La conservation ⇒ perte de bière à l'ouverture.
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- Ch'ti nouveau
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perte de bière à l'ouverture.
Bonjour à tous,
Je suis un petit brasseur qui, après deux ans d'essais en BIAB sur stérilisateur 27 L, brasse désormais sur un brewmonk 45L. J'essaie d'améliorer la constance et la qualité des bières que je fais, et j'ai l'impression de progresser. En revanche, j'ai un problème de conditionnement en bouteille bouchons mécaniques.
Je vous sollicite pour comprendre pourquoi dans un même brassin d'une bière ( plutôt très houblonnée et ayant eu une fermentation primaire de 12 jours et une secondaire de la même durée), certaines bouteilles ne laissent rien échapper à l'ouverture et d'autres explosent avec une geyser de bière qui m'en fait perdre la moitié...
J'ai sucré raisonnablement à 7 g/L mais j'ai manifestement dans certaines bouteilles un pb de carbonatation.
Avez vous une idée, une explication ?
Merci et bonne journée.
Je suis un petit brasseur qui, après deux ans d'essais en BIAB sur stérilisateur 27 L, brasse désormais sur un brewmonk 45L. J'essaie d'améliorer la constance et la qualité des bières que je fais, et j'ai l'impression de progresser. En revanche, j'ai un problème de conditionnement en bouteille bouchons mécaniques.
Je vous sollicite pour comprendre pourquoi dans un même brassin d'une bière ( plutôt très houblonnée et ayant eu une fermentation primaire de 12 jours et une secondaire de la même durée), certaines bouteilles ne laissent rien échapper à l'ouverture et d'autres explosent avec une geyser de bière qui m'en fait perdre la moitié...
J'ai sucré raisonnablement à 7 g/L mais j'ai manifestement dans certaines bouteilles un pb de carbonatation.
Avez vous une idée, une explication ?
Merci et bonne journée.
- Pedzouille
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Salut,
Déjà je dirais pas que 7g/l est raisonnable. C'est déjà pas mal, surtout en cas de fermentation non complète. Si tu sous ensemences, ta durée de fermentation est "courte". Surtout que certaines levure sont fainénate, et font des pauses.
Donc, soit ta fermentation n'était pas finie, soit t'as mal mélanger ton moût avant embouteillage, soit tes bouteilles qui gushent sont sales. Ou alors t'as des particules dans certaines qui provoquent ce gush. Etc...
La liste des coupables est possiblement très longue.
Mais si tu suis le dosage prévue par les fabricants de levure, tu sous ensemences à chaque fois, donc dis nous en plus sur ta méthode de brassage
Déjà je dirais pas que 7g/l est raisonnable. C'est déjà pas mal, surtout en cas de fermentation non complète. Si tu sous ensemences, ta durée de fermentation est "courte". Surtout que certaines levure sont fainénate, et font des pauses.
Donc, soit ta fermentation n'était pas finie, soit t'as mal mélanger ton moût avant embouteillage, soit tes bouteilles qui gushent sont sales. Ou alors t'as des particules dans certaines qui provoquent ce gush. Etc...
La liste des coupables est possiblement très longue.
Mais si tu suis le dosage prévue par les fabricants de levure, tu sous ensemences à chaque fois, donc dis nous en plus sur ta méthode de brassage
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Aza-
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Assez d'accord avec ça.
Il y a plein d'info dans un sujet récent : viewtopic.php?f=131&t=35444&p=436720&si ... 6f#p436720
Après, 7g/L, c'est pas forcément beaucoup dans de bonnes conditions. J'ai récemment resucré à 10g/L une bière sans avoir de gush.
Il y a plein d'info dans un sujet récent : viewtopic.php?f=131&t=35444&p=436720&si ... 6f#p436720
Après, 7g/L, c'est pas forcément beaucoup dans de bonnes conditions. J'ai récemment resucré à 10g/L une bière sans avoir de gush.
- Vince de la BDH
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Salut,
Perso, je n'utilise plus de bouteilles à bouchons mécaniques car à mon avis le joint du bouchon est potentiellement porteur d'infections si ils ne sont pas nettoyés ou changés très régulièrement. Ces infections peuvent éventuellement être à l'origine du gushing...
++
Perso, je n'utilise plus de bouteilles à bouchons mécaniques car à mon avis le joint du bouchon est potentiellement porteur d'infections si ils ne sont pas nettoyés ou changés très régulièrement. Ces infections peuvent éventuellement être à l'origine du gushing...
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Don't worry, be hoppy !
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- Ch'ti nouveau
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Pour la majorité des bouteilles tu es dans quel cas de figure ?
Si seul un petit nombre de bouteilles ne pétillent pas, la carbonation n’est pas bonne et tes joints sont morts. Du coup la carbonation est trop importante ou la fermentation pas finie avant la mise en bouteille . Les joints fatigués ne tiennent pas la pression.
Sinon le sucre n’est peut-être pas bien mélangé. Il faut remuer ton moût entre chaque bouteille pour que le taux de sucre reste à peut près identique dans chaque bouteille.
Si seul un petit nombre de bouteilles ne pétillent pas, la carbonation n’est pas bonne et tes joints sont morts. Du coup la carbonation est trop importante ou la fermentation pas finie avant la mise en bouteille . Les joints fatigués ne tiennent pas la pression.
Sinon le sucre n’est peut-être pas bien mélangé. Il faut remuer ton moût entre chaque bouteille pour que le taux de sucre reste à peut près identique dans chaque bouteille.
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- Ch'ti nouveau
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Content d'apprendre que ça s’appelle du gush ! Cela touche 50% des bouteilles.
En effet il y a pas mal de choses que je fais mal: je n'ai pas mesuré la densité pour m'assurer qu'elle ne baissait plus, j'ai sans doute mis trop peu de levure donc il devait rester du sucre. Je n'ai pas spécialement mélangé non plus...
Je crois avoir consciencieusement nettoyé les bouteilles et les joints étaient neufs.
Je rebrasse ce WE. A moi de ne plus faire ces bêtises.
Merci pour votre coup de main.
En effet il y a pas mal de choses que je fais mal: je n'ai pas mesuré la densité pour m'assurer qu'elle ne baissait plus, j'ai sans doute mis trop peu de levure donc il devait rester du sucre. Je n'ai pas spécialement mélangé non plus...
Je crois avoir consciencieusement nettoyé les bouteilles et les joints étaient neufs.
Je rebrasse ce WE. A moi de ne plus faire ces bêtises.
Merci pour votre coup de main.
- Dab2
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Petit témoignage, sur mon dernier brassin j'ai eu la flemme de désinfecter le fourquet pour mélanger gentiment le sirop de sucre dans le moût. J'ai goûté un échantillon en tout début d'embouteillage : assez peu sucré, et un autre tout a fond de la cuve d'embouteillage (sous le robinet), qui m'a paru vraiment plus sucré. Je m'attends à avoir des résultats de carbo assez différents selon les bouteilles. Voilà ça peut être une piste !
- clemich
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- Contact :
Re: perte de bière à l'ouverture.
J'arrive tard sur la balle, mais:
- Nettoyage des bouteilles
- Faire un test d'atténuation forcée
- Savoir que des enzymes qui dégradent des sucres viennent avec les houblons dry hop
- Faire un sirop de sucre (66% sucre c'est top)
- Remuer de temps en temps la bière sucrée pendant l'embouteillage
- Soron
- Ch'ti nouveau
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Je plussoie. Éviter au maximum de réutiliser les bouteilles à bouchon mécanique.Vince de la BDH a écrit :Salut,
Perso, je n'utilise plus de bouteilles à bouchons mécaniques car à mon avis le joint du bouchon est potentiellement porteur d'infections si ils ne sont pas nettoyés ou changés très régulièrement. Ces infections peuvent éventuellement être à l'origine du gushing...
++
- momie
- Arpette
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Re: perte de bière à l'ouverture.
Pour chaque brassins, j'utilise 3/4 de bouteilles a bouchons mécaniques et 1/4 de capsules
Chez moi pas de différence
Une cinquantaine de brassins sans jamais changer les joints
Pas d'utilisation de produits autres que l'eau
Pour infos, la bouteille est lavée a l'eau
éventuellement frottée avec un goupillon pour enlever les dépôts du fond de bouteille
puis rapide contrôle visuel a la lumière de préférence naturelle
Rien de spécial pour les joints des bouchons mécanique (simple rinçage a l'eau lui aussi sans l'enlever)
puis les bouteilles sont égouttées et bien séchées debout plusieurs jours (hiver => source de chaleur - été => soleil)
il est important qu'aucune humidité ne réside dans la bouteille au moment du stockage
(il me semble que les bactéries ont un peu du mal a survivre dans une ambiance sèche)
Au moment de la mise en bouteilles, un simple et rapide rinçage / égouttage
Vive les bouchons mécaniques !
Chez moi pas de différence
Une cinquantaine de brassins sans jamais changer les joints
Pas d'utilisation de produits autres que l'eau
Pour infos, la bouteille est lavée a l'eau
éventuellement frottée avec un goupillon pour enlever les dépôts du fond de bouteille
puis rapide contrôle visuel a la lumière de préférence naturelle
Rien de spécial pour les joints des bouchons mécanique (simple rinçage a l'eau lui aussi sans l'enlever)
puis les bouteilles sont égouttées et bien séchées debout plusieurs jours (hiver => source de chaleur - été => soleil)
il est important qu'aucune humidité ne réside dans la bouteille au moment du stockage
(il me semble que les bactéries ont un peu du mal a survivre dans une ambiance sèche)
Au moment de la mise en bouteilles, un simple et rapide rinçage / égouttage
Vive les bouchons mécaniques !
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