Les projets en coursProjet Brasserie 500 litres (38)

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goulven
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par goulven »

:lol: :lol: :lol:

Désolé mais je n'y crois toujours pas!

Alors c'est qui?
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Eric974
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par Eric974 »

.
Dernière modification par Eric974 le 03 avr. 2019 17:13, modifié 1 fois.
FredLeHoublon

Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par FredLeHoublon »

Bonjour Eric974,

C'est bien dommage à toi d'être dans un état d'esprit pareil.

J'aurais pu vous expliquer comment j'arrive à sortir une Abbaye type Leffe à 0.52€ht bouteille finie en 33cl (matières premières, bouteilles, capsule, étiquettes, emballages) avec des produits de la malterie du Chateau (Saaz, Pale Ale, Pilsen 2RS, Tradition, T58, etc...) ou simplement comment j'aurais pu vous trouver le Pilsen 2RS à 0.54€ le kilo.

J'ai perdu mon temps à vouloir partager dès le départ mon projet (avec ou sans sa réussite, on verra bien pour les plus sceptiques).

Alors je vous souhaite une bonne continuation à tous.

Cordialement,

Fred
ty rouz
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par ty rouz »

Jusqu'à présent je m'étais soigneusement abstenu de faire le moindre commentaire désobligeant à propos de ce projet mais là j'avoue qu'après avoir entendu parler d'une Abbaye type Leffe brassée avec de la T58 ça va m'être difficile de rester sur cette ligne. Ce n'est pas un 1er avril, c'est une mauvaise plaisanterie.
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Aza-
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par Aza- »

Les gens a écrit :Les pros, c'est vraiment des ingrats. Ils viennent pomper le forum et ils parlent jamais de leur expérience.
Un pro vient donner son expérience.
Les mêmes gens a écrit :Hahaha c'est un canular. Ton projet c'est une blague. C'est plus un poisson, c'est une baleine.
Le pro se casse.

(....)
Les gens a écrit :Les pros, c'est vraiment des ingrats. Ils viennent pomper le forum et ils parlent jamais de leur expérience.
ben-ot
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par ben-ot »

J’ai le sentiment d’avoir perdu mon temps et de m’être fait un poil entuber...

Je me méfierai la prochaine fois.

Heureusement j’ai appris 2-3 trucs sur la fermentation, je vais aller le consoler avec ça.
Deltree
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par Deltree »

Merci Aza pour ce bon résumé ...
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
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Eric974
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par Eric974 »

[
Dernière modification par Eric974 le 03 avr. 2019 17:12, modifié 1 fois.
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par Aza- »

J'explicite mon message précédent parce que je sais pas si j'ai été clair.

1. Je ne suis pas l'auteur du post
2. Je ne crois toujours pas en un canular (mais on s'en tape de ce que je crois en fait)
3. Que ça en soit un ou pas, je ne trouve pas notre communauté très accueillante
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Re: Projet Brasserie 500 litres (38)

Message par clemich »

franfranky a écrit :

Code : Tout sélectionner

Pour contrôler que ta carbonatation est complète tu fais comment? Tu ouvres une bouteille de temps en temps et tu vois si les bulle sont plus importante?
Exactement, de temps à autre j'ouvre une canette et je vois ce que ça donne. Par exemple j'ai une quadrupel (BE256) et une doppelbock (WLP833) embouteillé il y a 4 semaines, en garde entre 18-20°C. La quad commence à être bien carbo, la doppel c'est encore loin du compte.
La clarification joue aussi pas mal sur la durée de refermentation, plus ta bière et propre, moins tu as de levure en suspension, plus c'est long.
L'ajout de levure fraiche va certe accélérer ta vitesse de carbo par contre ça risque d'apporter une lie plus épaisse et éventuellement de relancer une fermentation non voulue (surtout si tu inocule une souche plus atténuante). Au final c'est comme tout, il faut laisser le temps aux choses de se faire (ou sinon carbo forcée).
Ou tu places un bouchon avec manomètre. Ca te donnera une idée claire de l'avancement de ta fermentaton bouteille sans devoir ouvrir une bouteille par jour.
franfranky a écrit :

Code : Tout sélectionner

Merci de me corriger, je pensais pas qu'on pouvait descendre si bas en temps de fermentation
Théoriquement et si la fermentation est parfaitement maitrisée tu peux fermenter en quelques jours, surtout si derrière les bières sont pasteurisées et avec une carbo forcée (pas de risque de revoir la fermentation partir en bouteille).
J'ai un pote qui bosse dans une grosse brasserie en Savoie (ils brassent 50 000hl/an...) et ils n'attendent pas forcément la fin de la fermentation, quand la densité voulue est atteinte ils filtrent, ils pasteurisent et c'est mis en bouteille.
En refermentation bouteille à mon avis c'est plus chaud, surtout si il y a commercialisation (imagine un brassin de 500L qui part en gush sur toute les bouteilles que tu vends...bye bye le client). Faut aussi tenir compte du temps de refermentation qui peut varier fortement (par exemple avec la 1728 de Wyeast il me faut presque 2 mois pour avoir une carbo complète alors qu'en 10j c'est réglé avec une US05).
Peu de micro-brasseries attendent la toute fin de la fermentation avant d'embouteiller. A ce moment-là, ils forcent la fermentation avec un extrait de bière. Ensuite, ils déduisent le delta de cette manipulation au sucre à ajouter. Par contre tu fais ca quand ta courbe de fermentation se linéarise car sinon tu te retrouves dans des schémas où tu as plus de sucre à fermenter que se sucre à ajouter en bouteille :lol:



Il y a aussi le facteur de place à prendre ne considération... 705HL pour 200m2 vous allez être à l'étroit... A la grosse louche, le barême en micro-brasserie c'est 1m2 de surface par hecto...
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