Le rinçage ⇒ Densité aprés rinçage
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- Ch'ti nouveau
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Densité aprés rinçage
Je me pose des questions sur ce que j’ai pu glaner à droite à gauche.
Pour mon 1er brassin, j’ai « bêtement » suivi la recette qu’on m’avait donné et rincé les drêches avec les 15l à 78°C conseillés sans réfléchir.
Et je n’ai pas pris de mesure du volume avant ébullition ni de la densité à ce moment-là. Je finis avec une DI de 1042 (j’avais pas de cible dans la recette) donc on verra à la fin de la fermentation ce que ça donne.
Pour la prochaine fois, je voudrai mieux contrôler ce que je fais donc je prendrai plus de mesures mais je ne comprends pas trop comment on doit faire au moment du rinçage. Ou plutôt, j’ai lu des choses contradictoires pour le rinçage et surtout combien d’eau utiliser.
J’ai lu :
- « Arrêter de rincer quand la densité atteint 1014 ». Dans ce cas, comment pourra-t’on arriver à des DI de 1050 ou 1060 à moins d’évaporer des quantités de maboule de flotte ?
- « Calculer le volume à ajouter en fonction du volume qu’on veut à la fin en soustrayant les pertes ». Là, je comprends bien le truc, on veut 20l après ébu, on sait combien s’évapore, ce que les houblons absorbent, ce que les drèches retiennent en filtrant, etc… Ca nécessite juste de connaitre ses rendements mais ça me parait plus logique. Mais j’ai pas trouvé de formule de calcul de densité avant ébullition permettant de confirmer qu’on est dans les clous à ce stade.
Et je précise un truc, je n’utilise pas (encore) de logiciel de brassage parce que j’aime bien comprendre ce qu’il se passe, pas avoir un chiffre cible sans comprendre d’où il sort. Donc ce qui m’intéresse c’est de savoir comment connaitre la densité après filtrage soit :
- en connaissant la quantité de grain, leur rendement et le rendement de mon installation
- en connaissant la DI cible après ébullition.
pour intégrer ça dans ma fiche excel.
Comme ça, je devrais être capable de calculer ma densité à toutes les étapes et affiner mes calculs de rendement à chaque étape au fil des brassages.
J’espère que c’est clair.
Pour mon 1er brassin, j’ai « bêtement » suivi la recette qu’on m’avait donné et rincé les drêches avec les 15l à 78°C conseillés sans réfléchir.
Et je n’ai pas pris de mesure du volume avant ébullition ni de la densité à ce moment-là. Je finis avec une DI de 1042 (j’avais pas de cible dans la recette) donc on verra à la fin de la fermentation ce que ça donne.
Pour la prochaine fois, je voudrai mieux contrôler ce que je fais donc je prendrai plus de mesures mais je ne comprends pas trop comment on doit faire au moment du rinçage. Ou plutôt, j’ai lu des choses contradictoires pour le rinçage et surtout combien d’eau utiliser.
J’ai lu :
- « Arrêter de rincer quand la densité atteint 1014 ». Dans ce cas, comment pourra-t’on arriver à des DI de 1050 ou 1060 à moins d’évaporer des quantités de maboule de flotte ?
- « Calculer le volume à ajouter en fonction du volume qu’on veut à la fin en soustrayant les pertes ». Là, je comprends bien le truc, on veut 20l après ébu, on sait combien s’évapore, ce que les houblons absorbent, ce que les drèches retiennent en filtrant, etc… Ca nécessite juste de connaitre ses rendements mais ça me parait plus logique. Mais j’ai pas trouvé de formule de calcul de densité avant ébullition permettant de confirmer qu’on est dans les clous à ce stade.
Et je précise un truc, je n’utilise pas (encore) de logiciel de brassage parce que j’aime bien comprendre ce qu’il se passe, pas avoir un chiffre cible sans comprendre d’où il sort. Donc ce qui m’intéresse c’est de savoir comment connaitre la densité après filtrage soit :
- en connaissant la quantité de grain, leur rendement et le rendement de mon installation
- en connaissant la DI cible après ébullition.
pour intégrer ça dans ma fiche excel.
Comme ça, je devrais être capable de calculer ma densité à toutes les étapes et affiner mes calculs de rendement à chaque étape au fil des brassages.
J’espère que c’est clair.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité aprés rinçage
Arrêter de rincer quand CE QUI SORT DU ROBINET atteint 1014 de densité. Et non pas ce qui est dans la cuve d ébullition.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité aprés rinçage
Ce qui veut dire que tu n as plus de sucre à récupérer et qu il ne sort quasiment que de la flotte.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité aprés rinçage
Voilà le type de réponse qui te fait dire "mais comment j'ai pas compris ça avant".
Ça parait évident quand c'est dit oui. Merci beaucoup.
Du coup, je pense que je peux m'en sortir. Connaissant les grains, leur rendement, le rendement du matos pour l’empâtage (perte par évaporation, + absorption des grains), les pertes au filtrage, je peux "deviner" la densité avant ébullition, y intégrer les évaporations, conso d'eau par le houblon et en déduire la DI.
FACILE!!!
Il me reste plus qu'a déterminer tous ces rendements et là, pas le choix, va falloir pratiquer
Ça parait évident quand c'est dit oui. Merci beaucoup.
Du coup, je pense que je peux m'en sortir. Connaissant les grains, leur rendement, le rendement du matos pour l’empâtage (perte par évaporation, + absorption des grains), les pertes au filtrage, je peux "deviner" la densité avant ébullition, y intégrer les évaporations, conso d'eau par le houblon et en déduire la DI.
FACILE!!!
Il me reste plus qu'a déterminer tous ces rendements et là, pas le choix, va falloir pratiquer
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité aprés rinçage
Mais de rien [GRINNING FACE WITH SMILING EYES]
Oui ne pas hésiter à pratiquer.
Lance toi, c est en brassant que l'on devient brasseron [FACE WITH TEARS OF JOY]
Oui ne pas hésiter à pratiquer.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité aprés rinçage
Est-t-il envisageable de vérifier la densité en continu comme sur les alambics ?
mesure
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