Brown Ale - Porter - StoutGros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Aza- »

J'ai fermenté avec une wlp007 qui est donnée pour 12abv et je suis monté à 13.5 :D
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Aza- a écrit :J'ai fermenté avec une wlp007 qui est donnée pour 12abv et je suis monté à 13.5 :D
Ah oui pas mal !!!
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par goulven »

Aza- a écrit :J'ai fermenté avec une wlp007
La James Bond 8) je ne suis monté qu'a 12,5% ABV avec sur mon dernier BW sans problème en tout cas.

Demain je teste un Impérial Stout Café Cacao @ 15 ABV, la levure (WY1272 + WLP099) Coyotl est dans le starter `in blocks` :D
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

salut, a titre informatif, la fermentation s'est débloquer légèrement, elle est actuellement a 1.036 :). Ma wlp099 est arrivé au cas ou.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Petite question toute bête, admet-on que la bière arrive à terme c'est à dire à 14%, la Nottingham serait logiquement morte... Lors de l'embouteillage, je n'aurait logiquement plus de levure active si je comprend bien. D'où ma question: la bière carbonatera telle quand même ? Ou au final je suis obligé d'utiliser la wlp099 ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Aza- »

Tu peux faire un test simple (c'est ce que j'ai fait).
Tu prélèves un échantillon que tu places dans un contenant stérile (pour ma part une conserve en verre stérilisée à la cocotte minute). Tu ajoutes la quantité de sucre que tu avais prévu pour ta carbonatation.
Tu laisses à température ambiante quelques jours et tu prends ta densité. Si tu es retombé sur ta DF, c'est que la levure est encore en état de carbonater.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Salut tout le monde, j'ai fais un test de carbonatation et mes levures sont bien Mortes... J'ai donc commencé un starter de wlp099. J'espère que cela se passera bien. Je vais ajouter du lactose à l'embouteillage pour contre balancer la perte de sucre. Quel dose me conseillez vous approximativement ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Aza- »

Si tu as une densité cible, tu mets 2.6g/l par point de densité que tu veux gagner.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Donc si je veux gagner admet-on 15 point de densité pour 11 litres je dois mettre 429 g de lactose c'est bien ça ? Ça fais peut être beaucoup 15 points à rattraper non ?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Aza- »

Ton calcul est juste. Et oui, 15 points c'est énorme. Ta DF est à combien ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter