Un peu de chimieConversion Masse / Volume de brassin

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Frère-ChaKal
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Frère-ChaKal »

Bonjour,

Lors de mes brassages, afin d'affiner au mieux beersmith, je mesure à chaque phase le volume, histoire de voir combien de perte par évaporation j'ai avec mon équipement.

N'ayant pas de moyen précis de mesurer le volume, j'utilise un pèse colis qui est très précis et je divise le résultat par la densité du moment.

Exemple sur le dernier brassin, à la mise en fût, 49.8 Kg / 1.088 DI = 45.77L

Est-ce que mon calcul est bon?

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Vince de la BDH »

Hello !

Ton calcul me paraît tout à fait correct :wink:

++
Don't worry, be hoppy !
raphou
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par raphou »

Oui, je fait de même pour la mise en fût. Mais au début, je n'ai pas assez pris en compte la température. A 10°C près la différence est notable
Avatar de l’utilisateur
Frère-ChaKal
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Frère-ChaKal »

Merci beaucoup pour vos réponse très rapide ;-)
raphou a écrit :Oui, je fait de même pour la mise en fût. Mais au début, je n'ai pas assez pris en compte la température. A 10°C près la différence est notable
C'est a dire? ce calcul est bon à quelle température?
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Vince de la BDH »

Salut.
Je pense que raphou fait référence à la température du mout lors de la mesure de densité.
En théorie, pour que le calcul du volume du mout à une température donnée soit valable, il faut que la mesure de sa densité soit prise à cette même température.
(Je sais pas si cest clair... :wink: )
++
Edit : par exemple si tu veux calculer ton volume de mout en fut à 20°, il faut que tu mesures également la densité à 20°.
(Lorsque la température du mout diminue, sa densité augmente)
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Penn-Maen »

ça doit quand même être compliqué et dangereux de passer son temps à manipuler ces cuves pleines de moût chaud, non ?
Pas moyen de faire plus simple / moins dangereux avec une pige calibrée ou tout simplement en gravant la cuve ? 9a peut se faire à l'eau froide, une bonne fois pour toute.

Car je ne sais pas pour les autres, mais perso j'ai des différences sensibles sur mon taux d'ébu selon la température du local, les conditions météos, la précision du brasseur (au gaz, tu ouvres/ferme un chouca trop la vanne et hop, tu as +/-0.5 litres). Sans parler des pertes en fond de cuve qui varie selon la cassure et la quantité de houblon (houblon qui pompe parfois lui aussi une quantité non négligeable : 100 g de houblons en cônes, c'est d'office ~0.5 litre de moins au final. En pellet, je n'en parle même pas )

Note : je ne critique pas la méthode qui est au demeurant très intelligente. Mais ça semble pas mal d'efforts et de risques (brûlure, dos cassé, pied /doigt coincé, etc) pour au final finir comme tout le monde : un profil "moyen moyennement moyenné" :mrgreen: (à moins que je sois le seul à avoir ce genre d'aléas :think: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
raphou
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par raphou »

Oui, je parlais bien de la température du moût. La valeur de base est à 20°C. Quelques sites internet permettent de faire la conversion.

Il n'empêche que si la démarche amateure est fastidieuse, en brasserie, il est peut-être intéressant de monter sa cuve sur une balance. C'est précis et rapide pour les mesures. Concernant le houblon, il suffit de faire la soustraction suivante : masse avant transfert - masse après transfert (soit le houblon et les résidus) = masse totale de bière envoyée dans le fermenteur
yosking90
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint etienne
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par yosking90 »

Dans l'industrie, on utilise la pesée. c'est plus précis, plus facilement vérifiable, indépendant de la température ou de la pression atmosphérique.
j'imagine que les grosses brasseries utilise la pesée aussi, mais cela nécessite des moyens de manutentions assez poussés et des balances qui peuvent coûter très chère.

Je pense que très honnêtement, la plupart des amateurs ne sont pas à 0.5L près. Donc le système de graduation me parait bien plus viable que des devoirs réaliser une pesée sur 50L de moût.
Avatar de l’utilisateur
Frère-ChaKal
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Conversion Masse / Volume de brassin

Message par Frère-ChaKal »

Je fais des petits brassins, en général 50L et comme j'ai une carte de l'amicale de la fonte (rugby + muscu), et que je pèse après refroidissement c'est pas si fastidieux que ça. :P

De toute façon j'ai pas de pompe de relevage... je fais tous les transferts à la main... alors effectivement des fois c'est un peu chaud...

En tout cas merci pour vos réponses, cela répond exactement à la question (pour un amateur 8) )
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter