Logicielscalcul starter qui tient compte de la DI du starter

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Re: calcul starter qui tient compte de la DI du starter

Message par 314r »

Hello guibarre,
Nul besoin de faire du reverse engineering, le modèle de Kai Troester est public : http://braukaiser.com/blog/blog/2012/11 ... st-growth/
Pour l'implémenter, la logique est simple, pas de calcul itératif :

Code : Tout sélectionner

If (initial cells < 1.4 Billion/gram extract)
  yeast growth is 1.4 Billion / gram extract
If (initial cells between 1.4 and 3.5 Billion / gram extract)
  yeast growth is 2.33 - 0.67 * Billion initial cells per gram extract
else
  no yeast growth
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Re: calcul starter qui tient compte de la DI du starter

Message par guibarre »

Yep, mais ça ne suffit pas pour calculer le nombre de levures à la fin.
Je n'ai pas trouvé la formule qui fait passer du growth rate au nombre final de levures, mais si tu l'as directement je suis preneur bien entendu...
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Re: calcul starter qui tient compte de la DI du starter

Message par 314r »

Ce n'est pas un taux de croissance, mais une croissance en valeur absolue de la population de cellules.
Donc le nombre final = initial + valeur calculée

EDIT : une implémentation rustique, https://github.com/314r/cells.joliebull ... src/App.js
EDIT 2 : le document de travail de Joliebulle, avec des exemples de calcul concret : https://www.notion.so/Document-de-trava ... e6c3a13bf0
Dernière modification par 314r le 05 déc. 2020 11:58, modifié 2 fois.
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Jinac
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Re: calcul starter qui tient compte de la DI du starter

Message par Jinac »

Hello !

Chouette ton calculateur, je pense qu'il correspond bien à ta pratique, sans doute moins à celle de la majorité...

Après attention au taux de vieillissement qui est souvent sur-évalué...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: calcul starter qui tient compte de la DI du starter

Message par guibarre »

Bonjour 314r,

Je te remercie pour ces liens, effectivement j'avais mal compris la formule de Braukaiser... c'est d'une limpidité et d'une simplicité déconcertante.
Pour le vieillissement des levures sèches j'ai pris le modèle de beersmith...

En tout cas merci !

Edit : voici le fichier mis à jour, avec l'ajout de la méthode sans agitation
Calculstarter1.1.xlsx
(21.43 Kio) Téléchargé 40 fois
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