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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Cede »

Ouais, le soleil est de retour ici :)
Je me réveille !
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Kannsen »

Contrairement à d'autres réponses, je te conseillerais d'opter pour des seaux de fermentation avec robinet, surtout en tant que débutant. Tu vas pouvoir goûter plus souvent et plus simplement et donc apprendre comment la bière/moût évolue, et identifier plus facilement les manipulations qui ont pu provoquer des infections notamment. J'y goûte régulièrement en secondaire, et/ou avant toute manipulation/ouverture et tous les jours en dry hop par exemple.
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Jinac »

Kannsen a écrit :et identifier plus facilement les manipulations qui ont pu provoquer des infections notamment
Le fait de gouter régulièrement sa bière par le robinet en tête :mrgreen:
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Kannsen »

Tu crois ? Si tu nettoies bien ton robinet a chaque fois y a pas de raison, ça prend quelques coups de pshit a l'OXI, dedans/dehors. C'est des mécanismes super simples sur les seaux en plus. J'ai jamais eu de problème à cause de ça jusqu'à présent en tout cas.
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Aza- »

Quand tu soutires n'importe quel volume dans un fermenteur fermé, mécaniquement, une aspiration se crée. Cette aspiration peut amener n'importe quoi dans la bière.

De plus, je ne vois absolument pas l'intérêt de goûter sa bière en fermentation. S'il y a une infection tu auras d'autres indications (visuelles ou olfactives).
Dernière modification par Aza- le 03 sept. 2019 17:04, modifié 1 fois.
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Leberrichondud »

Perso, j ai banni le robinet, tout simplement parce qu un amas de lie de levures s y déposait à chaque fois... Alors si c est pour goûter un pot de yaourt... Très peu pour moi. Et pis ça rendait mon cold crash inefficace.
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Kannsen »

Aza- a écrit :Quand tu soutires n'importe quel volume dans un fermenteur fermé, mécaniquement, une aspiration se crée. Cette aspiration peut amener n'importe quoi dans la bière.

De plus, je ne vois absolument pas l'intérêt de goûter sa bière en fermentation. S'il y a une infection tu auras d'autres indications (visuelles ou olfactives).
Mouais dans le principe pourquoi pas, mais là je parle d'échantillons, et qui plus est, en secondaire, je vois pas comment tu vas contaminer quoi que ce soit en aspirant 10 cl d'air sur un volume de 30 litres alcoolisé et contenant des levures. Je n'ai pas parlé d'y goûter avant. Et moi ça me fascine de voir comment évolue un dry hop par exemple, savoir qu'à une journée prêt tu vas avoir un résultat complètement différent, voir que tel ou tel houblon va avoir un certain nombre de jour pour développer tel ou tel arômes. Mais chacun fait comme il veut :dance:
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Aza- »

Si c'était 10cl d'air propre, je dis pas, mais ces 10cl ils passent soit par l'eau croupie de ton barboteur, soit par le robinet ou la dernière goute de ta dégustation précédente a bien eu le temps de se changer en vinaigre.

Bref, comme tu dis, chacun voit midi à sa porte. Pour moi un robinet (et accessoirement le barboteur aussi) apporte plus d'inconvénients que d'avantages.
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Cede »

Donc c'est pour ça qu'ils font des robinets de dégustation/test :)

Tu peux mettre autre chose que de l'eau dans le barboteur, ça évite certains problèmes.
10cl tirés font 10cl d'air qui rentre au dessus, ça ne fait pas grand chose.
Mais on peut aussi très bien purger au co2 tout en soutirant.
Gonfle un ballon au Co2, et met le sur le barboteur, comme ça, aspiration de Co2
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Re: Liste matériel pour debutant 30L

Message par Aza- »

Ah mais on peut sûrement adapter tout plein de trucs pour rendre ça sûr.
Ce n'est quand même pas le sujet ici. Pour un débutant, je conseille d'éviter le robinet. Il y a tellement moyen de se rater les premières fois sans en rajouter inutilement.
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