Ma ptite histoire du jour : il me reste un bon stock de mélano et de mélano light (je sais pas comment j'ai pu me débrouiller pour en avoir autant d'ailleurs...) et j'ai donc l'idée de brasser avec une grosse quantité de ce malt, le fabricant conseille 20% max donc...ben go pour 20%
Pour rappel :
Et la description du style 17A Ale Forte Anglaise me fait envie : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... e_AnglaiseIssu d'un touraillage spécial, ce malt propose des saveurs intenses de malt, une rondeur et un agrément certain en bouche. Sa couleur rouge clair donne une robe agréable et chatoyante à votre bière tout en stabilisant le corps et les autres saveurs de votre recette.
Conseillé pour les bières ambrées à brunes de type anglaises ou écossaises mais aussi pour toute bière rouge. Ce malt s'allie parfaitement avec des houblons fruités et de vrais fruits.
Conseillé jusqu'à 20% du mélange de grains.
Ca a l'air bien compatbible donc j'ai pondu cette recette :
Recette: Ale Forte Anglaise
Style: British Strong Ale
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 29.58 l
Volume après Ebullition: 27.08 l
Volume du Brassin: 25.00 l
DI Estimée: 1.080 SG
Couleur Estimée: 27.4 EBC
IBU Estimé: 37.8 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom % du Total
39.00 l Mild Ale water
6.00 kg Malterie du Vieux Silo - Touraillé 5 (equivalent pale malt) - 65.9 %
1.10 kg Malt Melano light (40.0 EBC) - 12.1 %
0.70 kg Malt Mélano (80.0 EBC) - 7.7 %
0.50 kg Malt Cararuby (50.0 EBC) - 5.5 %
0.30 kg Malt acide (9.5 EBC) - 3.3 %
0.50 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) ébu 10min - 5.5 %
35.00 g Magnum [12.00 %] - ébullition 60.0 min - 31.0 IBUs
30.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 10min - 4.4 IBUs
30.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 5 min - 2.4 IBUs
40.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 0 min - 0.0 IBUs
1.0 pkg English Ale (White Labs #WLP002)
Poids Total des Grains: 9.10 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 25.80 l d'eau à 69.8 C 64.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage:
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Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 12.40l) de 78.0 C d'eau
Mes questions :
- Ce style est très peu répandu chez les brassam j'ai l'impression, pas de recette...aussi je sais pas si je fais fausse route...(sur le houblonnage notamment)
- 20% de mélano ça donne quoi ? quelqu'un a déjà testé ?
Merci d'avance pour vos précieux conseils