Brassins et expériencesJournal The Wild Badgers Brewery

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par MementoMori »

Top :)
La description fait envie.
Je continue de suivre tes recettes sur LB.
Pour le pro bah on (je) s'en doutait un peu donc si ça avance de ce côté là merci effectivement de faire des retours sur ton parcours, ton installation, etc.
Tu vas continuer en infusion ? Tu montes à combien d' hl ? Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 484
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Minimes
A remercié : 10 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par virgil »

Pareil j'étais déjà au courant :D

Mais super intéressé par ton parcours et début en pro, bonne chance!
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Vince de la BDH »

Hello !

C'est vrai qu'on s'en doutait fortement... :wink:

Je te souhaite une belle réussite pour la suite !

Je ne doute pas que tu y arrives. Tu sembles avoir déjà acquis une belle expérience et avoir bien poussé la réflexion et les connaissances.
(Désolé de la dire mais pas comme certains brasseurs que j'ai vu s'installer dans ma région récemment et qui devraient d'abord apprendre le métier avant de se lancer en pro... :roll: )
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Merci pour vos messages ! :D

Alors pour résumer le projet (je détaillerai tout quand j'aurais le temps et le courage :whistle: ) :

On est 2 amis d'enfance en quête de reconversion pro. On a fait pas mal de brassins en amateur pendant plusieurs années et la passion grandissant, on a voulu se lancer.
On a un projet relativement ambitieux, à savoir pas de bières "classiques" styles "blanche", "blonde" ou autre "brune" (ceux qui suivent ce journal comprendront :wink: ).

Lancement des démarches et des formations, on cherche un local dans notre petite ville qui nous a vue grandir, on fait des prévisionnels, des business plan et tout le bordel administratif nécessaire.
On lance les devis pour le matos etc, le budget grimpe, grimpe, grimpe...

On est juste 2 passionnées avec que dalle en fond de départ, mais les banques sont plutôt emballées par notre projet et notre vision, donc c'est cool.

Sauf que début 2021 : on cherche des financements pour gonfler notre trésorerie et alléger les mensualités d'emprunt. Malheureusement, la réponse est toujours la même : "pandémie, beaucoup de brasseries déjà dans la ***, pourquoi vous ? quel marché ?" etc. Bref, les "investisseurs" sont frileux (ce que je comprend parfaitement en soi, c'est la galère pour tout le monde en ce moment...).

Donc changement de plan, on ne se démoralise pas. L'idée maintenant est de "rassurer" les investisseurs et les banques. On va donc se tourner, comme beaucoup d'autres, vers un modèle gypsy dans un premier temps.
J'ai la chance de bien connaître Senses Brewing à Reims. Son fondateur connaît notre projet depuis un moment, il nous a d'ailleurs beaucoup aidé sur les questions de matériel, travaux du local etc. Il aime ce qu'on fait et est ok pour nous accueillir le temps qu'il faudra. :dance:

Nous voici donc brasseurs itinérants chez Senses Brewing. Brassins de 15hL en iso sur une belle bécane. Le rêve ! 8)

Les 2 premiers bassins ont été sortis cette semaine, des recettes développées au fil des années en tant que brassam qui rentrent dans notre gamme permanente : "Ida" (bière de blé à la framboise) et "Imaginale" (NEPA). Un troisième brassin éphémère est prévu un peu plus tard : DIPA smoothie passion vanille.

Juste un petit aperçu de la Imaginale lors du transfert en fermenteur, gros jus de houblon en perspective :drunken: :
Image

Nos bières permanentes sont illustrées par un ami Illustrateur et nous souhaitons, à terme, pouvoir faire appel à des artistes différents pour chacune de nos bières éphémères. Le budget serré au lancement ne nous le permet pas pour le moment.

Voilà un (gros) résumé de l'histoire, je répondrais avec plaisir à vos questions si vous en avez. :)

Je ne posterai probablement plus sur ce journal, ça n'aurait plus trop de sens. Donc merci à tous ceux qui ont pris la peine de lire et de commenter jusque la, ça fait chaud au cœur. :buveurs:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Leberrichondud »

Merci surtout à toi pour le partage et l inspiration que tu as pu nous donner pour certaines recettes.

Vu ce que tu nous as déjà présenté, aucune crainte pour que ça marche d un point de vue goût, et aussi pour sortir du conventionnel et traditionnel.... Ce qui est à mon avis le meilleur moyen de sortir du lot, proposer de la nouveauté, de l originalité, et une marque de fabrique !! Pour ces points, aucune inquiétude et j espère bientôt trouver vos bières dans nos rayon spécialisés !
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Kapsul »

Top si Yves est chaud sur votre projet ! Bosser sur son installation est une chance terrible !
J'imagine que l'on pourra gouter vos prod au Shed dans quelques temps ?? :dance:
Faudrait que je passe refaire le plein d'ailleurs..

Je suis un peu attaché à ce bâtiment, pour y avoir bossé 10piges avant qu'Yves ne s'y installe, nostalgie et binouze, deux bonnes excuses...

En tout cas, tous mes encouragements pour votre projet :wink:
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Leberrichondud a écrit :Merci surtout à toi pour le partage et l inspiration que tu as pu nous donner pour certaines recettes.

Vu ce que tu nous as déjà présenté, aucune crainte pour que ça marche d un point de vue goût, et aussi pour sortir du conventionnel et traditionnel.... Ce qui est à mon avis le meilleur moyen de sortir du lot, proposer de la nouveauté, de l originalité, et une marque de fabrique !! Pour ces points, aucune inquiétude et j espère bientôt trouver vos bières dans nos rayon spécialisés !
Merci beaucoup ! :D
On fait notre possible pour qu'elles soient disponibles partout rapidement. :)
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Kapsul a écrit :Top si Yves est chaud sur votre projet ! Bosser sur son installation est une chance terrible !
J'imagine que l'on pourra gouter vos prod au Shed dans quelques temps ?? :dance:
Faudrait que je passe refaire le plein d'ailleurs..

Je suis un peu attaché à ce bâtiment, pour y avoir bossé 10piges avant qu'Yves ne s'y installe, nostalgie et binouze, deux bonnes excuses...

En tout cas, tous mes encouragements pour votre projet :wink:
Merci ! :)
C'est cool de trouver quelqu'un ici qui connaît (très bien !) le Shed. J'espère qu'on aura le plaisir de s'y croiser à l'occasion lorsque les conditions le permettront. :dance:
Avatar de l’utilisateur
Boggy62000
Arpette
Arpette
Messages : 372
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 47 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Boggy62000 »

Un grand merci pour tous les partages réalisés au fil des mois . C’est vrai que le passage pro est la continuité logique au vue de la passion qui vous anime .
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Kapsul »

Bin voila on a enfin réussi à se croiser !
Entre deux coups de pelle en plein dedrechage, c'est sympa d'avoir pris un moment pour échanger quelques mots :wink:

Et du coup petite dégustation de tes potions le soir même !
Image
L'imaginale est bien stylée, bonne tempête tropicale, et le petit côté résine qui suit lui va très bien, et le corps est très agréable. Juste faire gaffe à la servir proprement, j'ai eu le malheur d'embarquer le fond de quille sur le second verre, ca décape sévère !

L'ida est très chouette, vous avez intérêt à en remplir pour cet été ! La couleur sexy façon palette de gloss de chez Dior donne très envie, le parfum framboise arrive au nez sans même s'approcher du verre, et le gout explose. Je ne suis pas forcément client des bières aux fruits, mais j'ai tué celle ci avec plaisir. Et aussi, j'adore l'étiquette en plein contraste avec le "côté féminin" qu'on irait trop facilement coller à cette bière.

Bref tout ca est bien cool et j'attends donc la suite avec la fumigène ! À la prochaine au Shed histoire de poursuivre la discut, et bon courage pour le taff qui t'attend.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter