Brown Ale - Porter - StoutBlack Hole Stout Barrel Aged

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par Galoche »

OK ok merci goulven ! Bon j'espère que ce sera près pour le brassam 2020 ;)
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par goulven »

Aller hop, déterrage! :)

Image

Je prévois de brasser dimanche prochain un autre 'trou noir' pour remplir de nouveau cette barrique! (et je l'espère, pouvoir en partager au brassam 2022… :whistle: )

Au menu, un autre triple empâtage bien entendu, mais cette fois avec une répartition différente. Le premier va se faire pendant la nuit, empâtage le soir et je laisse travailler jusqu'au lendemain et uniquement avec des grains clairs.

Cette fois-ci ça va être très noir (99EBC) mais aussi avec du malt fumé et clairement hors BJCP:

Image

La barrique a été relavée et mise en eau:
Image

Et le grain est prêt, 26kg cette fois:
Image
Dernière modification par goulven le 31 mars 2021 8:12, modifié 1 fois.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par MementoMori »

Je suis :clap:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par Hellwood »

Super déterrage !
Sujet très intéressant (j’ai relu du début) et très beau projet, triple-mash vraiment hors norme ! :clap:

Aurais-tu (déjà) un petit retour dégustation du premier Trou Noir ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par goulven »

Salut Hellwood,

Alors pour la première version, il y a quand même deux défauts dessus. Comme tu as relu le fil, j'ai eu un problème de volume de remplissage et dû rajouter de mon premier brassin mal atténué pour finir de remplir la barrique, ce qui a conduit a une bière trop ronde. Et le deuxième est lié a une trop faible reprise de carbo en bouteille et qui est malgré de style, trop faible. L'expérience nous en apprend tous les jours et j'ai beaucoup progressé sur mon processus. J'espère pouvoir sortir quelque chose de digne cette fois-ci :wink:
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par bacco »

goulven a écrit : La barrique a été relavée et mise en eau:
Image
Qu'est ce qu'elle va prendre la pauvre :lol:
J'espère que le brassam 2022 sera l'occasion de la goûter :drunken:
Il me reste une barrique comme celle-ci dans ma cave...peut-être un super lot pour le prochain concours? Moi je dis ça, je dis rien hein :shhh:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par goulven »

Salut Michel, vivement le prochain brassam alors ! :dance:

Ça y est c’est brassé… Environ 22h de brassage. :)

Le premier empâtage c’est déroulé la nuit, c’est la première fois que j’essaie ça. Le but était d’obtenir plus de fermentescible et d’acides aminés. Ça a permis de pouvoir faire le reste dans la journée aussi. Température 65°. Le pH n’a quasiment pas bougé et légèrement augmenté (5,5 → 5,55), je pense avoir extrait quelques polyphénols mais rien de significatif (surtout sur ce style).

Le deuxième empâtage a duré 1h30. Ratio eau/grain de 3,2 et 1115 de densité. La recirculation a été difficile.
Image

Et pour le troisième, j’ai rajouté de la balle de riz et ça a été beaucoup mieux. Ratio eau/grain de 3,5, densité 1144 et pH de 5,4.
Image
Image
Image

Après ensemencement avec de la Nottigham, j’ai divisé dans deux fermenteurs pour avoir suffisamment d’espace libre et commencé la fermentation en dehors du caisson car la température a été idéale (15-16°) pour limiter la formation d’esters et de montée du krausen. Malgré cela…
Image

…Heureusement j’ai prévu un volume suffisamment grand et la perte n’a été que de 3-4 litres. La barrique pourra être remplie.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par Penn-Maen »

c'est là qu'on voit l'utilité d'un burton-union de GROS diamètre :lol:

PS : si ça ne fonctionne pas, tu peux proposer tes services aux pétroliers. Avec une huile de cette qualité, pas besoin d'avoir un diplôme de foreur en eaux profondes ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par Le nain brasseur »

Ouiiii ! Un gros pétrole qui tache :drinkers: magnifique Goulven !
Bon vivement que ce foutu covid soit fini qu'on puisse goûter cela :drunken:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Black Hole Stout Barrel Aged

Message par Kapsul »

Superbes dégueulures, la notti est vraiment une petite énervée..
Sacré projet en tout cas chapeau.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter