Faux-goûts et autres défauts1ere degustation pas de mousse :(

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par Dab2 »

Normalement à 5 g/L la carbo est plutôt équilibrée.
Peut-être aussi une levure qui traîne à finir le travail... rien que deux petits points pris dans la bouteille et tu passes d'un sucrage à 5 g/L à un sucrage à 10 g/L.

Pour le problème de petillance sans mousse ça peut être lié à la taille des protéines, donc au degré de modification du malt (et aux paliers réalisés), donc au malt en lui-même.
Si t'as une hotte au dessus de la marmite qui goutte son gras dedans pendant l'ébullition, ça peut jouer aussi :D
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par benmince »

Peut-être aussi une levure qui traîne à finir le travail...
Humm , m'étonnerai tout de même , 7 semaines de fermentation pour une AIPA , c'est bien suffisant je pense et j'avais ma DF à 7 jours de primaire donc 6 semaines de secondaire pur gagner 1 ou 2 dixième de Plato au pire
Embouteillage puis 1 semaine à 20°C , 1 mois à 14-16°C , 1 à 2 semaines de réfrigérateur .

Je pencherai plus sur la conservation au froid mais rien pour confirmer cette hypothèse .

Tu peux tester sur une bouteille ou deux pour voir .
Si t'as une hotte au dessus de la marmite qui goutte son gras dedans pendant l'ébullition, ça peut jouer aussi :D
:tard: Beuuuark !

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par Jinac »

Incroyable ça....

Tu modifie ton eau ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par laurent56 »

bonjour,

en effet je vois que certain ont plus de mousse que moi !

pour le problème de manque de mousse
je vais attendre quelques semaines pour voir si cela s'améliore et vous tiendrai au courant !

bonne journée,

laurent
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par benmince »

Tu modifie ton eau ?
Non pas vraiment , sauf pour les Pils où il est vrai que le phénomène est un peu moins marqué .
Eau du robinet :
Ca 119ppm
Mg 4ppm
Na 16ppm
Su 7ppm
Cl 32ppm
bicarbonate 334ppm

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par benmince »

J'ai comparé hier entre un Pils à l'eau minérale + 6 g/l et une AIPA à l'eau du robinet + 5g/l
Grosse différence
Je pense que la mousse et l'effervescence pourraient venir de l'eau , merci Jinac

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter