Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Bonsoir a tous,
Je commence a me replonger dans cette recette que je pense brasser fin janvier.
J'aurais besoin d'aide pour comprendre le sens de certains Ingrédients...
Dans la recette, il est indiqué :
- ground Coffe: pour moi il s'agit de café moulu et je vais me rapprocher de mon torréfacteur pour en trouver un avec du goût. Il ne s'agira pas de ceux de la recette.
- unsweetened banking chocolate nibs: pour moi chocolate nibs doit correspondre a du grue de cacao. Cela correspondrait a du grue de cacao brut?
- dark bittersweet chocolate: j'aurais tendance à penser qu'il s'agit de chocolat noir en poudre pas trop amer mais où vais je trouver cela...
- Enfin pour les houblons je vais utiliser du Magnum en amerisant et taper dans de l'amarillo ou centennial pour remplacer le willamette.
Merci pour vos avis et réponses.
Je commence a me replonger dans cette recette que je pense brasser fin janvier.
J'aurais besoin d'aide pour comprendre le sens de certains Ingrédients...
Dans la recette, il est indiqué :
- ground Coffe: pour moi il s'agit de café moulu et je vais me rapprocher de mon torréfacteur pour en trouver un avec du goût. Il ne s'agira pas de ceux de la recette.
- unsweetened banking chocolate nibs: pour moi chocolate nibs doit correspondre a du grue de cacao. Cela correspondrait a du grue de cacao brut?
- dark bittersweet chocolate: j'aurais tendance à penser qu'il s'agit de chocolat noir en poudre pas trop amer mais où vais je trouver cela...
- Enfin pour les houblons je vais utiliser du Magnum en amerisant et taper dans de l'amarillo ou centennial pour remplacer le willamette.
Merci pour vos avis et réponses.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Café c'est bien du moulu.
Les cacao nibs, c'est effectivement des morceaux de fèves torréfiées, ou grué
Le dark bittersweet chocolate, je dirais que ce n'est pas indispensable, et que le grué suffirait largement.
Amarillo /centennial et willamette sont très éloignés je trouve.
Amarillo c'est très orangé, centennial plus cascade boosté, le willamette étant plus épicé et floral
Les cacao nibs, c'est effectivement des morceaux de fèves torréfiées, ou grué
Le dark bittersweet chocolate, je dirais que ce n'est pas indispensable, et que le grué suffirait largement.
Amarillo /centennial et willamette sont très éloignés je trouve.
Amarillo c'est très orangé, centennial plus cascade boosté, le willamette étant plus épicé et floral
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Merci Cède,
Je dispose de fève de cacao torréfiées entières (mais pas toute fraîche ceci dit). Il faut que je les concasse ou que je les mouds complément ?
Pour le houblon, ton analyse n'est pas fausse. Je vais regarder ce que j'ai.
Edit1: j'ai regardé mes houblons en stock et j'ai le strisselspalt qui ressemblerait dans la description... (Fruité, épicé et floral )
Je dispose de fève de cacao torréfiées entières (mais pas toute fraîche ceci dit). Il faut que je les concasse ou que je les mouds complément ?
Pour le houblon, ton analyse n'est pas fausse. Je vais regarder ce que j'ai.
Edit1: j'ai regardé mes houblons en stock et j'ai le strisselspalt qui ressemblerait dans la description... (Fruité, épicé et floral )
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Bonjour à tous et surtout tous mes voeux pour cette nouvelle année 2020.
J'ai pris un peu de temps pour travailler ma recette et je pense l'avoir terminée, la voici:
Clone Breakfast Stout
(Founder's Brewing Company)
Densité initiale : 1.080
Densité finale : 1.021
Teinte : 121 EBC
Amertume : 60 IBU
Alcool (vol) : 7.87 %
Rendement prévu : 67 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
------------------------
7000 g Pale Ale (76.5%)
750 g Flocon Avoine (8.2%)
500 g malt Chocolat (5.5%)
400 g roasted barley (4.4%)
300 g special carafa III (3.3%)
200 g special B (2.2%)
Houblons
------------------------
55 g Magnum (α14.9%, Pellet) @ 45 min (Ebullition)
15 g Strisselspalt (α1.8%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
15 g Strisselspalt (α1.8%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
10 ml d'acide lactique au mash (80%)
5 g d'Irish Moss (15 de la fin d'ebu)
50 g grué de cacao (fin ebu)
80 g chocolat noir (fin ebu) -> > 70% de cacao et < 30% de sucre
65 g café moulu Maragogype (fin ebu)
65 g café moulu Maragogype (1 semaine en secondaire)
Levures
------------------------
Wyeast 1056
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Qu'en dites vous?
J'ai pris un peu de temps pour travailler ma recette et je pense l'avoir terminée, la voici:
Clone Breakfast Stout
(Founder's Brewing Company)
Densité initiale : 1.080
Densité finale : 1.021
Teinte : 121 EBC
Amertume : 60 IBU
Alcool (vol) : 7.87 %
Rendement prévu : 67 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
------------------------
7000 g Pale Ale (76.5%)
750 g Flocon Avoine (8.2%)
500 g malt Chocolat (5.5%)
400 g roasted barley (4.4%)
300 g special carafa III (3.3%)
200 g special B (2.2%)
Houblons
------------------------
55 g Magnum (α14.9%, Pellet) @ 45 min (Ebullition)
15 g Strisselspalt (α1.8%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
15 g Strisselspalt (α1.8%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
10 ml d'acide lactique au mash (80%)
5 g d'Irish Moss (15 de la fin d'ebu)
50 g grué de cacao (fin ebu)
80 g chocolat noir (fin ebu) -> > 70% de cacao et < 30% de sucre
65 g café moulu Maragogype (fin ebu)
65 g café moulu Maragogype (1 semaine en secondaire)
Levures
------------------------
Wyeast 1056
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Qu'en dites vous?
- E1000
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Jurancon
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Salut Chimai41, bonne année à toi aussi!
Sur la recette, je suis bien moins expert que toi, donc je pense pas pouvoir t'aider.
Je voulais simplement dire d'une part que j'avais été super déçu par cette bière que je m'étais offert à Noel dernier, le lot était-il trop vieux ou mal conservé je ne sais pas... C'était juste trop fort en amertume et en alcool. Je m'attendait à quelque chose de puissant mais équilibré et c'était pas le cas.
D'autre part, la seule chose sur laquelle je suis un peu compétent et je peux te conseiller, c'est sur le café.
Attention à l'ajout de café moulu tel quel dans le brassin. Si tu veux mon avis, fais-toi plutôt un bon café filtre (que tu goûtes au passage pour être sûr) et que tu ajoutes à ton brassin dans la proportion que tu veux. Je dis filtre car pour moi le café filtre froid, c'est bon; l'expresso froid, beaucoup moins! Le café c'est super puissant en goût et ça peut vite déraper si tu fais infuser. Si tu tiens quand même à faire infuser, prend une mouture très grosse, comme pour faire du cold-brew coffee.
Quant à la sorte, ne prends pas du moka d'éthiopie, c'est trop typé. Un pérou sera bien, puissant mais goutu.
Bon courage!
Sur la recette, je suis bien moins expert que toi, donc je pense pas pouvoir t'aider.
Je voulais simplement dire d'une part que j'avais été super déçu par cette bière que je m'étais offert à Noel dernier, le lot était-il trop vieux ou mal conservé je ne sais pas... C'était juste trop fort en amertume et en alcool. Je m'attendait à quelque chose de puissant mais équilibré et c'était pas le cas.
D'autre part, la seule chose sur laquelle je suis un peu compétent et je peux te conseiller, c'est sur le café.
Attention à l'ajout de café moulu tel quel dans le brassin. Si tu veux mon avis, fais-toi plutôt un bon café filtre (que tu goûtes au passage pour être sûr) et que tu ajoutes à ton brassin dans la proportion que tu veux. Je dis filtre car pour moi le café filtre froid, c'est bon; l'expresso froid, beaucoup moins! Le café c'est super puissant en goût et ça peut vite déraper si tu fais infuser. Si tu tiens quand même à faire infuser, prend une mouture très grosse, comme pour faire du cold-brew coffee.
Quant à la sorte, ne prends pas du moka d'éthiopie, c'est trop typé. Un pérou sera bien, puissant mais goutu.
Bon courage!
"The best beer in the world is the one in my hand."
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Merci pour ton éloge mais je ne me considère pas comme un expert, loin de làE1000 a écrit :Sur la recette, je suis bien moins expert que toi, donc je pense pas pouvoir t'aider.
C'est marrant cela car je n'ai pas eu du tt ce ressenti... J'espère que je vais apprécier mon brassin quand même...E1000 a écrit :Je voulais simplement dire d'une part que j'avais été super déçu par cette bière que je m'étais offert à Noel dernier, le lot était-il trop vieux ou mal conservé je ne sais pas... C'était juste trop fort en amertume et en alcool. Je m'attendait à quelque chose de puissant mais équilibré et c'était pas le cas.
Et bien, pour le coup, j'ai bien fait de poster cette recette. Je ne m'étais pas du tout poser cette question... J'allais mettre le café moulu type expresso. Merci pour l'info!E1000 a écrit :D'autre part, la seule chose sur laquelle je suis un peu compétent et je peux te conseiller, c'est sur le café.
Attention à l'ajout de café moulu tel quel dans le brassin. Si tu veux mon avis, fais-toi plutôt un bon café filtre (que tu goûtes au passage pour être sûr) et que tu ajoutes à ton brassin dans la proportion que tu veux. Je dis filtre car pour moi le café filtre froid, c'est bon; l'expresso froid, beaucoup moins! Le café c'est super puissant en goût et ça peut vite déraper si tu fais infuser. Si tu tiens quand même à faire infuser, prend une mouture très grosse, comme pour faire du cold-brew coffee.
Je suis parti sur du café maragogype autrement appelé café géant. J'ai choisi celui là car je dispose d'une machine a café avec broyeur et ce type de café je ne px le consommer que moulu car les grains sont 3 fois plus gros que la normale.E1000 a écrit :Quant à la sorte, ne prends pas du moka d'éthiopie, c'est trop typé. Un pérou sera bien, puissant mais goutu.
C'est un café qui vient du Mexique. Il est léger et super doux. Ca devrait le faire du coup.
Merci bcp!E1000 a écrit :Bon courage!
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Hello, pour ceux que cela intéresse, je vais brasser cette la recette détaillée en début du fil de discussion ce soir.
Démarrage à 18h30.
Les ingrédients sont rassemblés, le malt est concassé et la levure est prête après un starter à double étage.
Rdv ce soir.
A+
Edit1: J'ai quand même une interrogation au sujet du café en secondaire, faut il prendre des précautions particulières ? Genre mettre le café dans de l'eau bouillante avant de tout balancer dans le fermenteur ?
Démarrage à 18h30.
Les ingrédients sont rassemblés, le malt est concassé et la levure est prête après un starter à double étage.
Rdv ce soir.
A+
Edit1: J'ai quand même une interrogation au sujet du café en secondaire, faut il prendre des précautions particulières ? Genre mettre le café dans de l'eau bouillante avant de tout balancer dans le fermenteur ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 67
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB, 15L au bout du compte
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue des entrepreneurs 75015 Paris
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Hello chimay41! Moi je suis intéressé pour suivre la suite de tes histoires sur le brassage de cette bière (que je dois d'ailleurs boire bientôt, la Kentucky breakfast stout)! J'ai justement brassé recemment une sweet stout que je met normalement en bouteille ce dimanche, la recette est sensiblement similaire (à part le lactose du coup) !
D'ailleurs tu commences à brasser à 18h30 vrmt ?? tu vas finir super tard nan ?
Edit : Et pout le café je peux pas te dire j'ai jamais fait, mais là réponse m'intéresse pcq j'aimerai bien ajouter des fèves de tonka dans la v2 de ma sweet stout
D'ailleurs tu commences à brasser à 18h30 vrmt ?? tu vas finir super tard nan ?
Edit : Et pout le café je peux pas te dire j'ai jamais fait, mais là réponse m'intéresse pcq j'aimerai bien ajouter des fèves de tonka dans la v2 de ma sweet stout
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company
Salut,Chimay41 a écrit :Depuis, j'ai acheté un livre de recettes de clone
C'est quoi ton livre de recettes, et tu l'as trouvé où ?
Bon courage pour ce soir. J'ai hâte de lire ton récit de brassage.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute