Micros et Picos ⇒ La pico 100 Litres Normande
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- lolobioine
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- Mon équipement : 3 cuves de 100 liltres avec brûleurs Garcima, échangeur 50 plaques.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Havre, Normandie, France
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La pico 100 Litres Normande
Salut à tous,
Après quelques années de brassage dans la cuisine il était temps de descendre d’un étage
et d’aller me réfugier à la cave.
Enfin tranquille pour brasser.
Dans ce genre de truc, on passe pas mal de temps sur les posts et le net.
J’ai choisi de faire une pico en ligne avec :
3 cuves de 100 litres avec vannes et thermomètres (eBay)
2 pompes alimentaires 140°C max (Ali express) commandées par un inter de chaque côté de la table
Tuyaux silicone, camlock, colliers… (Canard rouge)
Refroidisseur 50 plaques (Amazon)
2 Brûleurs pro Garcima diamètre 40 et 1 de 30 (paëlla du sud)
En guise de mesureur de niveau un bon vieux réglet de 500 inox
J’ai fait la structure (tous le matos chez LM): poteaux en pin carrés de 90mm, planches en pin 145 x 27, plan de travail hêtre massif recouvert de plaques d’alu avec cornières sur le tour pour les éventuels débordements
Les supports de cuve sont des équerres assemblées et fixées sur la table au même niveau
que les supports Garcima pour repartir la charge.
Au niveau du concasseur j’ai gardé celui de départ, il va falloir que je le motorise. Ma femme m’a fabriqué un conduit souple en rideau de douche pour écouler le malt directement dans la cuve. Très pratique.
La hotte c’est aussi du fait maison.
Pour le reste, cuves de fermentation plastique 60 et 30 litres.
J’ai déjà fait 2 brassins de 40 litres, non sans une certaine satisfaction et en plus, ça fonctionne.
Voilà je voulais apporter mon expérience issue de la vôtre.
Si vous avez des idées pour améliorer, n’hésitez surtout pas.
100 L
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Après quelques années de brassage dans la cuisine il était temps de descendre d’un étage
et d’aller me réfugier à la cave.
Enfin tranquille pour brasser.
Dans ce genre de truc, on passe pas mal de temps sur les posts et le net.
J’ai choisi de faire une pico en ligne avec :
3 cuves de 100 litres avec vannes et thermomètres (eBay)
2 pompes alimentaires 140°C max (Ali express) commandées par un inter de chaque côté de la table
Tuyaux silicone, camlock, colliers… (Canard rouge)
Refroidisseur 50 plaques (Amazon)
2 Brûleurs pro Garcima diamètre 40 et 1 de 30 (paëlla du sud)
En guise de mesureur de niveau un bon vieux réglet de 500 inox
J’ai fait la structure (tous le matos chez LM): poteaux en pin carrés de 90mm, planches en pin 145 x 27, plan de travail hêtre massif recouvert de plaques d’alu avec cornières sur le tour pour les éventuels débordements
Les supports de cuve sont des équerres assemblées et fixées sur la table au même niveau
que les supports Garcima pour repartir la charge.
Au niveau du concasseur j’ai gardé celui de départ, il va falloir que je le motorise. Ma femme m’a fabriqué un conduit souple en rideau de douche pour écouler le malt directement dans la cuve. Très pratique.
La hotte c’est aussi du fait maison.
Pour le reste, cuves de fermentation plastique 60 et 30 litres.
J’ai déjà fait 2 brassins de 40 litres, non sans une certaine satisfaction et en plus, ça fonctionne.
Voilà je voulais apporter mon expérience issue de la vôtre.
Si vous avez des idées pour améliorer, n’hésitez surtout pas.
100 L
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En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
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- Leberrichondud
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Re: La pico 100 Litres Normande
Superbe installation ! Félicitations à toi
Et chapeau à madame pour t aider et avoir cette ingéniosité, le coup du rideau de douche, pas mal
Et chapeau à madame pour t aider et avoir cette ingéniosité, le coup du rideau de douche, pas mal
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La pico 100 Litres Normande
Belle installation félicitations. Je dois avoir un vieux rideau de douche qui traîne chez moi. Il va falloir que je retrouve ça
Dernière modification par Neimade le 27 août 2019 8:53, modifié 1 fois.
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Moulin double rouleaux motorisé
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Re: La pico 100 Litres Normande
,Salut,
Très propre et simple ton installation !
Quelques questions :
- quel est le système d'aspiration de la hotte ?
- où à tu trouvé les clips inox qui tiennent ton anneau de rinçage ? Ils semblent s'adapter parfaitement à tes cuves ! (des Bergland 100L ?) Moi j'ai trouvé des crochets en S (de cuisine il me semble), ça fait le taf, mais ils restent très mobiles
- à quoi te sert le serpentin inox qu'on aperçoit quelque part ? reste du matos de ton install précédente ?
- tu as une des cuves qui je suppose te sert à préparer ton eau de rinçage ? pourquoi lui avoir ajouté un bruleur pour chauffer, et ne pas avoir utilisé par exemple la cuve d'ébu, libre pendant l'empatage par exemple, pour chauffer l'eau, puis la transférer avec la deuxième pompe une fois prête ?
Maintenant il va être temps de monter un peu les volumes vers les limites de ton install
Romain
Très propre et simple ton installation !
Quelques questions :
- quel est le système d'aspiration de la hotte ?
- où à tu trouvé les clips inox qui tiennent ton anneau de rinçage ? Ils semblent s'adapter parfaitement à tes cuves ! (des Bergland 100L ?) Moi j'ai trouvé des crochets en S (de cuisine il me semble), ça fait le taf, mais ils restent très mobiles
- à quoi te sert le serpentin inox qu'on aperçoit quelque part ? reste du matos de ton install précédente ?
- tu as une des cuves qui je suppose te sert à préparer ton eau de rinçage ? pourquoi lui avoir ajouté un bruleur pour chauffer, et ne pas avoir utilisé par exemple la cuve d'ébu, libre pendant l'empatage par exemple, pour chauffer l'eau, puis la transférer avec la deuxième pompe une fois prête ?
Maintenant il va être temps de monter un peu les volumes vers les limites de ton install
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- lolobioine
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Re: La pico 100 Litres Normande
Salut tout le monde et merci pour vos réponses et félicitations
je peux te donner le détail si tu veux.
Le système d'aspiration est une VMC de maison standard mais tu prends quand même quelques degrés dans la pièce.J'ouvre la porte de la cave en plus.
Pour les clips ces des bandes de tôle inox en 0.6mm d'épaisseur que j'ai formé sur l'anneau et la cuve.Le fait que l'anneau soit vissé sur le coude inox ca le maintien déjà, plus les
trois support inox, c'est très stable.
Pour le serpentin c'est mon ancien matos.
Oui, la cuve de droite c'est l'eau de rinçage.Avec les deux pompes ça me permet de rincer en même temps que je transfert en ébu(pas de recirculation) je gagne un peu de temps et je démarre
aussitôt la chauffe de la cuve ébu.
Mais le but initiale c'est aussi de faire deux brassins dans la même journée.Une fois que tu commences l'ébu de ton brassin n°1 tu peux enlever les drêches et commencer
ton empâtage n°2, le refroidissement se fait par gravité donc tu as toujours tes 2 pompes de libres.
Les cuves viennent d'Angleterre via Ebay, il n'y a pas de marque, elles sont toutes simples, le fond n'est pas forcement très épais mais j'ai pas eu de souci de caramélisation donc ça va.
Comme tu le dis avant de faire deux brassins d'affilé, il va falloir que je pousse la machinerie jusqu'aux limites et c'est pas avec ça qu'on va se déshydrater
Je suis à 1500 € tout compris(cuves, vannes, tuyaux silicone, camlock, brûleurs, matos pour faire le meuble et la hotte, échangeur à plaque, détendeur et tuyaux gaz, pompes)LaurentB a écrit :Superbe! Une idée du prix total de l'installation?
je peux te donner le détail si tu veux.
RomainS a écrit :,Salut,
Très propre et simple ton installation !
Quelques questions :
- quel est le système d'aspiration de la hotte ?
- où à tu trouvé les clips inox qui tiennent ton anneau de rinçage ? Ils semblent s'adapter parfaitement à tes cuves ! (des Bergland 100L ?) Moi j'ai trouvé des crochets en S (de cuisine il me semble), ça fait le taf, mais ils restent très mobiles
- à quoi te sert le serpentin inox qu'on aperçoit quelque part ? reste du matos de ton install précédente ?
- tu as une des cuves qui je suppose te sert à préparer ton eau de rinçage ? pourquoi lui avoir ajouté un bruleur pour chauffer, et ne pas avoir utilisé par exemple la cuve d'ébu, libre pendant l'empatage par exemple, pour chauffer l'eau, puis la transférer avec la deuxième pompe une fois prête ?
Maintenant il va être temps de monter un peu les volumes vers les limites de ton install
Romain
Le système d'aspiration est une VMC de maison standard mais tu prends quand même quelques degrés dans la pièce.J'ouvre la porte de la cave en plus.
Pour les clips ces des bandes de tôle inox en 0.6mm d'épaisseur que j'ai formé sur l'anneau et la cuve.Le fait que l'anneau soit vissé sur le coude inox ca le maintien déjà, plus les
trois support inox, c'est très stable.
Pour le serpentin c'est mon ancien matos.
Oui, la cuve de droite c'est l'eau de rinçage.Avec les deux pompes ça me permet de rincer en même temps que je transfert en ébu(pas de recirculation) je gagne un peu de temps et je démarre
aussitôt la chauffe de la cuve ébu.
Mais le but initiale c'est aussi de faire deux brassins dans la même journée.Une fois que tu commences l'ébu de ton brassin n°1 tu peux enlever les drêches et commencer
ton empâtage n°2, le refroidissement se fait par gravité donc tu as toujours tes 2 pompes de libres.
Les cuves viennent d'Angleterre via Ebay, il n'y a pas de marque, elles sont toutes simples, le fond n'est pas forcement très épais mais j'ai pas eu de souci de caramélisation donc ça va.
Comme tu le dis avant de faire deux brassins d'affilé, il va falloir que je pousse la machinerie jusqu'aux limites et c'est pas avec ça qu'on va se déshydrater
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
En cuve >> Pilsner.
Re: La pico 100 Litres Normande
Super installation, ça donne des idées pour la mienne.
Merci pour le partage.
Une petite question quelle est la référence de tes thermometres et sont ils fiable ?
Merci pour le partage.
Une petite question quelle est la référence de tes thermometres et sont ils fiable ?
- lolobioine
- Ch'ti nouveau
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Re: La pico 100 Litres Normande
Salut nicopap,
J'ai pas la référence des thermomètres fixes, ils étaient vendu avec les cuves.
Ils sont dispo chez Saveur Bière en modèle fixe à 29.95€
ou chez Rolling beers en modèle articulé à 95.15€
Franchement le modèle fixe est pour moi suffisant(vu le prix du modèle articulé).Sur ma pico ils sont à 98 cm du sol et la lecture est facile sachant que je mesure 1m80.
J'ai pas la référence des thermomètres fixes, ils étaient vendu avec les cuves.
Ils sont dispo chez Saveur Bière en modèle fixe à 29.95€
ou chez Rolling beers en modèle articulé à 95.15€
Franchement le modèle fixe est pour moi suffisant(vu le prix du modèle articulé).Sur ma pico ils sont à 98 cm du sol et la lecture est facile sachant que je mesure 1m80.
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