India Pale AleBlack IPA

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Black IPA

Message par Patrick P »

J'ai réalisé l'année passée une Black IPA qui avait été bien appréciée, mais on lui reprochait un peu d'astringence. Je ne comprends pas très bien d'où elle pouvait venir. J'ai néanmoins revu ma copie. Pourrais-je avoir votre avis sur cette recette ?

Trois questions :
- j'ajoute du malt acide car mon eau est trop dure. Est-ce une bonne idée ? C'est ce que j'avais déjà fait la premire fois.
- le Carafa est l'unique ajout pour la couleur. Se pourrait-il qu'il soit responsable de l'astringence (légère, une seule personne ne l'a signalée mais j'en tiens compte).
- j'ajoute le houblon amérisant avant l'ébu suite à des lectures qui le conseillent pour une amertume plus douce. Comme l'ébu est de 60 mn, j'ai mis comme durée 75 mn, au pif. Car l'amertume sera extraite avant l'atteinte des 100°. Cela vous semble-t-il logique ?

----
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 70,5 EBC
Estimated IBU: 75,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,8 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------

4,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC)
1,00 kg Barley, Flaked (3,3 EBC)
0,50 kg Acid Malt (5,9 EBC)
0,75 kg Carafa I (663,9 EBC)

24,99 g Chinook [13,00 %] - First Wort 75,0 min 39,0 IBUs -
24,99 g Citra [12,00 %] - First Wort 75,0 min 36,0 IBUs -

1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05

100,00 g Chinook [13,00 %] - Dry Hop 4,0 Days 0,0 IBUs -
100,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 4,0 Days 0,0 IBUs -


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out

Total Grain Weight: 6,25 kg
----------------------------

Mash In Add 16,30 L of water at 73,1 C 66,7 C 60 min

Sparge: Fly sparge with 15,59 L water at 75,6 C
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Black IPA

Message par one-r »

Salut,
Pour l’ajout de malt acide, c’est parfois utile quand ton eau et tes grains te donnent un ph supérieur à 5,6. Est ce que tu as regardé ce que ca donne avec EZ water? Avec du malt torréfié, ca acidifie pas mal le tout. Pour la dureté, d’autres saurons te répondre.

D’ailleurs ça fait presque 11% de carafa pour une black ipa, c’est pas un peu corsé ? Ca pourrait être une proportion d’un Stout. Pour les black ipa tu peux juste infuser tes malts noirs en cold stepping (trempés dans l’ Froide) pour juste mettre de la couleur et pas...l’astringence des malts noirs :)
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Black IPA

Message par Patrick P »

Merci pour la suggestion. Je fais donc une infusion froide de Carafa? Combien de temps? Puis je retire les grains et je verse le liquide dans le moût en ébullition?

Je me demande aussi si j'ai bien compris le first wort hopping. Je mets le houblon avant l'ébullition, mais je le laisse jusqu'à la fin ou je le retire quand ça bout?
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Black IPA

Message par Aza- »

Le first wort hopping, on le laisse jusqu'à la fin, comme un houblon amérisant.
Le cold steeping, il faut laisser le grain au moins 24h à froid, retirer le grain et l'ajouter en fin d'ébullition. C'est le passage au chaud qui extrait des tannins. Le but est de le stériliser sans en extraire beaucoup.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Black IPA

Message par Patrick P »

Super, merci pour l'info très claire.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter