Le maltageMaltage maison (sans gluten)

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Maltage maison (sans gluten)

Message par Malibzh »

Cela fait un bail que je n'avais posté sur le forum.

Ne trouvant pas mon bonheur sur le net, je n'ai pas d'autres choix que produire mon propre malt. Malt de sorgho. J'aimerai savoir quelles sont les solutions techniques pour un maltage maison simple (donc pas de grosses quantités, avec place limitée). En matos je pensais à un seau de 20L pour immerger les grains, étaler au sol, sur une bâche, couverte d'un tissu pour la germination dans une pièce à 18-20°C. Et utiliser un déshydrateur pour le touraillage (45°C). D'après vous, cela suffirait ?
Rester l'élimination des radicelles.
Je suis assez frileux, car il faudrait que j'investisse dans un déhydrateur sans savoir si cela convient au process, si le résultat sera au RDV, ni même si le goût me plaira au final. Je n'ai pas trouvé de site proposant à la vente du malt de millet et de de sorgho pour tester.

Des conseils ? Mon objectif :
https://grousemalthouse.com/products/ :drunken:

(j'ai dejà épluché ce site : https://www.glutenfreehomebrewing.com/a ... torial.php )

Mali
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par cedric199 »

salut,
Pour le touraillage un four a chaleur tournante ne serait-il pas plus judicieux ?le mien a son réglage qui commence à 35°c
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Malibzh »

il faut que je trouve des plateaux pour celui-ci et la température est peu précise.
De plus, une utilisation de 48h en continue avec un four, je ne le sens pas trop...
pour faire un essai, pourquoi pas.
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Eric974 »

Sur cette vidéo le gars touraille son malt dans un four à chaleur tournante en 24h sur 2 rangées, je pense que l'on peut en mettre 3 avec des plaques peu épaisses, c'est un four large semble t il


Tu comptes le trouver ou le millet et le sorgho brut
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Malibzh »

vidéo intéréssante. Merci à toi.
Je suis assez étonné sur le fait qu'il fasse germer en masse, dans un pot. D'après ce que j'ai pu lire, il est préférable d'en faire une couche régulière d'environ 2cm d'épaisseur. Non ?
Vu l'état de mon four, le faire tourner 24h, je ne le sens vraiment pas.
Sinon pour trouver les matières premières, je ne me suis pas pencher sur la question (c'est con !). J'ai du Quinoa bio. Pour le sorgho ou le millet, je pense que cela se trouve en coop bio. Sinon, je le ferais venir. Cela ne m'inquiète pas particulièrement.
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Eric974 »

Malteurs echo a du malt de sorgho
https://www.malteurs-echos.fr/page/nos-malts

Pour la germination mon haut niveau en paysannerie ne me permettra pas de te répondre :wink:
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Malibzh »

je les ai contacté il y a une semaine. Ils ont fermé la malterie. Arf.
Sur leur site, ils conseillent de contacter : http://www.la-malterie-des-volcans.fr/ qui prennent le relais.
Ce que j'ai fait aujourd'hui... j'attends leur réponse.
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Re: Maltage maison (sans gluten)

Message par Eric974 »

Il y a un lien qui vient de sortir ce matin sur le groupe Fb nanobrasseur du Québec, je n'ai pas lu mais il y a peut être des pistes
https://fr.wikihow.com/malter-de-l%27or ... FQz7NQEFLY
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