Le brassage d'extraitsBrassage en extrait / houblonnage

Pour les accros à la poudre...
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Fred4-4
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Brassage en extrait / houblonnage

Message par Fred4-4 »

Salut à tous,

ultra débutant, après des heures de lecture sur le net, j'ai décidé de tenter le brassage à base d'extrait de malt en poudre. Ce mode de production me parait le plus intéressant pour débuter: on zappe toute la partie complexe empâtage / filtrage; c'est donc + simple et - cher. De plus les sites anglo-saxons proposent des TONNES d'informations de grande qualité sur cette méthode, et il semblerait que ça permette aussi de faire de très bonnes bières. Donc je me lance!

J'ai commandé du malt en poudre, du grain (les fameux steeping grains), des houblons et de la levure. Je vais faire un brassin de 12 litres: 5 litres de moût porté à ébulition et à la fin, j'ajouterai 7 L d'eau dans le fermenteur.

Un point me semble pas clair à ce niveau: pour le CALCUL DE l'IBU, j'ai trouvé une formule qui prend en compte le VOLUME : mais quel volume dois-je utiliser ? Le volume porté à ébulition (5 L) ou le volume total (12 L) ?

Quelle serait la bonne formule de calcul dans le cas d'ébulition partielle ?

Merci à vous.

Fred
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Aza-
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Re: Brassage en extrait / houblonnage

Message par Aza- »

Le volume d'ébullition.
Tu peux aussi utiliser un logiciel pour calculer ça.
Fred4-4
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Re: Brassage en extrait / houblonnage

Message par Fred4-4 »

J'ai fait ma recette sur BREWER'S FRIEND où je peux saisir tous les paramètres du brassin. Quand j'augmente le volume Ebulition, l'IBU baisse, et vice-versa, si je diminue V ébu, l'IBU augmente. C'est normal ? C'est une question de concentration dans un volume plus ou moins grand ?
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Aza-
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Re: Brassage en extrait / houblonnage

Message par Aza- »

Fred4-4
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Re: Brassage en extrait / houblonnage

Message par Fred4-4 »

Super c'est très clair! merci Aza
Fred4-4
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Re: Brassage en extrait / houblonnage

Message par Fred4-4 »

ERROR: Sur mon message plus haut, je me suis mélangé les neurones: Qd V ébu augmente, l'IBU AUGMENTE. Ce qui parait normal puisque l'isomérisation se passe mieux dans des moûts MOINS dense, comme vu sur le WIKI.
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