Brown Ale - Porter - Stoutimpérial Stout framboise

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
PercheBrassam
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint hilaire sur erre

impérial Stout framboise

Message par PercheBrassam »

Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien.

J'ai une impérial Stout que j'aimerais agrémenter de framboises. Cependant, j'hésite quant à la quantité de framboise... Je pensais à 2kg/2, 5kg pour 20l, mais je ne suis pas sûr de moi... Auriez vous des conseils?

Désolé pour la recette de l'impôt Stout, je ne l'ai pas sur moi, mais je la post dès que je met la main dessus.

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: impérial Stout framboise

Message par ajja »

Salut,

dans une bière pour les filles (pas taper :mrgreen: ) j'avais mis deux sacs de ça, et c’était pas mal.
Donc 2 kg pour 23 litres en fermenteur.

A+
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: impérial Stout framboise

Message par Nicolas W »

Salut,

Récemment j'ai fait une oatmeal stout framboises (DI 1059, ABV 5.9). Pour 20L, j'ai utilisé 1.6kg de framboises congelées ajoutées à j10 de la fermentation, et gardé le tout à 17°C pendant 10j.
Résultat, on sent très très bien la framboise, elle domine en attaque mais laisse la place au malt ensuite.
J'avais fait un premier test avec 2.5kg/L, sur la même stout de base, la framboise écrasait vraiment tout.

Donc pour une IS je tenterais autour de 1.5kg, ça devrait faire son effet sans être écrasant.

(Si les stouts framboise c'est ton truc, je te conseille la Hardywood raspberry stout, un délice)
Avatar de l’utilisateur
E1000
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Jurancon
A remercié : 18 fois
A été remercié : 6 fois

Re: impérial Stout framboise

Message par E1000 »

Nicolas W a écrit :Récemment j'ai fait une oatmeal stout framboises (DI 1059, ABV 5.9). Pour 20L, j'ai utilisé 1.6kg de framboises congelées ajoutées à j10 de la fermentation, et gardé le tout à 17°C pendant 10j.
Salut, je vois ça au passage et je m'étonne du "j'ai gardé le tout à 17°C pendant 10j".
Tu as stoppé ta fermentation? puis sorti les framboises et laisser le tout finir?
Juste par curiosité...
"The best beer in the world is the one in my hand."
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: impérial Stout framboise

Message par Nicolas W »

Salut,

Nope, mon process en plus clair:

-10 jours de fermentation à 19°C (--> DF théorique 1015 atteinte)
-ajout des framboises
-10 jours de fermentation/garde à 17°C avec les framboises (--> DF stable à 1014)
-cold crash 3 jours à 2°C
-soutirage, sucrage, embouteillage

(et ensuite avec la purée de framboises sur lies j'ai fait une brioche^^ )
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter