Brown Ale - Porter - StoutGros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

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Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

salut tout le monde ! Pour mon 12 eme brassin j'ai envie de quelque chose de puissant et costaud... voila pourquoi je me suis orienté vers un gros imperial stout de base anglaise.
voici la recette qui n'est pas totalement fini.

Type: Tout Grain
Batch Size: 15.00 L
Boil Time: 120 min
Brewer: Galoche
Efficiency: 74.00 %
grains
3.00 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 36.4 % 1.96 L
3.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 2 36.4 % 1.96 L
0.50 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 3 6.1 % 0.33 L
0.50 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT NATURE® (50.0 EBC) Grain 4 6.0 % 0.32 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 5 3.6 % 0.20 L
0.30 kg Malt de seigle - Chocolat (492.5 EBC) Grain 6 3.6 % 0.20 L
0.25 kg (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) Grain 7 3.0 % 0.16 L
0.20 kg (fr) CHÂTEAU ARÔME (100.0 EBC) Grain 8 2.4 % 0.13 L
0.10 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150.1 EBC) Grain 9 1.2 % 0.07 L
0.10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 10 1.2 % 0.06 L
hops
20.00 g Nugget [18.00 %] - ébullition 120.0 min Houblons 11 48.6 IBUs -
15.00 g Barbe Rouge [7.60 %] - ébullition 15.0 min Houblons 12 7.0 IBUs -
15.00 g Brewer's Gold, UK [5.10 %] - ébullition 15.0 min Houblons 13 4.7 IBUs -
15.00 g Bullion [7.20 %] - ébullition 15.0 min Houblons 14 6.6 IBUs -
20.00 g Barbe Rouge [7.60 %] - ébullition 0.0 min Houblons 15 0.0 IBUs -
20.00 g Brewer's Gold, UK [5.10 %] - ébullition 0.0 min Houblons 16 0.0 IBUs -
20.00 g Bullion [7.20 %] - ébullition 0.0 min Houblons 17 0.0 IBUs -
yeast
Nottingham Yeast (Lallemand #-)

Acide lactique pour un ph de 5.25 au brassage et sparge.

ABV: 14%
IBUs:67
EBC:75.8
DI estimée: 1.126

si vous avez des avis je suis preneur.
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par goulven »

Salut Galoche, je pense que tu peut baisser ton rendement, surtout si tu fait un double mash ? Et calcule bien ton ensemencement. Tu compte brasser a quelle température?
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Galoche
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

je ne sais pas si je vais faire un double mash qu'en pensez vous d'ailleurs ? je pensais empater a 65 degrés .
juju31
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par juju31 »

Tu cherches quoi en mélangeant cara et Crystal ? c'est pour moi assez proche.
je passerai à 5% de black
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par ajja »

Salut,

la Nottingham est donnée jusqu'à 9°, il t'en faut une autre qui tient plus haut pour prendre le relais quelques jours plus tard, comme la WLP 099.
Pas encore tenté ce type de brassage "de la mort qui tue" :mrgreen: mais ça me démange depuis un moment.
je vais donc suivre ce qui suit !
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par one-r »

Salut,

Comment vas tu intégrer les fruits rouges. En secondaire? Quel type de fruits?

C'est le côté British de la Stout qui te pousse vers le Black Malt plutôt que le roasted barley? Là avec 1.2% de black ça sera pas très puissant sur le côté black de la force.

Seconde levure obligatoire pour prendre le relais de la Notti. Sinon wlp099 direct ca passe sans trop de tracasserie (testé sr une copie de Tokyo).

A+
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Eric974 »

Sympa comme idée
Côté malt on est pas trop sur un stout mais plus sur une idée de wee-heavy et avec Nottingham, ce serait bien de baisser tout ces caras et ajouter chocolat et roasted barley

Idem pour les houblons qui sur une impérial stout anglais n'ont pas trop lieu d'être en aromatique, plus si c'était une stout ricaine, mais peut être que c'est là qu'intervient le fruit rouge

@ goulven, s'il faisait un double mash vu la Di il aurait au contraire des chances d'avoir un meilleur rendement

Pour la levure certaine anglaises ou irlandaises montent à 12% ( a voir) ensuite effectivement 099 serait sûrement un bon plan, en tout cas il faut faire un starter de dingue, sur les sites ricains comme http://beerandbrewing.com/ il y a des pages qui donnent des tuyaux pour mener à bien de telles fermentations

Bon courage
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Meishir »

La Nottingham a bien fonctionnée dans ces conditions sur une wee heavy

vol à fermenter : 19l
DI 1 118
2 sachets sans starter
fermentation à 16°C
garde à 7°C
alc 11.38% avant mise en bouteille

Elle est donnée pour 14% max dans la fiche technique.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par goulven »

Oui la Nottingham est donnée pour 14% ABV… par contre Meishir, quand tu dis garde @7° c'est de la secondaire que tu parles? Parce qu'habituellement on commence la primaire plus bas et on monte un peu pour le palier diacétyle ou pour aider les levures a finir le travail…
Eric974 a écrit :@ goulven, s'il faisait un double mash vu la Di il aurait au contraire des chances d'avoir un meilleur rendement
Alors je ne sais pas comment tu fait ton double mash, mais en tout cas à la première étape, je ne rince pas ce qui a pour conséquence forcée de laisser des sucres dans les drêches et de faire baisser le rendement. Ensuite vu la DI souhaitée, je pense aussi qu'il faudra limiter le rinçage au deuxième mash aussi. La dernière fois j'ai réussi a faire 65% de rendement avec cette méthode. Peut être qu'il est bon de rappeler que le rendement est normalement calculé avant l'ébullition, parce qu'après 3 heures d'ébullition le calcul est faux, c'est peut être de là que vient ton erreur :wink:
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Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Alors, tout simplement je vais partir sur la nottingham car elle est donné pour abv:14 et je n'ai pas vraiment le matos pour faire des gros pieds de cuves pour la wlp099. Et je n'ai pas forcément envie d'acheter 2 ou 3 paquets...
Voila pourquoi j'ai choisi la simplicité de la levure sèche.
je vais revoir ma recette effectivement car j'ai trop de différents malts.

Je n'ai pas vraiment envie d'ajouter de purée de fruit dans cette bière et de ne travailler qu'avec des houblons ayant des saveurs de fruits rouges. voila pourquoi j'ai envie de mettre pas mal de houblons aromatiques ...
mon "cahier des charges" (dans ma tête) :D c'est :eau/malt/houblons/levure. En gros bien sur.

Pour ce qui est du rendement, je vais effectivement le revoir a la baisse, je pense 60%.

Ce qui est du malt j'en ai parlé un peu et j'ai bien envie de passer sur: marris otter et pale ale (ou full pale ale ?) /biscuit/special b / seigle chocolat / black

Toujours et encore merci pour tout vos avis ! cette communauté est juste formidable !
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