Le concassageConcassage de flocons ???

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
djbuldo
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : carcassonne (FR)

Concassage de flocons ???

Message par djbuldo »

Bjr,

Encore une question pour ma blanche de samedi prochain : faut-il concasser les flocons de froment de blé ??? Si oui, comment (taille...) ???

Merci de votre aide


_________________
@+++

DJ Buldo

"contre le malt de vivre, ayez la drèche attitude !!!"
Avatar de l’utilisateur
djbuldo
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : carcassonne (FR)

Message par djbuldo »

puisque personne ne sait, je vais tout concasser car je n'arrive pas à trier mes 4 kg

:cry:
@+++

DJ Buldo

"contre le malt de vivre, ayez la drèche attitude !!!"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Concassage de flocons

Message par Jean-Luc »

Pour ma part, je concasserai pas, mais je ferais cuire séparément.
Trop tard ?
_________________

"J'aimais le goût de la bière , sa mousse blanche, vivante, ses profondeurs cuivrées, le monde surgissait soudain à travers les parois brunes et humides du verre... l'écume dans les coins."
Dylan Thomas
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
djbuldo
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : carcassonne (FR)

Re: Concassage de flocons

Message par djbuldo »

Jean-Luc a écrit :Trop tard ?
et oui, je viens de terminer de concasser mes 4.4 kg

on verra bien

s'il ne fallait pas le concasser, je trouve débile de la part de browland d'avoir mélangé le malt et les flocons !!!

merci quand même
@+++

DJ Buldo

"contre le malt de vivre, ayez la drèche attitude !!!"
Pil
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 19 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-à-Celles (BE)

Re: Concassage de flocons

Message par Pil »

djbuldo a écrit :s'il ne fallait pas le concasser, je trouve débile de la part de browland d'avoir mélangé le malt et les flocons !!!
Surprenant ! Je ne me souviens pas avoir vu dans le catalogue Brouwland un mélange de malt et de céréales en flocons ?!? Quel est le produit que tu avais commandé ? N'est-ce pas une erreur ???

Si c'est bien le cas, effectivement, je ne vois pas comment faire pour les séparer. Etrange... vous avez dit étrange ???
Pil de Liberchies
Avatar de l’utilisateur
djbuldo
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : carcassonne (FR)

Re: Concassage de flocons

Message par djbuldo »

Pil a écrit :Surprenant ! Je ne me souviens pas avoir vu dans le catalogue Brouwland un mélange de malt et de céréales en flocons ?!? Quel est le produit que tu avais commandé ? N'est-ce pas une erreur ???
ce sont des nouveaux kits tout grains

il y a pas mal de choix : blanche, pils, stout...

ils contiennent tous les ingrédients pour fabriquer 20 litres de bière tout grains : malt et flocons, houblons, epices et levure.

tout ça pour environ 15 euros !!!
@+++

DJ Buldo

"contre le malt de vivre, ayez la drèche attitude !!!"
Apponequet
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles (BE)

question sur le brassage de la Blanche

Message par Apponequet »

Bonjour,

Je compte brasser de la Blanche à partir de grain (tous les ingrédients ont été achetés en kit de Brewferm).
Le mélange de grains contient du malt d'orge, du malt de blé et des flocons écrasés ?

Ma question est la suivante.

Puis-je concasser l'entièreté des grains en même temps ?

D'une manière générale, les grains de blé malté et de blé non malté doivent-ils être concassés ?

Merci pour la réponse...
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: question sur le brassage de la Blanche

Message par boss1267 »

Salut Apponequet,

Il faut tout broyer de la même façon et tout ajouter au même moment.
SI par contre tu utilises du mais parfois il est intéressant de réaliser un empessage avant.


Bonne journée
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: question sur le brassage de la Blanche

Message par Jean-Luc »

pas de souci pour tout concasser en même temps,
par contre, selon ton type de moulin, si tu veux un jour utiliser du blé cru, qui est très dur, mélange d'abord soigneusement le malt et le blé cru afin d'épargner un peu les meules de ton moulin...

à noter toutefois que si pour certaines recettes, et avec certaines céréales autres que l'orge malté, il peut être intéressant de faire cuire les premières séparément avant de les incorporer au brassin.

----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Flocon d'orge

Message par 63lolo »

Question :

Je suppose que les flocons d'orge on ne les passe pas au moulin ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter