Pour commencer...Commencer en 50 ou 100L ?

De quoi avez vous besoin pour débuter ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Infinity57
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Infinity57 »

Bonsoir à tous :)

Je me présente, moi c'est Marie, et je prévois de me lancer dans le brassage en amatrice! Je sors tout juste d'études supérieures dans l'agroalimentaire avec cette année une spécialisation dans la malterie/brasserie. J'ai pu ainsi brasser avec 4 camarades des brassins d'environ 60L et ça m'a en quelques sortes.. passionnée!

Ayant des économies de côté, j'ai prévu d'acheter tout le nécessaire pour faire ma propre installation à la maison. Oui mais voilà, je compte un jour (je ne peux pas dire une date précise, 1 an ou 2, peut être moins) devenir auto-entrepeneuse (en gardant un emploi à côté), histoire de pouvoir vendre en toute légalité mes futures bières. J'hésite alors à acheter le matériel nécessaire d'une capacité de 40-50L ou directement du 100L. Le 100L étant un budget plus conséquent, je me demande si je ne suis pas trop ambitieuse dès le départ.. :roll:
Mais admettons je m'équipe pour des brassins de 40L mais que plus tard je dois tout changer? N'est ce pas mieux de prendre directement du plus gros matos afin de ne pas être en galère plus tard niveau capacité de brassin?

(je me suis déjà renseignée sur le matériel, j'ai le budget pour m'équiper complètement en 100L)

Alors je recherche des témoignages ou conseils ! Qui s'est lancé en pico de 50L ? sachant que j'aimerai me lancer en "pro", est ce faisable sur du 50L ? 100 L est il trop ambitieux pour commencer ?

Merci d'avance pour vos retours :D j'espère avoir été assez compréhensible dans mes questions :P
quik66
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : cuve electrique 50l brew monk
pico 150l avec cuve empatage 100l et cuve rincage 70l
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 3 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par quik66 »

bonjour moi je suit pro et j ai commencer en 50l maintenant dans ton cas tout dépend de ce que tu veut faire par la suite
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par clemich »

Pour moi, afin d'avoir une assez bonne reproductibilité il faut du 100L.
Tu vas payer 25% en plus mais pour le même travail tu sortiras deux fois plus de bières.
Enfin, ait conscience que pour des cuves de 100L, tu va sortir 80L de bières finies tout au mieux...
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par tof02 »

Je partirai aussi sur du 100l, la différence de coût entre 50 et 100 étant faible. De plus rien ne t'empêche de brasser 50l dans une 100l, pour tester des recettes par exemple.

Sinon comme souligné par clemich, tu sortira sur une cuve de 100l, +/- 80l de bière finie.

Après il faut la place nécessaire pour brasser sur 100l, selon ton mode de chauffe, fermentation, stockage divers etc...
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Infinity57
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Infinity57 »

Merci pour vos retours !

En effet, je sais que je ferais des brassins d’env 80 L avec des cuves de 100L mais pour un début je trouve cela suffisant.
Je pars donc sur du 100L.

Pour ce qui est des fermenteurs, j’ai prévu d’en acheter 2 pour commencer. J’hesite Entre celui en inox de chez Polsinelli ou un en plastique de chez brouwland. Quels sont les avantages et les inconvénients de ces derniers?
Aussi comment procédez vous pour pour la fermentation basse? Un gros frigo d’occas ?

Pour ce qui est du local je vais le faire dans la cave, je suis en train d’aménager un espace exclusivement dédié pour mes futurs brassages. Mais il ne fera jamais assez frais pour une fermentation basse.. des avis?

Merci :)
Avatar de l’utilisateur
Coco l'asticot
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 bruleurs à paëlla, une cuve de brassage 100 litres, une ébu de 100 litres, une pompe, un filtre manifold, et 2 fermenteurs en inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Isere
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Coco l'asticot »

Je brasse aussi avec des cuves 100 L, et j'arrive à avoir grand max 80 litres de bière embouteillée. Là où ça pèche, c'est la cuve ébu : une 150l, ça serait bien, mais Bregland n'en propose pas, et après, c'est plus les mêmes prix... Faut vraiment être vigilant.e au début de l'ébu, en particulier quand tu mets les premiers houblons (du coup, je ne fais plus que du houblonnage pré cuisson, ça évite d'en foutre de partout...)
Pour les fermenteurs, si tu as le budget, pars sur de l'inox, sans hésitations ! Outre la durabilité plus importante, ça permet de pouvoir stériliser tes fûts sur le gaz, à la vapeur. En inconvénients, j'en vois pas trop, à part le fait qu'ils ne soient pas totalement étanches, mais on s'en cogne un peu. Et quand ils sont neufs et que le fermenteur est humide, c'est une galère sans nom de mettre le joint, il glisse d'un coté quand t'as presque fini de le mettre. Mais avec un peu d'habitude, on prend le pli. Mais bon, ça, c'est pour chipoter.
Et pour la fermentation basse, avec un frigo thermorégulée, t'es peinard.e !! Tu peux faire tes fermentations basses sans problèmes, et tu peux aussi te permettre de brasser en été. Par contre, attention, les fûts 100 L inox de Polsi ne rentrent pas dans un frigo normal, il faut un frigo de collectivité suffisamment large, genre frigo armoire Liebherr. C'est pas donné, mais tu peux réussir à en trouver à pas trop cher d'occaz en furetant un peu...
Kurwenal
Ch'ti nouveau
Messages : 60
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Grainfather
Moulin à malt à rouleaux ajustables
Cuve de brassage électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège Belgique
A été remercié : 2 fois

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Kurwenal »



Vidéo bien connue pour réguler les fermenteurs :)
Une bière brassée avec Savoir, se déguste avec Sagesse, Modération et d'autres amis
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Cede »

Je vais aller à contre courant ici, mais 100L de cuves c'est très peu.
Tu ne pourras pas bouillir 100L, mais plus dans les 80 sans que ça déborde.
Coco nous dit mettre ses houblons avant, en wort hop, mais ce n'est pas une solution. C'est une technique, peut-être pas adaptée à toutes les bières.

Idem pour la fermentation, si tu pars avec environ 80L à l'ébu, il va te rester dans les 70 en fermentation, avec les pertes de fond de cuve etc... Un gros max de 200 bouteilles en sortie. C'est pas beaucoup.
Tu peux aussi faire deux brasses dans la journée et envoyer tout ça dans un fermenteur plus gros en deux fois.

Je te dirais de commencer au moins avec des cuves de 1.5 ou 2HL et des fermenteurs qui vont avec.
J'ai un collègue qui est en train de démarrer une micro, et il est parti sur du 7HL. Il faut pouvoir fournir les clients.

Tu commences et tu n'as pas de recettes. Il t'en faut quelques unes pour démarrer.
En attendant de te faire tes propres idées sur le matériel, je pense que tu devrais brasser en plus petit volume.
Ce sera plus simple et moins coûteux pour mettre au point tes recettes.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Aza- »

J'avais pas encore pris le temps de répondre au sujet, mais je suis assez de l'avis de Cede.
C'est plus que compliqué de prévoir ce qu'il faut pour ta future activité sans avoir fait de prévisionnel etc.
Ne vaudrait-il pas mieux t'équiper avec du matériel d'amateur au départ plutôt que de partir sur une solution qui ne sera pas forcément adaptée à ton activité professionnelle plus tard ? Quite à revendre tom matériel amateur quand tu commenceras ton activité.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Commencer en 50 ou 100L ?

Message par Cede »

Aza- a écrit :Quite à revendre tom matériel amateur quand tu commenceras ton activité.
Il faut toujours une pilote pour faire les recettes :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter