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- Eric974
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Salu à tous
Depuis quelque temps je voulais faire un hopback, quelques sujet sur le forum et sur les pages ricaines
J'ai récupéré un porte filtre réseau que je clips directement en sortie de cuve ébu, puis le Rap se connecte à la suite
dans cette version le moût entre par le tube en cuivre et traverse les cônes de houblon pour ressortir par le haut ou il faudra mettre une grille pour retenir le houblon, une passoire en grillage métallique devrait faire l'affaire, le bombé devrait laisser une bonne surface pour le passage du moût
Dans ma 1ere idée le moût traversait le houblon par " l'extérieur" et était retenu par un bazooka ou j'avais volontairement limité la surface par du papier alu, le liquide préférant toujours le chemin le plus court
Je pense que la version avec le tube plongeant est meilleure
Il est dit partout qu'il faut faire circuler le moût chaud, à la coupure du feu ou lorsque le moût tombe à 80°? La est la question
Sachant qu'il faudra un certain temps sans pompe pour cette opération le moût 80° ne finira t il pas trop " froid" ?
Mon Rap en sortie de cuve fonctionne sans pompe, vu que chez moi l'eau n'est pas glacée ça tombe très bien, je prévois tout de même l'ajout d'une topflo au cas ou le débit serait ridicule, dans un 1er temps je vais essayer sans et tout prévoir si cela n'est pas suffisant
Vos idées et suggestions sont les bienvenues
Depuis quelque temps je voulais faire un hopback, quelques sujet sur le forum et sur les pages ricaines
J'ai récupéré un porte filtre réseau que je clips directement en sortie de cuve ébu, puis le Rap se connecte à la suite
dans cette version le moût entre par le tube en cuivre et traverse les cônes de houblon pour ressortir par le haut ou il faudra mettre une grille pour retenir le houblon, une passoire en grillage métallique devrait faire l'affaire, le bombé devrait laisser une bonne surface pour le passage du moût
Dans ma 1ere idée le moût traversait le houblon par " l'extérieur" et était retenu par un bazooka ou j'avais volontairement limité la surface par du papier alu, le liquide préférant toujours le chemin le plus court
Je pense que la version avec le tube plongeant est meilleure
Il est dit partout qu'il faut faire circuler le moût chaud, à la coupure du feu ou lorsque le moût tombe à 80°? La est la question
Sachant qu'il faudra un certain temps sans pompe pour cette opération le moût 80° ne finira t il pas trop " froid" ?
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- Leberrichondud
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Ne connaissant pas ce système,
J ai bien compris le principe du montage mais
Tu peux nous expliquer les avantages et inconvénients du truc ?
J ai bien compris le principe du montage mais
Tu peux nous expliquer les avantages et inconvénients du truc ?
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
La question qui tue
Une invention ricaine vendue assez chère en inox sous la marque blichmann hop rocket, le nain en parle sur son site avec le joli nom de percolateur à houblon http://univers-biere.net/tec_hopback.php, une photo ici https://twojbrowar.pl/en/mashing-and-bo ... pback.html
Le truc est censé remplacé le hopstand, l'avantage serait que le houblon étant prisonnier les huiles volatiles ne s'échappent pas
Une invention ricaine vendue assez chère en inox sous la marque blichmann hop rocket, le nain en parle sur son site avec le joli nom de percolateur à houblon http://univers-biere.net/tec_hopback.php, une photo ici https://twojbrowar.pl/en/mashing-and-bo ... pback.html
Le truc est censé remplacé le hopstand, l'avantage serait que le houblon étant prisonnier les huiles volatiles ne s'échappent pas
- goulven
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Salut Éric, pour l'histoire de la limite des 80°, ça dépend simplement si tu veut isomériser ou pas donc ça dépend de ce que tu recherches dans ta recette. En tout cas je suivrais tes retours la dessus, ça m'intéresse aussi beaucoup!
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Salut Eric.
Très intéressant.
De mon point de vue pour avoir déjà réfléchi à ce genre de système, je pense que je balancerais le mout à 100°C dedans. Si le temps de parcours est faible et que le mout est refroidi juste derrière, il n'y aura pas le temps pour l'isomerisation. Tu extraieras juste les huiles.
Je vois le truc comme ça mais peut-être que je me trompe.
Quoiqu'il en soit je suivrai ton retour.
++
Très intéressant.
De mon point de vue pour avoir déjà réfléchi à ce genre de système, je pense que je balancerais le mout à 100°C dedans. Si le temps de parcours est faible et que le mout est refroidi juste derrière, il n'y aura pas le temps pour l'isomerisation. Tu extraieras juste les huiles.
Je vois le truc comme ça mais peut-être que je me trompe.
Quoiqu'il en soit je suivrai ton retour.
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Don't worry, be hoppy !
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Salut Eric,
Si j'ai bien compris ce qui compte pour l'isomérisation, c'est le temps que le houblon passe à une température donnée, et pas le temps que le liquide passe dans le filtre.
Perso j'avais fait un truc comme ca avec une vieille cocotte minute qui me donnais des résultats sympa
Quand je l'utilisais, j'attendais de passer sous les 80°C avant de passer par le hop back.
Si j'ai bien compris ce qui compte pour l'isomérisation, c'est le temps que le houblon passe à une température donnée, et pas le temps que le liquide passe dans le filtre.
Perso j'avais fait un truc comme ca avec une vieille cocotte minute qui me donnais des résultats sympa
Quand je l'utilisais, j'attendais de passer sous les 80°C avant de passer par le hop back.
- Cede
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Je ne sais pas exactement à quelle température tu veux passer là dedans, mais au dessus de 60˚C je pense que ça va devenir dangereux si c'est fait pour l'eau froide.
Remarque tu vas le savoir assez vite, ça va sentir les produits chimiques et le bocal va se fissurer au bout de quelques utilisations.
J'ai un système que j'utilisais pour faire du houblonnage à cru en recirculant dans le keg à froid pendant une heure.
Presque la même chose que toi en version 5" vu que j'ai des kegs de 12L.
Je mets juste le houblon en cones dans une chaussette, je purge au Co2 et je mets en recirculation avec une pompe à membrane qui me sert aussi à carbonater.
Je suis tombé sur un truc plus facile à utiliser: https://www.vacmotion.com/Products/Main ... iners.aspx
Tu n'e va pas extraire les huiles au premier passage, le mout chaud va passer un certain temps et surtout les houblons vont rester chaud le temps que toute la cuve soit passée.
Et si tu pousses trop de liquide trop rapidement, je me demande si ça va arriver à bien extraire.
En tout cas, au bout de quelques minutes ça va sortir des IBU, j'en suis convaincu. Certes moins qu'une ébullition, mais je pense que ça pourrait être notable.
Remarque tu vas le savoir assez vite, ça va sentir les produits chimiques et le bocal va se fissurer au bout de quelques utilisations.
J'ai un système que j'utilisais pour faire du houblonnage à cru en recirculant dans le keg à froid pendant une heure.
Presque la même chose que toi en version 5" vu que j'ai des kegs de 12L.
Je mets juste le houblon en cones dans une chaussette, je purge au Co2 et je mets en recirculation avec une pompe à membrane qui me sert aussi à carbonater.
Je suis tombé sur un truc plus facile à utiliser: https://www.vacmotion.com/Products/Main ... iners.aspx
Je suis moins sur que toi.Vince de la BDH a écrit :De mon point de vue pour avoir déjà réfléchi à ce genre de système, je pense que je balancerais le mout à 100°C dedans. Si le temps de parcours est faible et que le mout est refroidi juste derrière, il n'y aura pas le temps pour l'isomerisation. Tu extraieras juste les huiles.
Tu n'e va pas extraire les huiles au premier passage, le mout chaud va passer un certain temps et surtout les houblons vont rester chaud le temps que toute la cuve soit passée.
Et si tu pousses trop de liquide trop rapidement, je me demande si ça va arriver à bien extraire.
En tout cas, au bout de quelques minutes ça va sortir des IBU, j'en suis convaincu. Certes moins qu'une ébullition, mais je pense que ça pourrait être notable.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
En effet j'avais vu une réalisation sur le forum avec une petite cocotte minute, peut être la tiennewayneC a écrit : Perso j'avais fait un truc comme ca avec une vieille cocotte minute qui me donnais des résultats sympa
Possible en effet que ce ne soit pas prévu pour le chaud, en faisant mes recherches sur le net j'ai vu que plusieurs brassams l'ont réalisé ainsiCede a écrit :Je ne sais pas exactement à quelle température tu veux passer là dedans, mais au dessus de 60˚C je pense que ça va devenir dangereux si c'est fait pour l'eau froide.
Au début du brassage sur ma pico roots je balançais en fin d'empâtage la maishe à 78° dans un seau avec un filtre au fond ( vu sur Univers bière), ces seaux ne doit pas être non plus prévus pour un liquide chaud
Le lien que tu donnes est sûrement une version outre atlantique du mien, mais il faut que je regarde s'il se vend des filtres fins
Dans les réalisations on voit souvent des bocaux en verre avec un couvercle métallique vissant mais je n'ai jamais vu ces bocaux dans le commerce ( on est pas le pays de la conserve), si je trouve ce genre de bocaux je préférerais éviter le platoc en effet
- Cede
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison
Tous les plastiques alimentaire le sont jusqu’à une certaine température.
Il faut voir pour ton support a filtre.
Le lien que j’ai mis c’est pour des passoires (strainer en anglais) avec une maille inox.
Il existe des supports a filtre comme le tiens ici dans lesquelles on met des catouches filtrantes aussi.
C’est ce que j’utilise comme hopback et filtre entre deux kegs si je dois polir la bière rapidement.
Pour les bocaux, tu n’as pas des “le parfait” ?
Il faut voir pour ton support a filtre.
Le lien que j’ai mis c’est pour des passoires (strainer en anglais) avec une maille inox.
Il existe des supports a filtre comme le tiens ici dans lesquelles on met des catouches filtrantes aussi.
C’est ce que j’utilise comme hopback et filtre entre deux kegs si je dois polir la bière rapidement.
Pour les bocaux, tu n’as pas des “le parfait” ?
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