Brassage automatisé ⇒ Efficacité lors d'un brassage avec un Brewmonk
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- Ch'ti nouveau
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Re: Efficacité lors d'un brassage avec un Brewmonk
Bonjour à tous,
Je reviens sur mon post pour d'abord remercier tous les brasseurs qui ont pu m'aiguiller, en effet brasser ce n'est pas si facile que ça !
En effet je voulais faire un retour d'expérience qui m'a permit avec le temps de faire un brassin à 80% d’efficacité et 24L dans le fermenteur (recette d'une blanche pour cet été ).
Je pense que dans "brassage", il ne faut pas oublier de "brasser" ... ça parait peut-être bête, mais je pensais que lorsque que l'on a un BM on avait qu'à le surveiller en le regardant travailler. Mais pas du tout, ce n'est pas un thermomix!
Donc tout simplement, je concasse avec un moulin à double rouleau à 0.8mm, réglé avec des cales comme j'ai pu le lire sur le forum . Puis après avoir correctement configuré beersmith pour ne pas oublier le volume mort (très important), je fais mon empâtage en fonction de ma recette. Et c'est la que tout se joue, si on veut viser un bon rendement, il faut BRASSER ! je ne remets pas le tamis du haut pour pouvoir remuer le moût facilement et très régulièrement. Ne pas oublier aussi de régler correctement le robinet de la pompe pour ne pas retirer toute l'eau du fond et faire brûler le fond.
Pour ce qui est de la filtration qui dure 45 min environ, il faut prendre son temps pour que l'eau circule bien. J'ai pu lire dans le forum que si on "casse" le premier tiers du dessus du gâteau, ça permet à l'eau de ne pas utiliser toujours le même chemin, donc une meilleur efficacité. C'est ce que j'ai fait et visiblement c'est concluant!
En revanche, j'ai fait mon whirlpool à froid, et je n'ai pas eu un bon résultat. Peut être que ça vient du blé, mais si c'était à refaire, ne le ferais plus à froid mais à chaud.
Voilà j'espère que ce retour pourra servir à d'autres, car brasser avec un brewmonk est plaisant, mais c'est comme tout il faut savoir s'en servir
Je reviens sur mon post pour d'abord remercier tous les brasseurs qui ont pu m'aiguiller, en effet brasser ce n'est pas si facile que ça !
En effet je voulais faire un retour d'expérience qui m'a permit avec le temps de faire un brassin à 80% d’efficacité et 24L dans le fermenteur (recette d'une blanche pour cet été ).
Je pense que dans "brassage", il ne faut pas oublier de "brasser" ... ça parait peut-être bête, mais je pensais que lorsque que l'on a un BM on avait qu'à le surveiller en le regardant travailler. Mais pas du tout, ce n'est pas un thermomix!
Donc tout simplement, je concasse avec un moulin à double rouleau à 0.8mm, réglé avec des cales comme j'ai pu le lire sur le forum . Puis après avoir correctement configuré beersmith pour ne pas oublier le volume mort (très important), je fais mon empâtage en fonction de ma recette. Et c'est la que tout se joue, si on veut viser un bon rendement, il faut BRASSER ! je ne remets pas le tamis du haut pour pouvoir remuer le moût facilement et très régulièrement. Ne pas oublier aussi de régler correctement le robinet de la pompe pour ne pas retirer toute l'eau du fond et faire brûler le fond.
Pour ce qui est de la filtration qui dure 45 min environ, il faut prendre son temps pour que l'eau circule bien. J'ai pu lire dans le forum que si on "casse" le premier tiers du dessus du gâteau, ça permet à l'eau de ne pas utiliser toujours le même chemin, donc une meilleur efficacité. C'est ce que j'ai fait et visiblement c'est concluant!
En revanche, j'ai fait mon whirlpool à froid, et je n'ai pas eu un bon résultat. Peut être que ça vient du blé, mais si c'était à refaire, ne le ferais plus à froid mais à chaud.
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Re: Efficacité lors d'un brassage avec un Brewmonk
Merci pour ces infos. On m'avait déjà dit, pour le brassage. La grille du dessus gêne, mais bon, faut c'qui faut...
Qu'as-tu indiqué comme données pour Beersmith (et quel volume mort ?)?
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Re: Efficacité lors d'un brassage avec un Brewmonk
bravo l'idée du filtre bazookaM.I.B a écrit :Sur le robinet en bas de la machine, tu as normalement un filtre bazooka. Mais comme je n'utilise jamais le robinet (j'utilise la pompe directement pour récupérer le moût après refroidissement), j'ai retiré ce filtre bazooka pour le mettre sur le tuyau de trop-plein et ainsi éviter que mes grains redescendent dans le tuyau et passe sous le panier.
Contrairement à la photo, moi je n'utilise pas la grille du haut pour pouvoir remuer de temps en temps.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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Re: Efficacité lors d'un brassage avec un Brewmonk
Bonjour à tous,
je prends le forum un peu tard, c'est vrai, mais je viens de découvrir votre forum et j'apprends plein de choses alors je lis un maximum de "post". Celui ci m'interesse au plus haut point car je viens d'investir dans une BREWMONK 50L et il est vrai que ce fond perdu me poser des problèmes. Je n'ai pas encore brassé, j'attends de tout bien comprendre. Je suis novice. J'ai bien compris ce que tu expliques MIB, c'est trés clair, et cela m'enlève un poid..Merci à toi
je prends le forum un peu tard, c'est vrai, mais je viens de découvrir votre forum et j'apprends plein de choses alors je lis un maximum de "post". Celui ci m'interesse au plus haut point car je viens d'investir dans une BREWMONK 50L et il est vrai que ce fond perdu me poser des problèmes. Je n'ai pas encore brassé, j'attends de tout bien comprendre. Je suis novice. J'ai bien compris ce que tu expliques MIB, c'est trés clair, et cela m'enlève un poid..Merci à toi
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