Le refroidissementRefroidissement avec de la glace

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Leberrichondud
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Leberrichondud »

Et t es passé de 80 à 40 en combien de temps ?
T as pas poussé l expérience jusqu'à 25°,parce que c est tout aussi long de descendre de 40 à 25
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Cede
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Cede »

Leberrichondud a écrit :Si je comprend bien, tu fais passer ta bière dans le serpentin et non de l eau, c est ça ?
C'est la question que je me pose aussi :)
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Mickaël28 »

@philastre, comme dit précédemment, le plus long en général c'est de passer de 40 à 25°..
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par philastre »

C'est ça oui
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Leberrichondud »

philastre a écrit :C'est ça oui
Et donc, t as poussé l expérience ?
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Meishir »

Salut,

Je pratique comme toi, serpentin dans l’évier rempli d’eau avec de la glace, en gravitaire (cuve - un peu - plus haute que l’évier, lui-même plus haut que le seau qui va être utilisé pour la fermentation ; par contre l'amorçage est un peu galère - à la bouche avec un embout pour pas contaminer le tuyau).

Je suis surpris par tes chiffres : j’obtiens un refroidissement entre 20°C - 25°C en 1 passage ; je vois peut-être une explication, tu ne mélanges pas l’eau pour homogénéiser la température pendant l’opération (moi, c’est à la main, ce qui me permet de contrôler la température, savoir quand je dois ajouter de la glace - ou en retirer -, mais j’imagine que tu peux automatiser l’opération).

Si j’ai bien compris, tu mets ta cuve de refroidissement au congélateur pour refroidir l’eau, ou enfermer le serpentin dans la glace ?
Dans les 2 cas je te le déconseille avec du mout, qui en fonction de la densité et de la température de l’eau / glace, va figer dans le serpentin (j’ai l’impression que le problème survient principalement lorsque la glace est en contact direct avec le serpentin).

J’ai déjà refroidi à 15°C du mout avec une DI d’env. 1040 sans problème, mais avec des mouts plus denses, j’ai aussi déjà bouché le serpentin (c’est une question d’habitude et il faut surveiller le débit de sortie pour éviter les mauvaises surprises …). Plus la densité est élevée, plus il faut être attentif.
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Aza- »

Meishir a écrit :par contre l'amorçage est un peu galère - à la bouche avec un embout pour pas contaminer le tuyau
Depuis peu, je filtre avec un fond filtrant (avec le tuyau silicone qui passe au dessus de la cuve). J'amorce avec une seringue assez grosse qui rentre nickel dans mon tuyau. Ça peut être utile pour éviter l'amorçage à la bouche.

Pour info, c'est ce modèle : https://www.aliexpress.com/item/3294520 ... 4c4dCZKQQ1
Elle me sert aussi à faire mes prélèvements pour lecture de densité en cours de fermentation.
Elle rentre nickel dans un tuyau silicone 8x10mm
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Leberrichondud »

Meishir a écrit :Salut,

Je pratique comme toi, serpentin dans l’évier rempli d’eau avec de la glace, en gravitaire (cuve - un peu - plus haute que l’évier, lui-même plus haut que le seau qui va être utilisé pour la fermentation ; par contre l'amorçage est un peu galère - à la bouche avec un embout pour pas contaminer le tuyau).

Je suis surpris par tes chiffres : j’obtiens un refroidissement entre 20°C - 25°C en 1 passage ; je vois peut-être une explication, tu ne mélanges pas l’eau pour homogénéiser la température pendant l’opération (moi, c’est à la main, ce qui me permet de contrôler la température, savoir quand je dois ajouter de la glace - ou en retirer -, mais j’imagine que tu peux automatiser l’opération).

Si j’ai bien compris, tu mets ta cuve de refroidissement au congélateur pour refroidir l’eau, ou enfermer le serpentin dans la glace ?
Dans les 2 cas je te le déconseille avec du mout, qui en fonction de la densité et de la température de l’eau / glace, va figer dans le serpentin (j’ai l’impression que le problème survient principalement lorsque la glace est en contact direct avec le serpentin).

J’ai déjà refroidi à 15°C du mout avec une DI d’env. 1040 sans problème, mais avec des mouts plus denses, j’ai aussi déjà bouché le serpentin (c’est une question d’habitude et il faut surveiller le débit de sortie pour éviter les mauvaises surprises …). Plus la densité est élevée, plus il faut être attentif.
Un peu pour ça que je veux pas partir dans ce sens (passage du brassin dans le serpentin), mais plutôt envoyer de l eau gelée dedans (serpentin dans le mout), ça évitera les bouchage et le nettoyage
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Mickaël28
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par Mickaël28 »

Perso passage du brassin dans le serpentin je ne suis pas fan.
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Re: Refroidissement avec de la glace

Message par one-r »

Faire passer le moût dans le serpentin permet de remuer l'eau froide autour du serpentin. Ca permet de faire bouger l'eau chaude crée autour du serpentin et de ramener de l'eau froide à son contact.
Alors qu'avec la solution du serpentin dans le moût: le serpentin refroidit seulement le moût qui est à son contact. Il faudrait agiter/faire boucher le serpentin dans le moût pour qu'il soit au contact de tout le liquide à refroidir, ce qui n'est pas terrible pour la sédimentation..

Vous serpentez le serpentin dans le moût?
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