Travaux et conseils pratiquesSoutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

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Thetoitoine
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Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Thetoitoine »

Bonjour,

Je souhaite me lancer dans le brassage maison, technique BIAB et je pense m'acheter la cuve Brewfest 27L pour l'empatage et le houblonnage et 2 seaux 30L avec robinet pour la fermentation puis le sucrage.

Dois-je acheter aussi un tuyau pour transférer le mout dans le seau par soutirage, ou le robinet de la cuve est suffisamment haut par rapport au fond pour ne pas laisser passer les dépôts qui seront au fond de la cuve ? Meme question pour le robinet du seau lors du transfert pour le sucrage ?

Merci d'avance pour votre aide.
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Jinac
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Jinac »

Hello !

Alors pour la fermentation, il est conseillé de prendre un seau sans robinet. En effet celui-ci étant très dur à nettoyer convenableent il peut être pourvoyeur d'infections.
Donc le conseil "classique" c'est de prendre (au moins mais tant qu'à faire j'en prendrais 2 ou 3 à ta place, sinon impossible de brasser deux bières en simultané et en cas de pépin...c'est pas pour le prix que ça coûte...) un seau classique pour la fermentation et un seau avec robinet pour le resucrage.

Pour le transfert, un autosiphon Jumbo comme ça : https://www.rolling-beers.fr/fr/transva ... -16mm.html

Et pour le seau de resucrage, si tu veux aller chercher bien au fond, un raccord coudé comme ça :
http___www.plomberie-online.fr_81-thickbox_default_raccord-cuivre-a-ecrou-libre-coude-collet-battu.jpg
http___www.plomberie-online.fr_81-thickbox_default_raccord-cuivre-a-ecrou-libre-coude-collet-battu.jpg (19.12 Kio) Consulté 2133 fois
Il me semble que c'est du 20x27
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par ajja »

Salut,

comme le collègue, pour le seau de fermentation, le robinet c'est mal :twisted: :mrgreen:

et pour le seau de resucrage, voir

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Patrick P
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Patrick P »

Je n'ai pas l'ancienneté ni l'expérience des deux précédents interlocuteurs, mais ça fait deux ans que je brasse dans des seaux à robinet et je n'ai jamais eu de souci.
Je demonte le robinet et je le desinfecte dans du Star San après et avant chaque utilisation.
Si je constate des dépôts, je le trempe dans du percarbonate de soude.
Brouwland vend désormais une petite pièce de quelques dizaines de cents pour faciliter le soutirage par le robinet.
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ntre-ecrou?
Bref, pour moi, c'est vraiment une bonne solution, simple et efficace.
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Thetoitoine »

Merci pour vos conseils ! Ça m'éclaire bien, du coup je vais partir sur un seau sans robinet pour la fermentation (avec 1 ou 2 de rab effectivement c'est vraiment pas cher) et 1 seau avec robinet pour le resucrage.

Du coup pour transférer le moût dans le seau de fermentation, pas de souci à priori pour passer par le robinet de la cuve ? J'avais entendu dire qu'il fallait mieux siphonner pour éviter l'oxydation du moût, vous en pensez quoi ?
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Jinac »

Patrick P a écrit :Je n'ai pas l'ancienneté ni l'expérience des deux précédents interlocuteurs
tu sais j'ai que 2 ans dans les pattes et une vingtaine de brassins ^^

J'ai commencé avec robinet, puis suis passé sans, jamais eu d'infection (pour l'instant) et vais passé d'ici la fin de l'année sur de l'inox.
C'est sûr qu'avec robinet ça marche, mais c'est une pièce sujette à infection et ya quasi pas de différence de prix si on prends 2 ou 3 seau, le prix du seau compense en bonne partie le prix du transvaseur.
Transvaseur qui peut servir aussi durant le brassage donc...

Pour le risque d'oxydation, si tu met un tuyaux au robinet y'aura pas plus d'oxygénation qu'avec un soutirage
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par ajja »

le transfert de la cuve ébu au seau de fermentation si c'est fait à T° de fermentation, en général ~20° ne crée pas d'oxydation mais une oxygénation bénéfique pour les levures, il me semble que la limite haute d'oxygénation est de 30°, au delà, risques d'oxydation, les forts en thème confirmerons (ou pas :whistle: ) merci à eux.

Donc lors du transfert vers le fermenteur, je fais couler le moût d'assez haut de façon à créer de la mousse, un gros splash quoi :mrgreen: .
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Jinac »

Tafdac avec ça

Si c'est juste avant ou juste après ensemencement, l'oxygénation n'entraînera pas d'oxydation mais aidera les levures
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par Patrick P »

ajja a écrit :le transfert de la cuve ébu au seau de fermentation si c'est fait à T° de fermentation, en général ~20° ne crée pas d'oxydation mais une oxygénation bénéfique pour les levures, il me semble que la limite haute d'oxygénation est de 30°, au delà, risques d'oxydation, les forts en thème confirmerons (ou pas :whistle: ) merci à eux.

Donc lors du transfert vers le fermenteur, je fais couler le moût d'assez haut de façon à créer de la mousse, un gros splash quoi :mrgreen: .
Je fais de meme et, en plus, j'envoie de l'air via une petite pompe d'aquarium et un petit filtre. Ca donne du peps aux levures pour le demarrage de la fermentation.

A propos de l'aeration du mout, il y a un tres interessant article à lire : https://www.morebeer.com/articles/oxyge ... rmentation
Un peu technique et long mais instructif.
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ajja
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Re: Soutirage nécessaire lorsque cuve équipée d'un robinet ?

Message par ajja »

Merci pour l'article, je vais le lire (en plusieurs fois :P )
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