Les malts20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jinac »

Hello hello !

Ma ptite histoire du jour : il me reste un bon stock de mélano et de mélano light (je sais pas comment j'ai pu me débrouiller pour en avoir autant d'ailleurs...) et j'ai donc l'idée de brasser avec une grosse quantité de ce malt, le fabricant conseille 20% max donc...ben go pour 20%

Pour rappel :
Issu d'un touraillage spécial, ce malt propose des saveurs intenses de malt, une rondeur et un agrément certain en bouche. Sa couleur rouge clair donne une robe agréable et chatoyante à votre bière tout en stabilisant le corps et les autres saveurs de votre recette.

Conseillé pour les bières ambrées à brunes de type anglaises ou écossaises mais aussi pour toute bière rouge. Ce malt s'allie parfaitement avec des houblons fruités et de vrais fruits.

Conseillé jusqu'à 20% du mélange de grains.
Et la description du style 17A Ale Forte Anglaise me fait envie : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... e_Anglaise
Ca a l'air bien compatbible donc j'ai pondu cette recette :

Recette: Ale Forte Anglaise
Style: British Strong Ale
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 29.58 l
Volume après Ebullition: 27.08 l
Volume du Brassin: 25.00 l
DI Estimée: 1.080 SG
Couleur Estimée: 27.4 EBC
IBU Estimé: 37.8 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom % du Total
39.00 l Mild Ale water

6.00 kg Malterie du Vieux Silo - Touraillé 5 (equivalent pale malt) - 65.9 %
1.10 kg Malt Melano light (40.0 EBC) - 12.1 %
0.70 kg Malt Mélano (80.0 EBC) - 7.7 %
0.50 kg Malt Cararuby (50.0 EBC) - 5.5 %
0.30 kg Malt acide (9.5 EBC) - 3.3 %
0.50 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) ébu 10min - 5.5 %
35.00 g Magnum [12.00 %] - ébullition 60.0 min - 31.0 IBUs
30.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 10min - 4.4 IBUs
30.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 5 min - 2.4 IBUs
40.00 g East Kent Goldings (EKG) [5.00 %] - ébu 0 min - 0.0 IBUs
1.0 pkg English Ale (White Labs #WLP002)

Poids Total des Grains: 9.10 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 25.80 l d'eau à 69.8 C 64.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 12.40l) de 78.0 C d'eau


Mes questions :
- Ce style est très peu répandu chez les brassam j'ai l'impression, pas de recette...aussi je sais pas si je fais fausse route...(sur le houblonnage notamment)
- 20% de mélano ça donne quoi ? quelqu'un a déjà testé ?

Merci d'avance pour vos précieux conseils
Dernière modification par Jinac le 22 mai 2019 20:42, modifié 2 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Aza- »

Désolé, j'ai pas de réponse à ta question principale.
En fait, j'ai surtout plus de questions.

Pourquoi empâter à 69 et ajouter du sucre ?

La WLP002 est donnée pour une atténuation très basse. Avec un BU/GU si bas, tu n'as pas peur que ça soit trop écœurant ?

Pour le houblonnage, à titre perso, je n'aurais pas fait d'apport au flame out mais aurait tout balancé à 5. J'ai eu de bons résultats comme ça avec le EKG.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Pedzouille »

20% ça te fera une bière malté et moelleuse. Je mettrais pas de sucre en plus !!

Pour le houblon,0 minutes ça veux rien dire, combien de temps tu le laisses ? Ca ramène quand même des ibu si tu le mets vraiment dedans, et pas 0 minutes :lol:

Met le en hors flamme dans ta recette et indique la durée, que t'ai un peu d'ibu tout de même non ? A moins que tu ne le trempe juste 1 seconde et le ressort ? :shock:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jinac »

Alors je n'empate pas à 69, mon eau ajouté est à 69, mon palier est à 64°

Et j'ajoute du sucre justement pour avoir une DF pas trop haute malgré un bon taux d'alcool

Là je finis à 1017 pour 8.5% et 38 IBU...je sais pas trop ce que ça peut donner comme équilibre avec tout ce mélano mais à vu de pif ça semble pas si mal


Pour mon houblon 0 min oui c'est hors flamme, j'avais pas fait gaffe que l'option existait dans BS.

Donc je laisse généralement infuser 5 min puis lance le refroidissement et passe assez rapidement sous les 80°C et le laisse pour tout le refroidssement qui prend 20 min a vu de pif...
Dans BS j'ai mis "aromatique" 10 min d'infusion pour 3 IBUs

Edit : @pedzouille : je comprends pas la réflexion sur l'ajout de sucre...ça va juste boosté l'alcool sans augmenter le corps non ?

En tout cas merci de vos (si rapides) réponses, vous êtes top !
Dernière modification par Jinac le 22 mai 2019 20:58, modifié 1 fois.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Aza- »

Au temps pour moi, j'avais mal lu ! C'est beaucoup plus logique du coup.

Pour les IBUs, t'es quand même limite basse du style alors que ta DI est limite haute.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jinac »

Yes c'est pas faux ça...
je vais augmenté le magnum pour atteindre un bon 50, avec les 3 IBU de l'ajout hors flamme ou tout mettre à 5 min si t'as eu des bons résultats c'est encourageant
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jean-Luc »

Attention aux excès de melano, qui a tendance à apporter des saveurs de caramel brûlé pas forcément super agréable quand il est utilisé en excès.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Huj »

Je trouve aussi qu'il peut amener une certaine âcreté lorsque qu'il est en excès
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Ce malt apporte une couleur cuivrée superbe à la bière par contre les melanoides peuvent aussi apporter beaucoup d'acidité.
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?

Message par Jinac »

Merci pour vos réponses, mais question partico-pratique, 20% c'est une trop grosse proportion ?

Si oui, vous mettriez combien max ? 12 ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter