Faux-goûts et autres défauts ⇒ Amertume trop forte !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Amertume trop forte !
Vu la logique de ta recette je pense qu'un hopstand aurait été plus approprié qu'un flame-out. A 10g par litre si ça a mis 20 minutes pour que ton moût passe sous les 80° ça doit piquer.
Mais moi itou j'aime l'amertume : )
Mais moi itou j'aime l'amertume : )
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Amertume trop forte !
Comme les copains, c'est une "erreur" de recette et pas de process je pense.
Si tu passe par un logiciel ou que tu calcule les IBU à la main la prochaine fois tu feras moi l'erreur.
Après, 20 min de hors flamme je suis ps sûr que ce soit bénéfique, tu va tirer peu d'arome et beaucoup d'amertume.
20 min à moins de 80°C me semble plus indiqué
Si tu passe par un logiciel ou que tu calcule les IBU à la main la prochaine fois tu feras moi l'erreur.
Après, 20 min de hors flamme je suis ps sûr que ce soit bénéfique, tu va tirer peu d'arome et beaucoup d'amertume.
20 min à moins de 80°C me semble plus indiqué
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Amertume trop forte !
C'est clair que ça vient du hors flamme.
Trop long, trop de temps pour l'isomerisation.
Trop long, trop de temps pour l'isomerisation.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Amertume trop forte !
Je tiens à vous remercier pour vos réponse. Je suis conscient de mes lacunes et apprend chaque jours de mes erreurs ... effectivement je n’ai pas calculer au préalable l’ibu que j’allai Obtenir une erreur à l’aquelle je vais remédier aussitôt. Quelle logiciel est le plus approprié au novice comme moi . Les quelques brassins que j’ai réalisés ont uniquement étaient des smash sans grand complexité je me rend compte qu’il va falloir être plus rigoureux si je veux réaliser des recettes plus compliquées ! Cela ne casse pas ma determination bien au contraire j’ai le désir d’apprendre et compte sur vous pour m’y aider n’ayant Aucun brasseur dans mes connaissances ... en attendant il me reste plus qu’a M’habituer à boire des biere amer .
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Amertume trop forte !
Tu as plusieurs logiciels.
Jolie Bulle qui était gratuit
Beersmith 3
et d'autres.
Dans tous les cas il faudra que tu paramètres le logiciel suivant ta façon de brasser, ton matériel etc...
Jolie Bulle qui était gratuit
Beersmith 3
et d'autres.
Dans tous les cas il faudra que tu paramètres le logiciel suivant ta façon de brasser, ton matériel etc...
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Amertume trop forte !
Comme toi, j apprend de mes erreurs, je bois des trucs qu avant j aurai recracher, et je lis beaucoup ce forum où tout le monde t aide.... Même si quelques situations sont plus drôles que d autresAntoineMart1 a écrit :Je tiens à vous remercier pour vos réponse. Je suis conscient de mes lacunes et apprend chaque jours de mes erreurs ... effectivement je n’ai pas calculer au préalable l’ibu que j’allai Obtenir une erreur à l’aquelle je vais remédier aussitôt. Quelle logiciel est le plus approprié au novice comme moi . Les quelques brassins que j’ai réalisés ont uniquement étaient des smash sans grand complexité je me rend compte qu’il va falloir être plus rigoureux si je veux réaliser des recettes plus compliquées ! Cela ne casse pas ma determination bien au contraire j’ai le désir d’apprendre et compte sur vous pour m’y aider n’ayant Aucun brasseur dans mes connaissances ... en attendant il me reste plus qu’a M’habituer à boire des biere amer .
Bon courage pour les prochains brassins. Et fais un tour sur le site univers bière qui contient pleins de calculateur si tu veux/peux pas avoir de logiciel
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Amertume trop forte !
Perso ça me suffit les calculateurs d'univers bières ou Littlebock. C'est très bien conçu
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute