Le brassage tout grains ⇒ Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
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- Ch'ti nouveau
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Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Salut à tous,
Il m'est arrivé un phénomène que j'ai du mal à expliquer sur la nouvelle installation (2 eme brassin dessus).
Je brassais une double ipa, ma recette donnait un di théorique de 1073 avec une densité pré ebu de 1054.
Après filtration ma densité était de 1057. Le volume à l'ébullition est bien celui annoncé par beersmith.
Après l'ebu, le volume en fermenteur est correct (20L pour 28 pré ebu). Et la surprise j'obtiens un densité de 1062.
Je ne comprends absolument pas d'où ça peut venir, avez vous quelques pistes ? Je pense à un pb de parametrage côté beersmith mais lequel ...
Il m'est arrivé un phénomène que j'ai du mal à expliquer sur la nouvelle installation (2 eme brassin dessus).
Je brassais une double ipa, ma recette donnait un di théorique de 1073 avec une densité pré ebu de 1054.
Après filtration ma densité était de 1057. Le volume à l'ébullition est bien celui annoncé par beersmith.
Après l'ebu, le volume en fermenteur est correct (20L pour 28 pré ebu). Et la surprise j'obtiens un densité de 1062.
Je ne comprends absolument pas d'où ça peut venir, avez vous quelques pistes ? Je pense à un pb de parametrage côté beersmith mais lequel ...
- Chimay41
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Salut, je vais paraphraser Lavoisier, rien ne se perd, rien de se crée.
Tu as forcément la même quantité de sucre avant et après ébullition.
Seul le volume d'eau a changé.
Tu as 28l de moût avant ebu et 20l dans le fermenteur, quel est ton volume post ebu avant mise en fermenteur ?
Dernier point, ce sont bien les densités corrigés a 20°C?
Tu as forcément la même quantité de sucre avant et après ébullition.
Seul le volume d'eau a changé.
Tu as 28l de moût avant ebu et 20l dans le fermenteur, quel est ton volume post ebu avant mise en fermenteur ?
Dernier point, ce sont bien les densités corrigés a 20°C?
- clemich
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Je compile tes données:
Si on fait 0,57 (densité avant ébu)* les 1,28 (28% là), on arrive en effet à 0.7296 soit 1.07296 de densité après l'ébulliton.
Du coup tu as du soit:
- Densité avant ébu: 1057
- Densité après ébu: 1062
- Volume avant ébu: 20L
- Volume aporès ébu: 28L
Si on fait 0,57 (densité avant ébu)* les 1,28 (28% là), on arrive en effet à 0.7296 soit 1.07296 de densité après l'ébulliton.
Du coup tu as du soit:
- mal pris ta densité avant ébu
- mal pris ta densité après l'ébu
- Chimay41
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Il nous manque quand même une donnée a savoir le volume juste après ébullition et avant transfert.
On devrait avoir des chiffres un peu plus cohérent.
On devrait avoir des chiffres un peu plus cohérent.
- Jinac
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Tes 28L à 1057 pré-ébu correspondent à 4150g de sucre dissous
Tes 20L à 1062 correspondent eux à 3224g de sucre dissous.
Donc tu "aurais" paumé 926g de sucre
Maintenant 926g correspondent à 5,75L à 1062 ce qui fait trop même pour une grosse perte en fond de cuve.
La seule solution est donc une (ou plutôt plusieurs) erreur(s) de mesures.
si par exemple :
- pré-ébu tu avais plutôt 27L à 1054 (3790g de sucre)
- en fermenteur tu as plutôt 21L à 1061 ( 3330g de sucre)
- et tu a perdu 2,9L en fond de cuve ébu + rétention du houblon (460g de sucre)
Je sais que ça correspond sans doute pas à ta réalité mais c'est pour dire que quelques petites erreurs (surtout si on utilise des formules de corrections de densités) peuvent amener à des chiffres surprenant.
Autre idée : si prise au réfractomètre, Penn-Maen a eu la mauvaise expérience d'une densité qui chutait au fur et à mesure du brassage car son réfracto montait en température et faussait les mesures...
Dernière chose, donne nous au moins ta base maltée qu'on voit si tes 28L à 1057 pré-ébu sont plausibles ou pas...
Tes 20L à 1062 correspondent eux à 3224g de sucre dissous.
Donc tu "aurais" paumé 926g de sucre
Maintenant 926g correspondent à 5,75L à 1062 ce qui fait trop même pour une grosse perte en fond de cuve.
La seule solution est donc une (ou plutôt plusieurs) erreur(s) de mesures.
si par exemple :
- pré-ébu tu avais plutôt 27L à 1054 (3790g de sucre)
- en fermenteur tu as plutôt 21L à 1061 ( 3330g de sucre)
- et tu a perdu 2,9L en fond de cuve ébu + rétention du houblon (460g de sucre)
Je sais que ça correspond sans doute pas à ta réalité mais c'est pour dire que quelques petites erreurs (surtout si on utilise des formules de corrections de densités) peuvent amener à des chiffres surprenant.
Autre idée : si prise au réfractomètre, Penn-Maen a eu la mauvaise expérience d'une densité qui chutait au fur et à mesure du brassage car son réfracto montait en température et faussait les mesures...
Dernière chose, donne nous au moins ta base maltée qu'on voit si tes 28L à 1057 pré-ébu sont plausibles ou pas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Bonjour ah? Et c’est pas bon de ce fier à cette page ?clemich a écrit : tu as utilisé une formule/le site du nain pour corriger la densité en fonction de la température. (IDEM que Mr Chimay)
Merci
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
si mais c'est pas toujours juste, tout facteur de correction a ses limites
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Salut à tous, meric pour vos réponses, alors pour les détails manquant, j'ai effectivement fait une correction sur mon mout pre-ebu, il etait à 27 j'ai donc utilisé une correction (celle de malt miller).
Pour le volume d'evaporation, je n'ai pas 8 litres d'evaporation (il faut ajouter le trub), mon volume post boil etait de 24L. Donc je perds 4 L en fond de cuve et trub.
A part une grosse erreur de densimètre, je suis un peu sec ... comme j'ai déjà eu le pb la dernière fois, j'ai pris la mesure pre-boil avec 2 densimetres différents (j'aurai du attendre que le mout soit à 20° ... pour ne pas avoir de correction à faire).
Voici les paramètres de mon equipement sur Beersmith :
Equipment Profile: FANCH - Pico 20L Batch
Batch Size: 20,00 L
Mash Tun Volume: 50,00 L
Mash Tun Weight: 5,50 kg
Mash Tun Specific Heat: 0,12
Lauter Tun Deadspace: 4,00 L
Boil Size: 27,96 L
Boil Time: 60 min
Evaporation Rate: 14,3 %
Calculate Boil Size: TRUE
Kettle Top Up Water: 0,00 L
Hop Utilization Adjustment: 100,00 %
Trub/Chiller Loss: 3,50 L
Cooling Loss: 0,5
Top Up Water into Fermenter: 0,00 L
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
----------------------------------------------------------------
Pour le volume d'evaporation, je n'ai pas 8 litres d'evaporation (il faut ajouter le trub), mon volume post boil etait de 24L. Donc je perds 4 L en fond de cuve et trub.
A part une grosse erreur de densimètre, je suis un peu sec ... comme j'ai déjà eu le pb la dernière fois, j'ai pris la mesure pre-boil avec 2 densimetres différents (j'aurai du attendre que le mout soit à 20° ... pour ne pas avoir de correction à faire).
Voici les paramètres de mon equipement sur Beersmith :
Equipment Profile: FANCH - Pico 20L Batch
Batch Size: 20,00 L
Mash Tun Volume: 50,00 L
Mash Tun Weight: 5,50 kg
Mash Tun Specific Heat: 0,12
Lauter Tun Deadspace: 4,00 L
Boil Size: 27,96 L
Boil Time: 60 min
Evaporation Rate: 14,3 %
Calculate Boil Size: TRUE
Kettle Top Up Water: 0,00 L
Hop Utilization Adjustment: 100,00 %
Trub/Chiller Loss: 3,50 L
Cooling Loss: 0,5
Top Up Water into Fermenter: 0,00 L
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
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- Dab2
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Fond filtrant bombé
Serpentin inox
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Salut !
Il vaut toujours mieux se fier aux densités prises aux alentours de 20°C et non aux densités corrigées, surtout si le moût était très chaud au moment de la mesure.
En l'occurrence ta DI est fiable car prise après refroidissement (j'imagine), tu avais donc après ebu une masse de sucre d'environ 24 x 1,062 x 0,152 = 3,87 kg
Ce qui signifie que ta densité pré ebu, pour un volume de 28 L, était de 1,053 (28 x 1,053 x 0,131 = 3,87 kg de sucre).
C'est certainement l'incertitude de la correction et la température élevée du moût avant ebu qui t'ont induit en erreur. Je te conseille de prendre l'échantillon puis de le laisser refroidir pendant l'ebu avant de prendre la densité (tu peux mettre l'éprouvette dans un verre d'eau froide pour accélérer le processus).
Edit : 20 L à 1,073 donnent la même masse de sucre, en revanche cela ne se produirait qu'avec 8 d'ébullition et 0 L de pertes de en fond de cuve ebu. Vérifie que tu as bien configuré sous BS 4 L de "Pertes refroidissement" dans ton profil matériel, c'est ce paramètre qui correspond au fond de cuve.
Il vaut toujours mieux se fier aux densités prises aux alentours de 20°C et non aux densités corrigées, surtout si le moût était très chaud au moment de la mesure.
En l'occurrence ta DI est fiable car prise après refroidissement (j'imagine), tu avais donc après ebu une masse de sucre d'environ 24 x 1,062 x 0,152 = 3,87 kg
Ce qui signifie que ta densité pré ebu, pour un volume de 28 L, était de 1,053 (28 x 1,053 x 0,131 = 3,87 kg de sucre).
C'est certainement l'incertitude de la correction et la température élevée du moût avant ebu qui t'ont induit en erreur. Je te conseille de prendre l'échantillon puis de le laisser refroidir pendant l'ebu avant de prendre la densité (tu peux mettre l'éprouvette dans un verre d'eau froide pour accélérer le processus).
Edit : 20 L à 1,073 donnent la même masse de sucre, en revanche cela ne se produirait qu'avec 8 d'ébullition et 0 L de pertes de en fond de cuve ebu. Vérifie que tu as bien configuré sous BS 4 L de "Pertes refroidissement" dans ton profil matériel, c'est ce paramètre qui correspond au fond de cuve.
Dernière modification par Dab2 le 14 mai 2019 9:35, modifié 1 fois.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU
Autre point important, j'ai ajouté 300g de dextrose à 10mn de la fin de l'eau comme la recette le précisait. C'est évident que sans ces paramètres, difficile de comprendre.
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