Le brassage tout grainsQuantité malt.

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
AntoineP08300
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rethel

Quantité malt.

Message par AntoineP08300 »

Bonjour a tous.

Je suis nouveau et je trouve ce incroyable de part toutes les reponse que l'on peut y trouver.

Je souhaite brasser de la biere sous peu en tout grain, multipalier.

Mais je n'arrive pas a comprendre certaines chose.

J'ai compris que la quantite de grain a ajouter dependait de la densité avant ebullition, mais je n'arrive pas a trouver de calcul la dessus.

Par ailleurs je n'arrive pas a comprendre comment savoir sur quelle densite se baser ? J'ai lus "hiw to brew" en large et en travers mais il y a surement quelque chose qui m'echappe.

Merci de votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Quantité malt.

Message par Aza- »

Densité = 1 + ((potentiel du grain x poids du grain x rendement) / volume) x 2.6)

Le potentiel du grain c'est sa proportion d'amidon
Le rendement c'est oa capacité à transformer l'amidon en sucre de ton matériel
2.6 c'est pour convertir le sucre en densité (2.6g/l de sucre équivaut à un point de densité)

Le plus simple quand on débute, c'est d'essayer de faire des recettes sur un logiciel de brassage pour essayer de comprendre ce qui a un impact sur quoi.
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Quantité malt.

Message par Daamdam »

Hello Antoine,
Avant de rentrer dans les calculs avancés, tu peux effectivement passer par un logiciel (Beersmith, ou le gratuit Littlebock).
Tu choisis le type de bière que tu veux brasser, et les grains que tu ajouteras feront varier la densité dans une fourchette cible liée au type de bière choisi. Accessoirement ca fera aussi bouger l'EBC...
Enfin c'est comme ca que je procède en ce moment sur ma première recette...
rzhz
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Quantité malt.

Message par rzhz »

Bonjour,

Je me permet de mettre en lien :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... elon_grain

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... 9bullition

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... es#Volumes


Je pense que ça devrait répondre à une bonne partie de tes questions ! j'espère !
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Quantité malt.

Message par Daamdam »

Merci Rzhz, mais je ne suis pas sûr que cela reponde a la question d'Antoine (ou si, Antoine ?)
Je me trompe peut etre mais j'ai l'impression que sa question est : combien de malt utiliser qd on veut embouteiller X litres de bière ?
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 854
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Quantité malt.

Message par Zepimousse »

Daamdam a écrit :combien de malt utiliser qd on veut embouteiller X litres de bière ?
Tout va dépendre de la recette, si il y a uniquement un malt de base, ou si il y a des malts spéciaux qui n'ont pas le même rendement. Sachant en plus que - pour rester basique - la proportion de malt vs le volume d'eau va influer sur le taux d'alcool.
Le mieux est de partir d'une recette, par exemple : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php qui est souvent recommandée aux débutants car avec un seul malt, 2 houblons (amérisant / aromatique) et une levure sèche.
Après pour faire varier le volume, il faudrait faire un calcul en croix.
La recette est prévue pour 23L, si on en veut que la moitié on ne prends que 3kg de malt contre 6 dans la recette d'origine. Mais cela reste approximatif. Il faudra aussi réviser la quantité de houblon et la levure.
Il vaut mieux partir d'un logiciel qui fait tout les calculs comme indiqué précédemment.
AntoineP08300
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rethel

Re: Quantité malt.

Message par AntoineP08300 »

Salut a tous.

Merci pour vos réponse.

Les liens mis par rzhz sont utile.

Sinon pour la réponse a mes question eh bien j'ai compris en comparant des recettes avec Little bock.

Tout est plutot clair maintenant. merci ;) et bon brassage
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter