Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Black Hole Stout Barrel Aged
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- Vince de la BDH
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Hello !
Très beau projet Goulven ! Hors norme.
J'attendrai avec impatience ton retour...dans dix ans
++
Très beau projet Goulven ! Hors norme.
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Don't worry, be hoppy !
- Eric974
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Tout NEIPA que bière dans nos îles, un rhum agricole longuement vieilli en fût de chêne à la maison est sympa aussigoulven a écrit :Tu bois toujours du rhum toi ?Eric974 a écrit :mais on ne paie pas le rhum au même prix
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Je t'avoue qu'un bon rhum agricole est vraiment vraiment bon aussiEric974 a écrit :Tout NEIPA que bière dans nos îles, un rhum agricole longuement vieilli en fût de chêne à la maison est sympa aussigoulven a écrit :Tu bois toujours du rhum toi ?Eric974 a écrit :mais on ne paie pas le rhum au même prix
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
11721172 (j'ai du acheté cet appareil parce que je n'avais rien pour lire aussi haut )
Pour la mesure de très hautes densités : dilution volume à volume avec de l'eau distillée, puis mesure au densimètre/réfracto et multiplication par 2 (1 vol à 1172 + 1 vol à 1000 = 2 vol à 1086)
PM qui cherche une Falcon Heavy pour un voyage en Australie, c'est pour un copain
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Content que cette barrique reçoive tant d'attention, elle a trouvé bon brasseur On attend avec impatience la suite!
Projets suivant: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
@Vince: A dans 10 ans alors…
Je pense en plus que ça peut être intéressant pour vérifier la première mesure!
Goulven, a une heure de l'Australie! A Bientôt et bisous tout le monde!
C'est pas con… même pas pensé. PM, toujours une astuce dans sa pochePenn-Maen a écrit : Pour la mesure de très hautes densités : dilution volume à volume avec de l'eau distillée, puis mesure au densimètre/réfracto et multiplication par 2 (1 vol à 1172 + 1 vol à 1000 = 2 vol à 1086)
Je pense en plus que ça peut être intéressant pour vérifier la première mesure!
Goulven, a une heure de l'Australie! A Bientôt et bisous tout le monde!
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Je viens aux nouvelles car j'ai eu un petit souci de fermentation. Mais très intéressant.
La fermentation s'est arrêtée autour de 1060 de façon nette… J'ai d'abord commencé par refaire 700Millards de wlp099 que j'ai rajouté au moût avec oxygénation, résultat : aucune activité significative. Ensuite, dans un des fermenteurs, j'ai rajouté de l'AMG, là encore, aucune activité. Je me suis posé la question de savoir si mes levures étaient mortes alors j'ai rajouté du sucre de table, et là, la fermentation est reparti immédiatement. Je suis donc en présence d'un moût avec beaucoup de sucres non-fermentescible… et je pense avoir compris car j'ai déjà eu ce problème… En procédant a deux brassins avec deux DI différentes, j'ai bien vu la différence de l'effet de la réaction de maillard. Sur le dernier avec la DI très forte, le fond du Brewmonk a brûlé a tel point qu'il a fallu que je le décolle à la spatule, preuve d'une réaction de maillard forte. Ceci est très intéressant car ça m'a apprit plusieurs choses:
Et pour finir, voilà comme promis le tableau au propre pour le calcul du multi-mash. Ce n'est qu'une ébauche, mais ça permet déjà de pouvoir calculer la répartition optimale du poids de grain puisque c'est de ça qu'il est question. Petite notice rapide: Remplir dans les cases bleues les informations désirées à l'étape n°1 puis choisir son mode de mash à l'étape n°2. Si le mode de mash est double mash (en jaune), changer le rapport mash1/mash2. Et dans le cas du triple mash (en vert), il faut trouver les deux premiers poids de grain, le troisième étant le reste. On jouant avec, on comprend assez vite l'utilité d'un petit algorithme pour calculer l'optimum a chaque fois que l'on change une variable, j'ai bien l'intention de m'y coller mais je ne sais pas quand.
La fermentation s'est arrêtée autour de 1060 de façon nette… J'ai d'abord commencé par refaire 700Millards de wlp099 que j'ai rajouté au moût avec oxygénation, résultat : aucune activité significative. Ensuite, dans un des fermenteurs, j'ai rajouté de l'AMG, là encore, aucune activité. Je me suis posé la question de savoir si mes levures étaient mortes alors j'ai rajouté du sucre de table, et là, la fermentation est reparti immédiatement. Je suis donc en présence d'un moût avec beaucoup de sucres non-fermentescible… et je pense avoir compris car j'ai déjà eu ce problème… En procédant a deux brassins avec deux DI différentes, j'ai bien vu la différence de l'effet de la réaction de maillard. Sur le dernier avec la DI très forte, le fond du Brewmonk a brûlé a tel point qu'il a fallu que je le décolle à la spatule, preuve d'une réaction de maillard forte. Ceci est très intéressant car ça m'a apprit plusieurs choses:
- La réaction de maillard étant une réaction chimique des sucres sur les protéines en y ajoutant une forte cuisson on optimise la réaction. Dans mon cas le Brewmonk était réglé à 3000W (au max) ce qui n'est vraiment pas une bonne idée avec de telle densité (jusqu'à 1120 ça passe bien quand même).
- Les sucres issus de la réaction de maillard ne sont pas découpables par l'AMG.
Et pour finir, voilà comme promis le tableau au propre pour le calcul du multi-mash. Ce n'est qu'une ébauche, mais ça permet déjà de pouvoir calculer la répartition optimale du poids de grain puisque c'est de ça qu'il est question. Petite notice rapide: Remplir dans les cases bleues les informations désirées à l'étape n°1 puis choisir son mode de mash à l'étape n°2. Si le mode de mash est double mash (en jaune), changer le rapport mash1/mash2. Et dans le cas du triple mash (en vert), il faut trouver les deux premiers poids de grain, le troisième étant le reste. On jouant avec, on comprend assez vite l'utilité d'un petit algorithme pour calculer l'optimum a chaque fois que l'on change une variable, j'ai bien l'intention de m'y coller mais je ne sais pas quand.
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Ça y est c'est en barrique!
J'ai donc refait un autre brassin et procédé a un assemblage, les objectifs de départ n'ont pas été atteints mais ce n'est pas grave. Au final: DF 1025 - 14,5% ABV.
La barrique a été mise en eau 2 jours puis stérilisée 15 min à la vapeur. J'ai utilisé ma cocotte minute et simplement branché un tuyau silicone sur la sortie, même avec le gant c'était très chaud, et la méthode est plutôt efficace.
J'ai donc refait un autre brassin et procédé a un assemblage, les objectifs de départ n'ont pas été atteints mais ce n'est pas grave. Au final: DF 1025 - 14,5% ABV.
La barrique a été mise en eau 2 jours puis stérilisée 15 min à la vapeur. J'ai utilisé ma cocotte minute et simplement branché un tuyau silicone sur la sortie, même avec le gant c'était très chaud, et la méthode est plutôt efficace.
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Pour stériliser tu déplace ton tuyau constamment dans la barrique ? Ou tu laisse comme ça sans bouger ?
- goulven
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Re: Black Hole Stout Barrel Aged
Oui, j'ai changé 3 fois la position de la barrique et également bougé la position du tuyau plusieurs fois. Je pense que le plus important est quand même de changer la position de la barrique a cause de la condensation.
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