Faux-goûts et autres défauts ⇒ Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
là elles sont à 21.5-22, je les descend quand à la cave du coup ?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Perso, j'ai pas de cave et mes bouteilles restent à maturer à cette température. J'ai jamais vu de problème.Naiikoko a écrit :là elles sont à 21.5-22, je les descend quand à la cave du coup ?
Je ne sais pas comment tu as fait l'autre, mais pour celle-là, d'après les données que tu nous donnes, je penche fortement pour un problème de sous-ensemencement / stress de la levure.Naiikoko a écrit :Comment se fait-il que celle-ci ait un faux goût après une semaine alors que la précédente (certes fermentée à température plus basse, 19°C) n'en avait pas et était tout à fait buvable après une semaine ?
Si tu veux cold-crash ton starter, il faut t'y prendre plus à l'avance, le laisser au moins 2 jours au frais (3 pour les levures les moins floculentes).
Et surtout, le sortir bien avant, voire le relancer avec un minimum de moût.
Là tu as balancé des cellules qui partaient en dormance ("Winter is coming") direct dans les flammes de l'enfer. Elles ont dû prendre cher.
Comme je suis sur mon PC, j'ai pu regarder d'un peu plus près et je connais bien cette levure pour l'avoir utilisée 3 fois.
- 1er brassin Bière de Noël : mon pire brassin (voir plus bas)
- 2ème brassin clone Karmeliet : un de mes meilleurs brassins
- 3ème brassin Dubbel : avec une souche modifiée en 4
Pour la petite histoire des deux premiers brassins, ils ont été faits à 1 semaine d'intervalle.
Le premier, j'ai fait comme toi. Pendant mon starter, j'ai lu qu'ajouter la "mauvaise bière" était pas top, donc j'ai voulu faire un cold crash... trop court.
Pour le second, j'ai fait comme d'habitude.
Résultat, après 5 semaines de fermentation pour l'une et 4 semaines pour l'autre:
- La bière 1 avait une lie visqueuse et qui voulait pas floculer
- La bière 2 était limpide, la lie était granuleuse et ne gênait pas au soutirage
Bref, toutes les bouteilles de ma Bière de Noël ont gush, la fermentation était vraisemblablement pas finie + beaucoup de lie en bouteille alors que ma clone Karmeliett était top.
Tu trouveras mes notes de dégustation (et leurs recettes) ici : viewtopic.php?f=20&t=33439&start=210#p426709
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Alors merci beaucoup pour ta réponse qui m'a bien permis de converger vers des solutions à nos problèmes !
J'ai eu beaucoup de retours aussi via le groupe brassam sur Facebook, qui ont convergé aussi vers un sous ensemencement en plus d'un stress trop important.
On m'a indiqué aussi un calcul du nombre de cellules pas forcément pertinent sur beersmith, ce qui aurait été confirmé via Brewer's friend, que je m'empresse de vérifier.
Le prochain brassin sera le bon, et les prochains seront plus sûrs !
Merci encore pour le coup de main !
PS: j'aimerais bien corriger mon eau mais je n'ai pour l'instant pas réussi à mettre la main sur la composition sur ma commune. Aurais-tu une astuce ?
Ciao !
Naiikoko
J'ai eu beaucoup de retours aussi via le groupe brassam sur Facebook, qui ont convergé aussi vers un sous ensemencement en plus d'un stress trop important.
On m'a indiqué aussi un calcul du nombre de cellules pas forcément pertinent sur beersmith, ce qui aurait été confirmé via Brewer's friend, que je m'empresse de vérifier.
Le prochain brassin sera le bon, et les prochains seront plus sûrs !
Merci encore pour le coup de main !
PS: j'aimerais bien corriger mon eau mais je n'ai pour l'instant pas réussi à mettre la main sur la composition sur ma commune. Aurais-tu une astuce ?
Ciao !
Naiikoko
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Il faut aller sur ce site : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Choisir ta commune. Et ensuite naviguer dans les rapports pour trouver les infos intéressantes (bulletin précédent).
Choisir ta commune. Et ensuite naviguer dans les rapports pour trouver les infos intéressantes (bulletin précédent).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Merci, j'y suis déjà allé mais j'ai beau remonter loin, je n'ai que des relevés partiels, rien qui me donne tout ce dont on a besoin.Aza- a écrit :Il faut aller sur ce site : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Choisir ta commune. Et ensuite naviguer dans les rapports pour trouver les infos intéressantes (bulletin précédent).
Ma commune : Larmor-Plage, Morbihan, Bretagne.
Par exemple, un des relevés les plus complets en PJ
Naiikoko
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Il faut prendre les infos dont tu as besoin jusqu'à avoir tout. Malheureusement on a rarement tout sur le même relevé.
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Je confirme : a 8 jours de mise en bouteille, une bière forte belge (je ne brasse pratiquement que ça) est "verte" et peut avoir des faux gouts prononcés de levure et d'alcool. La patience !
(Au fait, rien à voir, tu connais le tonneau de bière entre Lorient et Quéven ?)
(Au fait, rien à voir, tu connais le tonneau de bière entre Lorient et Quéven ?)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 44
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 18 rue des lilas, 56260 Larmor-plage
- A remercié : 3 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
Effectivement ! Cela mature de semaine en semaine et les faux goûts ont disparu !SuperBourguignon a écrit :Je confirme : a 8 jours de mise en bouteille, une bière forte belge (je ne brasse pratiquement que ça) est "verte" et peut avoir des faux gouts prononcés de levure et d'alcool. La patience !
(Au fait, rien à voir, tu connais le tonneau de bière entre Lorient et Quéven ?)
Oui, sur la route du leroy ! Tu y vas souvent ?
Naiikoko
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Brassin probablement raté ! Faux goût d'alcool ?
A chaque fois que je vais en Bretagne ! (j'ai des amis du coté de Hennebont et Lorient)Naiikoko a écrit : Oui, sur la route du leroy ! Tu y vas souvent ?
Naiikoko
Bon, j'y vais pas aussi souvent que je voudrais, une fois tous les deux ou trois ans on va dire.
Gardes quelques bières pendant plusieurs mois a température de cave (ou moins), tu ne sera pas déçu je pense.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute