Faux-goûts et autres défauts ⇒ 1ere degustation pas de mousse :(
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
Normalement à 5 g/L la carbo est plutôt équilibrée.
Peut-être aussi une levure qui traîne à finir le travail... rien que deux petits points pris dans la bouteille et tu passes d'un sucrage à 5 g/L à un sucrage à 10 g/L.
Pour le problème de petillance sans mousse ça peut être lié à la taille des protéines, donc au degré de modification du malt (et aux paliers réalisés), donc au malt en lui-même.
Si t'as une hotte au dessus de la marmite qui goutte son gras dedans pendant l'ébullition, ça peut jouer aussi
Peut-être aussi une levure qui traîne à finir le travail... rien que deux petits points pris dans la bouteille et tu passes d'un sucrage à 5 g/L à un sucrage à 10 g/L.
Pour le problème de petillance sans mousse ça peut être lié à la taille des protéines, donc au degré de modification du malt (et aux paliers réalisés), donc au malt en lui-même.
Si t'as une hotte au dessus de la marmite qui goutte son gras dedans pendant l'ébullition, ça peut jouer aussi
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
Humm , m'étonnerai tout de même , 7 semaines de fermentation pour une AIPA , c'est bien suffisant je pense et j'avais ma DF à 7 jours de primaire donc 6 semaines de secondaire pur gagner 1 ou 2 dixième de Plato au pirePeut-être aussi une levure qui traîne à finir le travail...
Embouteillage puis 1 semaine à 20°C , 1 mois à 14-16°C , 1 à 2 semaines de réfrigérateur .
Je pencherai plus sur la conservation au froid mais rien pour confirmer cette hypothèse .
Tu peux tester sur une bouteille ou deux pour voir .
Beuuuark !Si t'as une hotte au dessus de la marmite qui goutte son gras dedans pendant l'ébullition, ça peut jouer aussi
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
Incroyable ça....
Tu modifie ton eau ?
Tu modifie ton eau ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 145
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
bonjour,
en effet je vois que certain ont plus de mousse que moi !
pour le problème de manque de mousse
je vais attendre quelques semaines pour voir si cela s'améliore et vous tiendrai au courant !
bonne journée,
laurent
en effet je vois que certain ont plus de mousse que moi !
pour le problème de manque de mousse
je vais attendre quelques semaines pour voir si cela s'améliore et vous tiendrai au courant !
bonne journée,
laurent
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
Non pas vraiment , sauf pour les Pils où il est vrai que le phénomène est un peu moins marqué .Tu modifie ton eau ?
Eau du robinet :
Ca 119ppm
Mg 4ppm
Na 16ppm
Su 7ppm
Cl 32ppm
bicarbonate 334ppm
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: 1ere degustation pas de mousse :(
J'ai comparé hier entre un Pils à l'eau minérale + 6 g/l et une AIPA à l'eau du robinet + 5g/l
Grosse différence
Je pense que la mousse et l'effervescence pourraient venir de l'eau , merci Jinac
Grosse différence
Je pense que la mousse et l'effervescence pourraient venir de l'eau , merci Jinac
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute