India Pale Ale ⇒ Comment aimez-vous votre IPA?
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- benboum
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Comment aimez-vous votre IPA?
La question est simple, elle concerne tout type de IPA, anglaise, américaine ou autre....
Pourquoi cette question? J'aimerais repartir à zéro sur mes recettes IPA.
Alors dites-moi, dans vos dégustations, expérimentations, qu'est-ce que vous avez aimé, qu'est-ce qui vous fait délirer, vibrer, comment vous les aimez?
Pourquoi cette question? J'aimerais repartir à zéro sur mes recettes IPA.
Alors dites-moi, dans vos dégustations, expérimentations, qu'est-ce que vous avez aimé, qu'est-ce qui vous fait délirer, vibrer, comment vous les aimez?
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut Benboum !
Bonne question, car je pense que ce que l'on trouve dans le commerce (y compris des microbrasseries artisanales) n'est pas toujours satisfaisant...
Pour ma part :
- j'aime les AIPA (faut dire que je ne connais pas trop les anglaises mais le peu que j'ai goûté aux houblons de type goldings ne m'ont pas transcendé)
- Pas trop de cara/crystal, voire pas du tout (ça c'est mon propre goût mais l'excès de cara comme on trouve trop souvent m"est désagréable)
- de l'amertume, oui, pas d'astringence, soutenue mais peu persistante (pas plus de 70 ibu tjs amha)
- et surtout ! Du houblon aromatique américain (citra, simcoe, mosaic...etc) dont les arômes sont soigneusement préservés. C'est bien là le point le plus délicat et qui manque cruellement le plus souvent dans les ipa que je goûte. Pas de faux goût herbeux non plus.
Pour moi, le secret d'une ipa bien réussie, c'est une robe pale ou légèrement ambrée, pas trop de carbo, de l'amertume franche et sèche et SURTOUT un max d'arômes fruités.
++
Edit : je rajouterais, peu de sucres résiduels et un final sec.
Edit2: goûte une Galibier Matchut IPA, une référence pour moi
Bonne question, car je pense que ce que l'on trouve dans le commerce (y compris des microbrasseries artisanales) n'est pas toujours satisfaisant...
Pour ma part :
- j'aime les AIPA (faut dire que je ne connais pas trop les anglaises mais le peu que j'ai goûté aux houblons de type goldings ne m'ont pas transcendé)
- Pas trop de cara/crystal, voire pas du tout (ça c'est mon propre goût mais l'excès de cara comme on trouve trop souvent m"est désagréable)
- de l'amertume, oui, pas d'astringence, soutenue mais peu persistante (pas plus de 70 ibu tjs amha)
- et surtout ! Du houblon aromatique américain (citra, simcoe, mosaic...etc) dont les arômes sont soigneusement préservés. C'est bien là le point le plus délicat et qui manque cruellement le plus souvent dans les ipa que je goûte. Pas de faux goût herbeux non plus.
Pour moi, le secret d'une ipa bien réussie, c'est une robe pale ou légèrement ambrée, pas trop de carbo, de l'amertume franche et sèche et SURTOUT un max d'arômes fruités.
++
Edit : je rajouterais, peu de sucres résiduels et un final sec.
Edit2: goûte une Galibier Matchut IPA, une référence pour moi
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Pas de cara/crystal, ca donne un côté sucré (trop pour moi)
Un test récent fut d'ajouter 5% de crystal rye, cela m'a donné une couleur cuivre, mais trop de sucre résiduel en fin de bouche, je préfère sans...
10% de munich et/ou 5 à 10% de malt avoine ou blé.
Une petite dose de houblon amérisant au début, ensuite refroidissement à 75 80°C une dose ou plusieurs de houblons pendant 20min, ensuite fermenteur et un dh pendant et/ou apres la fermentation.(des fois direct dans le keg)
Meme sans dh aussi ca marche bien.
Les houblons américains sont vraiment top, mais j'ai essayé avec du east kent golding et fuggle, j'ai bien aimé aussi; ca change.
J'ai testé dernierement du Columbus en dh et hop stand, j'ai bien aimé ce côté "houblonné" différent des fruités, plutot vert frais (je n'arrive pas à mettre un terme francais dessus pour le qualifier).
"Le problème" est la quantité de houblons différents, les associations que l'on peut faire le timing, trop de choix !! sans parler des levures...
Un test récent fut d'ajouter 5% de crystal rye, cela m'a donné une couleur cuivre, mais trop de sucre résiduel en fin de bouche, je préfère sans...
10% de munich et/ou 5 à 10% de malt avoine ou blé.
Une petite dose de houblon amérisant au début, ensuite refroidissement à 75 80°C une dose ou plusieurs de houblons pendant 20min, ensuite fermenteur et un dh pendant et/ou apres la fermentation.(des fois direct dans le keg)
Meme sans dh aussi ca marche bien.
Les houblons américains sont vraiment top, mais j'ai essayé avec du east kent golding et fuggle, j'ai bien aimé aussi; ca change.
J'ai testé dernierement du Columbus en dh et hop stand, j'ai bien aimé ce côté "houblonné" différent des fruités, plutot vert frais (je n'arrive pas à mettre un terme francais dessus pour le qualifier).
"Le problème" est la quantité de houblons différents, les associations que l'on peut faire le timing, trop de choix !! sans parler des levures...
- Penn-Maen
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Je ne sais pas si ça va t'aider, mais en version américaine : un truc qui échappe au sempiternel "90/95% de base + 5/10% de cara + Cascade / Centennial + US05/WLP001".
Un truc que tout le monde peut boire, malgré une amertume "élevée". AMHA, c'est là que ce trouve le défi (et la raison qui me font préférer les versions anglaises, avec une base maltée plus travaillée).
Pas un truc tellement chargé en houblon et en amertume que tu as l'impression que c'est uniquement pour cacher les faux-goûts.
Pas un truc qui te laisse les papilles comme un champ de ruines saupoudrés de vapeurs d'agrumes.
Bref, un truc à l'équilibre dans le déséquilibre (cf les versions anglaises, qui me semblent toujours moins rudes/amères que les versions US à paramètres [DI/DF/IBU] identiques).
Coté visuel : un truc limpide, avec une mousse chantilly, dense, crémeuse, qui tient jusqu'à la fin.
L'une des meilleures AIPA bue, c'était 100% munich + amarillo + "une pointe de Chinook"+ un petit truc inidentifiable, une sorte de fraicheur épicée/acidulée mais qui se mariait bien au reste. Peut-être un poivre exotique ? . Le brassam a refusé de donner d'autres infos, donc on ne connait ni le truc en plus, ni la levure (c'était "une liquide, mais pas celle qu'on imagine" ← débrouilles toi avec ça , je suspecte l'usage d'une levure à contre-emploi, peut-être même une lager). De mémoire, c'était assez faible en alcool (hors style), et l'amertume était annoncée vers ~50/55 (ma langue en percevait beaucoup moins).
NB : avis pas du tout objectif car pas fan des amertumes gigantesques (peut-être parce que certaines brasseries/brasseurs confondent astringence et amertume comme le souligne Vince)
Un truc que tout le monde peut boire, malgré une amertume "élevée". AMHA, c'est là que ce trouve le défi (et la raison qui me font préférer les versions anglaises, avec une base maltée plus travaillée).
Pas un truc tellement chargé en houblon et en amertume que tu as l'impression que c'est uniquement pour cacher les faux-goûts.
Pas un truc qui te laisse les papilles comme un champ de ruines saupoudrés de vapeurs d'agrumes.
Bref, un truc à l'équilibre dans le déséquilibre (cf les versions anglaises, qui me semblent toujours moins rudes/amères que les versions US à paramètres [DI/DF/IBU] identiques).
Coté visuel : un truc limpide, avec une mousse chantilly, dense, crémeuse, qui tient jusqu'à la fin.
L'une des meilleures AIPA bue, c'était 100% munich + amarillo + "une pointe de Chinook"+ un petit truc inidentifiable, une sorte de fraicheur épicée/acidulée mais qui se mariait bien au reste. Peut-être un poivre exotique ? . Le brassam a refusé de donner d'autres infos, donc on ne connait ni le truc en plus, ni la levure (c'était "une liquide, mais pas celle qu'on imagine" ← débrouilles toi avec ça , je suspecte l'usage d'une levure à contre-emploi, peut-être même une lager). De mémoire, c'était assez faible en alcool (hors style), et l'amertume était annoncée vers ~50/55 (ma langue en percevait beaucoup moins).
NB : avis pas du tout objectif car pas fan des amertumes gigantesques (peut-être parce que certaines brasseries/brasseurs confondent astringence et amertume comme le souligne Vince)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- benboum
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
C'est très intéressant, j'aime beaucoup vos premiers retours. C'est inspirant
Je plussoie le cara. Il y avait un type qui avait des soucis, il trouvait toutes ses bière pas bonnes. Mais en fait il en mettait partout, je lui ai conseillé d'arrêter et ça goûte 10x mieux. Le cara ça tire sur l'astringent assez rapidement. Et oui je me demandais à tirer sur du Munich, parce que j'adore ça, c'est bien rond, crémeux, mais de là à aller à 100% j'avais pas envisagé.
Allez encore d'autres avis!!!!
Je plussoie le cara. Il y avait un type qui avait des soucis, il trouvait toutes ses bière pas bonnes. Mais en fait il en mettait partout, je lui ai conseillé d'arrêter et ça goûte 10x mieux. Le cara ça tire sur l'astringent assez rapidement. Et oui je me demandais à tirer sur du Munich, parce que j'adore ça, c'est bien rond, crémeux, mais de là à aller à 100% j'avais pas envisagé.
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- Cede
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Les gouts et les couleurs.....
Anglaise ou américaine ?
Anglaise une base maris otter, un peu de cara 20, et une pointe de sucre inverti n˚2
La levure style boddingtons partir dans les 22 puis descendre dans les 18
Pour les houblons, fuggle, goldings, etc... mais il faut savoir les manipuler et pas en version poudre J'aime les feuilles.
Pour l'américaine, pale + un peu de rye et éventuellement un peu de cara
Levure style pacman ou Imperial A24 ( mélange de A20 et A04) dans le haut de la température pour le fruité.
Dans les houblons, cascade ou autres cultivars dans le sytle avec plus d'AA, azzaca, amarillo, jarrylo parceque j'aime bien le côté agrumes fruité.
Il faut aussi balancer l'eau chlrorures/sulfates pour atteindre ce que l'on veut.
Mais ça c'est possible de le faire par après.
Tu fais sans modifier l'eau puis tu fais des solutions que tu mélanges au compte goute dans un verre.
Anglaise ou américaine ?
Anglaise une base maris otter, un peu de cara 20, et une pointe de sucre inverti n˚2
La levure style boddingtons partir dans les 22 puis descendre dans les 18
Pour les houblons, fuggle, goldings, etc... mais il faut savoir les manipuler et pas en version poudre J'aime les feuilles.
Pour l'américaine, pale + un peu de rye et éventuellement un peu de cara
Levure style pacman ou Imperial A24 ( mélange de A20 et A04) dans le haut de la température pour le fruité.
Dans les houblons, cascade ou autres cultivars dans le sytle avec plus d'AA, azzaca, amarillo, jarrylo parceque j'aime bien le côté agrumes fruité.
Il faut aussi balancer l'eau chlrorures/sulfates pour atteindre ce que l'on veut.
Mais ça c'est possible de le faire par après.
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Une base malté simple, clean, une amertume franche mais qui traîne pas en bouche, aromatique pas exagéré ( pas un truc pour désodoriser les chiottes)
Pour l’instant en brasserie c’est La Franche Profonde qui s’en rapproche le plus. 100% pils/40ibu/5.5% chinook/amarillo mais je sais plus si il fermente pas à la S04.
Pour l’instant en brasserie c’est La Franche Profonde qui s’en rapproche le plus. 100% pils/40ibu/5.5% chinook/amarillo mais je sais plus si il fermente pas à la S04.
- one-r
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut Benboum,
Pour moi l'IPA de mes rêves c'est celle qui, avant même de l'avoir goutté, me picote le nez avec ce truc citron/acidulé/floral/pisse de chat sur lequel le Simcoe est le grand champion. Tu sais ce picotement nasal quand tu manges un bonbon acidulé genre tête de mort ou Arlequin..
Oui la Cara c'est écœurant, et j'ai l'impression que c'est spécialement sur des ipa qu'on s'en rend compte..pourquoi? Les arômes houblon et caramel ne vont pas ensemble. Tu voies les bonbons Suisses Kräuter, le côté herbeux est cool, le côté candy sucré aussi, mais les deux ensemble c'est écœurant.
J'aime quand elles arrivent à être bien amères sans couvrir les arômes. Avec une base maltée simple, mais pas juste une 100% pils qui peine à faire perdurer les arômes, peut-être un brin de munich, un brin de blé..
Ma référence ? L'IPA du Monde Salève.
et toi Benboum, tu les aime comment?
Pour moi l'IPA de mes rêves c'est celle qui, avant même de l'avoir goutté, me picote le nez avec ce truc citron/acidulé/floral/pisse de chat sur lequel le Simcoe est le grand champion. Tu sais ce picotement nasal quand tu manges un bonbon acidulé genre tête de mort ou Arlequin..
oui c'est bien de ce ça dont je parle. Je réfléchis à faire un délire IPA + arôme arlequinPenn-Maen a écrit :[...] + un petit truc inidentifiable, une sorte de fraîcheur épicée/acidulée mais qui se mariait bien au reste. Peut-être un poivre exotique ?
Oui la Cara c'est écœurant, et j'ai l'impression que c'est spécialement sur des ipa qu'on s'en rend compte..pourquoi? Les arômes houblon et caramel ne vont pas ensemble. Tu voies les bonbons Suisses Kräuter, le côté herbeux est cool, le côté candy sucré aussi, mais les deux ensemble c'est écœurant.
J'aime quand elles arrivent à être bien amères sans couvrir les arômes. Avec une base maltée simple, mais pas juste une 100% pils qui peine à faire perdurer les arômes, peut-être un brin de munich, un brin de blé..
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Personnellement je ne suis pas très bon pour trouver les arômes de ci ou de ça quand je bois une bière. Ce que je peux dire c'est que j'adore le côté agrumes et résineux, et j'utiliserai mes mots pour dire que j'aime quand le houblon a un côté croquant. Je ne sais pas si ça va vous parler.
Mais en fait avant tout, et j'ai l'impression qu'on n'en parle pas beaucoup, mais ce que je préfère c'est des bulles fines, une mousse crémeuse/onctueuse ET de la longueur en bouche.
A vous ...
Mais en fait avant tout, et j'ai l'impression qu'on n'en parle pas beaucoup, mais ce que je préfère c'est des bulles fines, une mousse crémeuse/onctueuse ET de la longueur en bouche.
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- Cede
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?
À forte dose oui c'est clair. C'est là tout l'art de doser. J'aime bien un peu pour la douceur/rondeur, mais il ne faut pas que le gout vienne se mettre en travers des houblons.one-r a écrit :la Cara c'est écœurant
À ce moment là, ça devient une India Red Ale
Le Simcoe, je trouve que l'amertume est parfois trop douce.
Je ne me rappelle plus du tout le gout des arlequins et des têtes de mort !
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