Le rinçageDensité aprés rinçage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nicobelfort
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belfort
A été remercié : 1 fois

Densité aprés rinçage

Message par Nicobelfort »

Je me pose des questions sur ce que j’ai pu glaner à droite à gauche.
Pour mon 1er brassin, j’ai « bêtement » suivi la recette qu’on m’avait donné et rincé les drêches avec les 15l à 78°C conseillés sans réfléchir.
Et je n’ai pas pris de mesure du volume avant ébullition ni de la densité à ce moment-là. Je finis avec une DI de 1042 (j’avais pas de cible dans la recette) donc on verra à la fin de la fermentation ce que ça donne.

Pour la prochaine fois, je voudrai mieux contrôler ce que je fais donc je prendrai plus de mesures mais je ne comprends pas trop comment on doit faire au moment du rinçage. Ou plutôt, j’ai lu des choses contradictoires pour le rinçage et surtout combien d’eau utiliser.

J’ai lu :
- « Arrêter de rincer quand la densité atteint 1014 ». Dans ce cas, comment pourra-t’on arriver à des DI de 1050 ou 1060 à moins d’évaporer des quantités de maboule de flotte ?
- « Calculer le volume à ajouter en fonction du volume qu’on veut à la fin en soustrayant les pertes ». Là, je comprends bien le truc, on veut 20l après ébu, on sait combien s’évapore, ce que les houblons absorbent, ce que les drèches retiennent en filtrant, etc… Ca nécessite juste de connaitre ses rendements mais ça me parait plus logique. Mais j’ai pas trouvé de formule de calcul de densité avant ébullition permettant de confirmer qu’on est dans les clous à ce stade.

Et je précise un truc, je n’utilise pas (encore) de logiciel de brassage parce que j’aime bien comprendre ce qu’il se passe, pas avoir un chiffre cible sans comprendre d’où il sort. Donc ce qui m’intéresse c’est de savoir comment connaitre la densité après filtrage soit :
- en connaissant la quantité de grain, leur rendement et le rendement de mon installation
- en connaissant la DI cible après ébullition.
pour intégrer ça dans ma fiche excel.

Comme ça, je devrais être capable de calculer ma densité à toutes les étapes et affiner mes calculs de rendement à chaque étape au fil des brassages.

J’espère que c’est clair.
Bubulle44-49
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : champtoceaux
A remercié : 1 fois

Re: Densité aprés rinçage

Message par Bubulle44-49 »

Arrêter de rincer quand CE QUI SORT DU ROBINET atteint 1014 de densité. Et non pas ce qui est dans la cuve d ébullition.
Bubulle44-49
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : champtoceaux
A remercié : 1 fois

Re: Densité aprés rinçage

Message par Bubulle44-49 »

Ce qui veut dire que tu n as plus de sucre à récupérer et qu il ne sort quasiment que de la flotte.
Nicobelfort
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belfort
A été remercié : 1 fois

Re: Densité aprés rinçage

Message par Nicobelfort »

Voilà le type de réponse qui te fait dire "mais comment j'ai pas compris ça avant". :jesors3:
Ça parait évident quand c'est dit oui. Merci beaucoup. :oops:

Du coup, je pense que je peux m'en sortir. Connaissant les grains, leur rendement, le rendement du matos pour l’empâtage (perte par évaporation, + absorption des grains), les pertes au filtrage, je peux "deviner" la densité avant ébullition, y intégrer les évaporations, conso d'eau par le houblon et en déduire la DI.

FACILE!!!
Il me reste plus qu'a déterminer tous ces rendements et là, pas le choix, va falloir pratiquer :D
Bubulle44-49
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : champtoceaux
A remercié : 1 fois

Re: Densité aprés rinçage

Message par Bubulle44-49 »

Mais de rien [GRINNING FACE WITH SMILING EYES]
Oui ne pas hésiter à pratiquer.
Lance toi, c est en brassant que l'on devient brasseron [FACE WITH TEARS OF JOY]
iquare
Ch'ti nouveau
Messages : 15
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Uberach Val de Moder
A remercié : 4 fois

Re: Densité aprés rinçage

Message par iquare »

Est-t-il envisageable de vérifier la densité en continu comme sur les alambics ?

mesure
Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter